實習都可以回饋社會? 大學生為社福界注入新思維

intern

不少大學生為畢業後進投身而積極參與不同的實習計劃,一方面裝備自己,一方面汲取實戰經驗,但有沒有想過即使是實習,都可以回饋社會?

由學界、商界及社福界共同參與的跨界別合作計劃—「花旗集團-社聯大學生社責實踐」,就讓學生透過實習,把學科知識和創新思維應用於社福機構的實際運作上,協助機構提升營運能力。

為社福界注入新力量
計劃將安排本港大學工商管理學生於非牟利社會服務機構實習,發揮其商科知識,並加強學生企業社會責任的意識,以培育他們成為關心社會的商業人才。

計劃共收到115份申請,並選出80位大學生參與實習。他們將會被安排到40間社福機構實習,服務範疇包括照顧低收入人士、長者及殘疾人士,並推動環境保育。

20小時實習前培訓 學習所需技巧
學生以兩人一組,運用知識為社福機構提供籌款、品牌建立、營運及社區服務等方面的支援。實習期開始前,學生須接受20小時的培訓,以學習在社福機構工作所需的技巧,並加深對本港迫切的社會議題的認識,包括貧富差異、老齡人口、環境保育等。

香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉表示:「我們很高興與花旗集團合作,在過去8年持續推展這項計劃。通過計劃,本地大學生不單親身服務社區,了解社會實況,培養對社會的關心和對弱勢社群的關愛,社福機構亦藉此計劃得到額外而寶貴的人力資源和商業創新意念。」


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【職場熱話】35歲欠債$50萬 分手賣車後人生只剩5千蚊存款點算好?

    許多人都有一個創業夢,有大學生未畢業就開始實踐他們的創業路,也有打工仔工作幾年後辭職追求創業夢。不過......

  • 【筍工快報】NASA聘太空人年薪$125萬 兩個主要申請條件

    【經濟日報專訊】為展開重返月球的「Artemis」任務,美國太空總署(NASA)最近宣布聘請新太空人,並計劃在2024年將首位登陸月球的女性太空人,以及一名男性太空人送到月球表面,目的是在月球上建立太空站。

  • 【網民職場Talk】一個累全家點收科?網民分享「最大鑊」工作錯誤

    最近因為有銀行的管理培訓生趁公司安排Work from Home(在家工作),偷偷約同事行山,更將6人合照放上社交媒體,事件驚動銀行高層……

  • 【行業秘聞】銀行業呢個職位原來Train咁短時間 新人表示最Chur係呢樣......

    雖然香港銀行業受到各類衝擊,但業界利潤前景仍然穩健,故仍吸引不少新血入行。若未熟悉行業運作,剛加入時難免會遇到困難。有新入行的銀行業打工仔日前正式開工,卻有感因為培訓不足、對公司日常運作仍未有深入了解,故感到工作甚為吃力,逐於討區向網民訴苦,並問道:「值唔值得做落去?」

  • 【武漢肺炎】中銀推「還息不還本」 另外兩大發鈔銀行有咩措施?

    武漢肺炎疫情在本地持續擴散,為應對疫情中銀昨(6日)宣布5項支持措施︰

  • 【行業透視】疫症影響市場走勢 加速行業轉型?

    因應武漢肺炎疫情,多間銀行宣布暫停分行營業或縮短開放時間,一些在分行的提款機亦關閉,對市民的日常生活及企業運作有一定影響,但同時有助吸引更多人轉用網上銀行、電子支付,長遠或令金融界加速數碼轉型。

  • 【自我增值】人到中年求安穩? 40歲前要準備好10件事

    正所謂「三十而立,四十而不惑」,想真正變得成熟,不再像以前20、30多歲時亂闖一通,就要及早準備好各種生活技能......

  • 【筍工快報】農曆新年後想轉工?即睇熱門工種、職位最新價位

    在領取年終花紅後,不少打工仔會考慮在農曆新年後想轉工,目的是獲取更好的薪酬待遇或晉升機會。CTgoodjobs就為有意在農曆新年後想轉工、搵工的人士綜合熱門工種及職位最新價位,期望大家新一年有更好的事業發展︰

  • 【筍工快報】2020年7種金融人才最搶手 起薪最高達$2.5萬

    每年年底及年頭都有不少打工仔「心思思」想轉工,金融業作為香港的經濟支柱,再加上近年虛擬銀行及相關金融服務日趨發展,行內求才若渴。踏入新一年,有幾類金融職位最為搶手︰

  • 【薪酬待遇】投身NGO同樣年薪過百萬?最高年薪5大社福機構

    【經濟日報專訊】社福機構(NGO)高層人工高的問題常被詬病,去年聖公會福利協會總幹事李正儀的年薪更突破300萬元,直逼社署署長。