實習都可以回饋社會? 大學生為社福界注入新思維

intern

不少大學生為畢業後進投身而積極參與不同的實習計劃,一方面裝備自己,一方面汲取實戰經驗,但有沒有想過即使是實習,都可以回饋社會?

由學界、商界及社福界共同參與的跨界別合作計劃—「花旗集團-社聯大學生社責實踐」,就讓學生透過實習,把學科知識和創新思維應用於社福機構的實際運作上,協助機構提升營運能力。

為社福界注入新力量
計劃將安排本港大學工商管理學生於非牟利社會服務機構實習,發揮其商科知識,並加強學生企業社會責任的意識,以培育他們成為關心社會的商業人才。

計劃共收到115份申請,並選出80位大學生參與實習。他們將會被安排到40間社福機構實習,服務範疇包括照顧低收入人士、長者及殘疾人士,並推動環境保育。

20小時實習前培訓 學習所需技巧
學生以兩人一組,運用知識為社福機構提供籌款、品牌建立、營運及社區服務等方面的支援。實習期開始前,學生須接受20小時的培訓,以學習在社福機構工作所需的技巧,並加深對本港迫切的社會議題的認識,包括貧富差異、老齡人口、環境保育等。

香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉表示:「我們很高興與花旗集團合作,在過去8年持續推展這項計劃。通過計劃,本地大學生不單親身服務社區,了解社會實況,培養對社會的關心和對弱勢社群的關愛,社福機構亦藉此計劃得到額外而寶貴的人力資源和商業創新意念。」


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【銀行熱話】市民怒罵分行職員20分鐘 不滿4點半關門太早 網民反斥:24小時營業好無?

    很多前線服務人員都認為香港顧客最「惡頂」,凡事都愛投訴,好難服侍。最近在Facebook出現一則公審銀行職員的帖子,事主指自己剛好下午4點半到達分行,但職員以營業時間完結為由拒絕其進入,令他極其憤怒,更出言怒罵對方長達20分鐘。此帖子在網上瘋傳,大部分網民認為職員沒做錯,批評事主自私無禮,影衰香港人。

  • 【職場理財】用長銀包可以儲更多錢?大前提要戒掉5個銀包收納陋習

    早前有藝人聲稱使用長銀包能改善財運,增加年收入。故勿論這是迷信還是有根據,除了換銀包之外,培養整理銀包的好習慣,儲錢會更得心應手。台灣有儲錢達人分享,重視銀包狀態的人對金錢敏感度也較高,如果銀包內亂七八糟,儲錢的效率也隨之下降。

  • 【數碼轉型】上海商業銀行積極推動數碼化 增聘IT人才加速轉型步伐

    銀行數碼轉型是世界大趨勢,以「處處為您着想」為理念的上海商業銀行(下稱「上商」)扎根香港七十年,亦緊貼市場步伐,近年積極優化電子銀行服務及資訊科技,推出多項金融科技(FinTech)產品和服務,為客戶提供便捷安全的數碼體驗。

  • 【職場熱話】阿媽擅自摷袋兼拆信 打工仔大呻無私隱 網民教路一招防偷窺

    每個人都有秘密,即使面對最親近的人,也想保留一點空間。最近有打工仔在討論區大呻,指其母親經常擅自拆他的信件,包括銀行及信用卡月結單,又不時翻摷其手袋,令他有感失去私隱。不少網民都有類似經歷,獻計助他逃離媽媽的魔掌。

  • 【投資熱話】調查指年輕人偏愛投資美國股票 90後網民:想做夜更保安炒美股

    疫情下股市暢旺,其中美國遊戲公司Gamestop股價飆升,引起全城熱烈討論。香港投資基金公會日前公布上季投資者調查,調查顯示超過8成人想投資股票,其次是存款,而年輕一代尤其有興趣投資美國市場。有90後網民在討論區表示:「其實咁辛苦捱夜為咩,不如索性做夜間保安炒美股仲爽!」

  • 【政府工略】2021年政務職系實習計劃 應屆大專生申請 月薪$10,500

    上年受新冠肺炎疫情影響,很多大學及大專畢業生難以投身社會,有人甚至選擇繼續升學及移民,避開情況不樂觀的求職市場。畢業生想在職場上取得一個職位,可從實習生計劃開始,就如一向最受打工仔歡迎的政府公務員工作 — 政務職系,最近有實習計劃聘用職場新人,月薪$10,500,參加計劃的學生可被派到不同的政府決策局及部門,參與與政務主任職務相關的工作,為日後的職涯鋪路。

  • 【2021 DSE】中學文憑試畢業生大灣區實習計劃 無人工齋體驗?

    近年政府著重大灣區計劃,先後落實多項措施,鼓勵港人在粵港澳三地發展。香港文化藝術發展中心最近更為中學生推出《DSE畢業生大灣區實習計劃2021》,旨在讓應屆中學文憑試 (DSE)的中六學生,透過實習累積工作經驗,提早規劃未來的職業生涯。

  • 【行業辛酸】做Big 4 Auditor要斷六親?網傳上司要求做足6.5日惹熱議

    不時都會聽到審計師(Auditor)訴苦,表示一到旺季就會從社交圈子中「消失」,皆因根本沒有放工時間,凌晨通頂直踩已是行業常態,十分可憐。最近網上瘋傳某大會計師樓的內部電郵,有關上司提醒下屬「每星期返6.5日係基本」,引起網民熱烈討論。

  • 【讀者投稿】不小心聽到上司講自己壞話 打工仔深感委屈心淡辭職

    有什麼原因迫使打工仔,在疫情下仍然選擇「裸辭」?早前收到讀者Koey(化名)的投稿,向我們分享辭職的心酸經歷。她指最難受的並非工作辛苦,而是面對上司的冷嘲熱諷,更向周圍同事「唱衰」她,令她萌生去意。你們也有類似經歷嗎?

  • 【銀行熱話】分行職員周末返工無補假 員工為飯碗啞忍不公待遇

    錢銀事小,飯碗事大?受疫情衝擊,不少打工仔面對減薪、減鐘的問題,其中有銀行分行職員透露周末上班未獲補假,只得200元象徵性津貼作補償。但為了保住工作,即使面對不合理待遇,也沒有人願意出聲,令人感到唏噓。