實習轉長工 評估Intern的4種能力

實習轉長工 評估Intern的4種能力
CTgoodjobs 編輯部
香港失業率長期處於低位,要招聘適合人才愈來愈難。為此,企業們傾向從大學或大專院的學生著手,聘用有潛力的學生作實習生,並加以培訓,期望他們成為新一代的接班人。

不管企業聘請的是一般實習生或是令人趨之若騖的管理培訓生,考慮將Intern轉長工前,要評估一下他們是否握有以下4種能力︰

1. 溝通及應對能力
日常與同事對話、匯報等都是最好的考量,說話流暢度及聲線同樣可顯示出其態度。另外,在遇到突發事情時,實習生的處理手法都反映其應對能力。

2. 書寫能力

所謂的溝通不只說話而已,在日常工作中並不是分分秒秒都需要與人對話,取而代之是以電郵方式聯絡,因此電郵及書信的書寫能力都是必須的。換言之,中、英文的能力都相當重要。

3. 組織能力
匯報內容、安排工作的先後次序甚至簡單如撰寫電郵都講求組織能力,所以當工作繁多,更需要考慮的是個人組織能力;在處理人際關係及團體合作時,擁有相當組織能力的人亦較適合擔任領導的工作。

4. 自律能力
這個不用多說吧!所謂的「自律」並不限於準時返工、放工,更適用於能順利完成指定工作目標,保持一定的工作效率。

或許你會問,聘請全職員工也應用以上幾點標準,用來評估Intern究竟有何特別?畢竟Intern的正式實習期不長,如果能在短時間內展示到其專長及能力,HR就能有效地培育好未來人才。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More