【實習生】三個方法 培育Intern 成為未來僱員

CTgoodjobs 編輯部
不少公司都會定期聘請畢業生作為實習生,既可為公司帶來新一代的觀點,又可覓得一個願意學習的僱員。雖然實習生只在公司工作一段短時間,但其實公司於找尋合適求職者、培訓、管理實習生方面都付出過不少人力,時間與資源,所以為了不浪費曾付出的資源,以下三種方法都有助在實習過程中逐步將實習生培育成為未來的正式員工:

1/ 與實習生有適當溝通
不少剛加入公司的實習生大多是「職場新鮮人」,缺少社會經驗又可能未適應公司的工作文化,但儘管如此亦不要嫌棄他們。在實習生加入公司之初,管理層有時可能忽略了實習生的需要,上司可以向他們清楚表達工作要求、對他們的工作期望、評核他們表現的方法等,確保他們的工作能夠符合公司的進度。此外,亦應儘可能解決他們的疑惑,提供一個明確的渠道讓他們表達意見,給予清晰的工作方向,使他們於職場上有一個好開始。

2/ 引起實習生興趣
當實習生了解公司的工作文化並開始融入,僱主可以考慮在實習計劃完結後聘請他們為正式員工,不過就需要留意不同實習生於職場上的追求。豐厚薪金和再好的員工福利有時未必能夠吸引實習生於未來留在公司繼續發展,反而於職場上的發揮空間才是他們的考慮因素。分配實習生參與公司不同的項目、採納他們的意見並加以實行、令他們感覺成為團隊的一份子有所貢獻,從而增加實習生對公司的歸屬感和工作的滿足感,減少「離心」。

3/ 保持聯繫

試想想,公司曾經培訓的實習生將來成為競爭對手的員工與自己「打對台」是多麼浪費?所以,當實習期完結,僱主可以考慮按照實習生的工作表現,為優秀的實習生提供一個未來於公司的工作機會,或以Freelance 形式聘用他們;如此一來,一方面可以留住人才,另一方面亦不會浪費先前培訓實習生時所花的人力和資源。此外,亦可邀請已離職的實習生出席小型聚會,以保持聯繫。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • HOT【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【網民職場Talk】一個累全家點收科?網民分享「最大鑊」工作錯誤

    最近因為有銀行的管理培訓生趁公司安排Work from Home(在家工作),偷偷約同事行山,更將6人合照放上社交媒體,事件驚動銀行高層……

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • 【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。

  • 【筍工快報】1月11號截止 不限學科金管局請請實習生

    在新一年的開始,相信不少大學生已經開始尋找實習生同管理培訓生的工作機會。最近金管局就推出2020年實習生計劃,目的是讓參加者掌握實際工作經驗,提升對金管局的角色和職能的認識。

  • 【自我增值】長年唔轉工 VS 太Jumpy 邊樣更影響CV?

    上班一族時常想轉工,尋找更好待遇,乃人之常情。尤其年輕人,剛進入社會做事不久,尚未真正了解自己想做甚麼之前,多轉幾份工、多作新嘗試,實屬合理。轉工前,難免出現「人生交叉點」:現在轉工,會不會令CV太Jumpy?

  • 【網民職場Talk】18歲打工到60歲從未升職 3個原因你有無中到?

    下個月就是農曆新年,到時又會聽到「新年快樂、步步高升」等賀詞。為求意頭,還有切合「人望高處」的理想,大家都總會祝賀別人升職加薪。可是,有些打工仔卻由出身直到退休都不曾升職。聽起來也許是因為工作能力欠佳,但有些人一直堅拒升職,卻隱藏種種原因。有網民於討論區發帖,問及從未升職的人是有性格問題,還是能力有問題,卻得到意想不到的答案。