【實習生】三個方法 培育Intern 成為未來僱員

CTgoodjobs 編輯部
不少公司都會定期聘請畢業生作為實習生,既可為公司帶來新一代的觀點,又可覓得一個願意學習的僱員。雖然實習生只在公司工作一段短時間,但其實公司於找尋合適求職者、培訓、管理實習生方面都付出過不少人力,時間與資源,所以為了不浪費曾付出的資源,以下三種方法都有助在實習過程中逐步將實習生培育成為未來的正式員工:

1/ 與實習生有適當溝通
不少剛加入公司的實習生大多是「職場新鮮人」,缺少社會經驗又可能未適應公司的工作文化,但儘管如此亦不要嫌棄他們。在實習生加入公司之初,管理層有時可能忽略了實習生的需要,上司可以向他們清楚表達工作要求、對他們的工作期望、評核他們表現的方法等,確保他們的工作能夠符合公司的進度。此外,亦應儘可能解決他們的疑惑,提供一個明確的渠道讓他們表達意見,給予清晰的工作方向,使他們於職場上有一個好開始。

2/ 引起實習生興趣
當實習生了解公司的工作文化並開始融入,僱主可以考慮在實習計劃完結後聘請他們為正式員工,不過就需要留意不同實習生於職場上的追求。豐厚薪金和再好的員工福利有時未必能夠吸引實習生於未來留在公司繼續發展,反而於職場上的發揮空間才是他們的考慮因素。分配實習生參與公司不同的項目、採納他們的意見並加以實行、令他們感覺成為團隊的一份子有所貢獻,從而增加實習生對公司的歸屬感和工作的滿足感,減少「離心」。

3/ 保持聯繫

試想想,公司曾經培訓的實習生將來成為競爭對手的員工與自己「打對台」是多麼浪費?所以,當實習期完結,僱主可以考慮按照實習生的工作表現,為優秀的實習生提供一個未來於公司的工作機會,或以Freelance 形式聘用他們;如此一來,一方面可以留住人才,另一方面亦不會浪費先前培訓實習生時所花的人力和資源。此外,亦可邀請已離職的實習生出席小型聚會,以保持聯繫。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【畢業就業】畢業生求職福音! 港、台兩地就業資助有何分別?

    一眾應屆畢業生(Fresh Grad)即將投身職場,不過在疫情下,各地的失業率持續上升,不論是香港還是台灣的畢業生,求職之路也絕不容易......

  • 【疫市求job】疫情緩和市道好轉 酒店歡迎畢業生入職

    今年年初,新冠肺炎疫情爆發,令香港經濟發展受挫,特別是酒店業生意額因出入境限制而重創,各大酒店命員工放無薪假,部分甚至要裁員止血。隨着疫情緩和,市道有復甦跡象,酒店業生意亦見好轉,所以有酒店增聘人手支援,部分職位更歡迎畢業生應徵。

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【疫市求Job】金管局資助銀行業 推300個實習空缺 月薪$12,000

    【經濟日報專訊】踏入每年6月,都是應屆大學畢業生的求職旺季,惟在新冠肺炎疫情影響下,市場估計應屆畢業生求職恐難上加難。