實習轉長工 評估Intern的4種能力

CTgoodjobs 編輯部
香港失業率長期處於低位,要招聘適合人才愈來愈難。為此,企業們傾向從大學或大專院的學生著手,聘用有潛力的學生作實習生,並加以培訓,期望他們成為新一代的接班人。

不管企業聘請的是一般實習生或是令人趨之若騖的管理培訓生,考慮將Intern轉長工前,要評估一下他們是否握有以下4種能力︰

1. 溝通及應對能力
日常與同事對話、匯報等都是最好的考量,說話流暢度及聲線同樣可顯示出其態度。另外,在遇到突發事情時,實習生的處理手法都反映其應對能力。

2. 書寫能力

所謂的溝通不只說話而已,在日常工作中並不是分分秒秒都需要與人對話,取而代之是以電郵方式聯絡,因此電郵及書信的書寫能力都是必須的。換言之,中、英文的能力都相當重要。

3. 組織能力
匯報內容、安排工作的先後次序甚至簡單如撰寫電郵都講求組織能力,所以當工作繁多,更需要考慮的是個人組織能力;在處理人際關係及團體合作時,擁有相當組織能力的人亦較適合擔任領導的工作。

4. 自律能力
這個不用多說吧!所謂的「自律」並不限於準時返工、放工,更適用於能順利完成指定工作目標,保持一定的工作效率。

或許你會問,聘請全職員工也應用以上幾點標準,用來評估Intern究竟有何特別?畢竟Intern的正式實習期不長,如果能在短時間內展示到其專長及能力,HR就能有效地培育好未來人才。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【畢業就業】畢業生求職福音! 港、台兩地就業資助有何分別?

    一眾應屆畢業生(Fresh Grad)即將投身職場,不過在疫情下,各地的失業率持續上升,不論是香港還是台灣的畢業生,求職之路也絕不容易......

  • 【疫市求job】疫情緩和市道好轉 酒店歡迎畢業生入職

    今年年初,新冠肺炎疫情爆發,令香港經濟發展受挫,特別是酒店業生意額因出入境限制而重創,各大酒店命員工放無薪假,部分甚至要裁員止血。隨着疫情緩和,市道有復甦跡象,酒店業生意亦見好轉,所以有酒店增聘人手支援,部分職位更歡迎畢業生應徵。

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【疫市求Job】金管局資助銀行業 推300個實習空缺 月薪$12,000

    【經濟日報專訊】踏入每年6月,都是應屆大學畢業生的求職旺季,惟在新冠肺炎疫情影響下,市場估計應屆畢業生求職恐難上加難。