【實習生】三個方法 培育Intern 成為未來僱員

【實習生】三個方法 培育Intern 成為未來僱員
CTgoodjobs 編輯部
不少公司都會定期聘請畢業生作為實習生,既可為公司帶來新一代的觀點,又可覓得一個願意學習的僱員。雖然實習生只在公司工作一段短時間,但其實公司於找尋合適求職者、培訓、管理實習生方面都付出過不少人力,時間與資源,所以為了不浪費曾付出的資源,以下三種方法都有助在實習過程中逐步將實習生培育成為未來的正式員工:

1/ 與實習生有適當溝通
不少剛加入公司的實習生大多是「職場新鮮人」,缺少社會經驗又可能未適應公司的工作文化,但儘管如此亦不要嫌棄他們。在實習生加入公司之初,管理層有時可能忽略了實習生的需要,上司可以向他們清楚表達工作要求、對他們的工作期望、評核他們表現的方法等,確保他們的工作能夠符合公司的進度。此外,亦應儘可能解決他們的疑惑,提供一個明確的渠道讓他們表達意見,給予清晰的工作方向,使他們於職場上有一個好開始。

2/ 引起實習生興趣
當實習生了解公司的工作文化並開始融入,僱主可以考慮在實習計劃完結後聘請他們為正式員工,不過就需要留意不同實習生於職場上的追求。豐厚薪金和再好的員工福利有時未必能夠吸引實習生於未來留在公司繼續發展,反而於職場上的發揮空間才是他們的考慮因素。分配實習生參與公司不同的項目、採納他們的意見並加以實行、令他們感覺成為團隊的一份子有所貢獻,從而增加實習生對公司的歸屬感和工作的滿足感,減少「離心」。

3/ 保持聯繫

試想想,公司曾經培訓的實習生將來成為競爭對手的員工與自己「打對台」是多麼浪費?所以,當實習期完結,僱主可以考慮按照實習生的工作表現,為優秀的實習生提供一個未來於公司的工作機會,或以Freelance 形式聘用他們;如此一來,一方面可以留住人才,另一方面亦不會浪費先前培訓實習生時所花的人力和資源。此外,亦可邀請已離職的實習生出席小型聚會,以保持聯繫。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More