comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

【寂寞是】一起……獨處


賈心潔



isolation
到底是另一種「共處」,還是只不過是換個方式一起……獨處?

「我一定要有人陪架!你成日自己一個人宅在家、一個人食飯、一個人行街……咁怪架你!」從阿公主的語氣和態度,那肯定是「!」,而不是「?」。我望望他,不交戲亦不說話。

這種態度,大概早被公主「拖咗出去斬」。不過你咪斬死我,最好從此不再以膠言膠語的聲波震動我的耳膜。對於公主來說,我的世界沒有水、沒有空氣、沒有陽光。事實上,世界並非為公主的生存而設,這個公主不會知道,亦不肯知道。

美國最近有研究發現,孤單是現代人所不能承受之輕,他們甚至寧願自殘亦不願獨自沉思。維珍尼亞大學和哈佛大學進行11項不同的實驗,觀察約200人在獨處時的行為。部分詭異發現如下︰

1/ 研究員要求參加者在沒有手機和書本的情況下,獨自思考6分鐘至15分鐘,結果達57%人稱無法集中,更有多達90%人表示魂遊太虛。

2/ 當參加者被要求在家中獨處思考,32%人坦言忍不住「偷雞」,如離位、聽音樂或看手機。

3/ 其中還有一項實驗,研究員先讓參加者受輕微電擊,部分人寧付約$40(港幣)亦不想再被電。然而,當他們被安排入房獨自思考15分鐘時,竟有逾60%人選擇再電擊一次;甚至有人「自電」達190次(平均每分鐘電12.7次,即12345,每5秒一次)。領導研究的威爾遜認為,參加者因太悶而寧願自行電擊。

阿公主一直發音,以每秒鐘689次的頻率震動我的耳膜,只管說著自己要說的話,懶理我願不願意聆聽,甚至是不是在聆聽。不知道是太無心裝載,還是對話實在太無內容,我其實半句有內容的說話都聽不入耳。

這算是一個實驗︰當「不能獨處的公主」遇上「不能與公主共處的木頭」,到底是另一種「共處」,還是只不過是換個方式一起……獨處?

然後發現,會發聲的木頭也太多了吧。

延伸閱讀︰
- 【膠論】幫女人挽手袋的男人

- 嫌棄到連打你都費事

- 如無意外,男女可以做朋友

- 咪就係犯賤,之嘛!

- 當好人遇上人渣

上載日期︰2014年7月11日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email