實行彈性工作制前 3個注意事項

實行彈性工作制前 3個注意事項
彈性工作是新世代理想的工作模式,在應徵工作時,都會考慮公司能否提供有關福利。故此,不少企業相繼引入彈性工作制度來吸引員工。不過,習慣了傳統上班模式的公司,在推行彈性工作時難免遇到不少困難,導致反效果。


培養自律文化
彈性工作制度是一種提供自由度和靈活性的工作模式,一不小心容易使員工變得懶散,不過嚴厲的監管又並非一種好的做法,因此要有效地實行人性化的彈性工作文化,必先讓員工學會自律,才能得到相應的尊重。內部文化往往影響一間公司的運作,亦是管理員工工作效率的一個方法。同時,員工亦會明白到這個人才競爭激烈的市場,若不努力工作,就會被淘汰。

建立行之有效的溝通渠道
彈性工作制度依靠公司與員工之間的信任,只要其中一方出爾反爾,就會瓦解整個制度。為了保持雙方的信任,一個透明、公開、暢順的溝通渠道就十分重要,特別是每一個員工都不在同一個時間工作,若沒有清晰的雙向溝通,工作的流程就會變得混亂。適當時使用社交媒體或通訊軟件,當中包括的錄音功能可以避免出現文字的誤會。

切忌搖擺不定
訂立了一套標準後,主管不能將其忽然收緊或放鬆。從管理的角度,若政策可以隨意更改,員工就未必會跟從,難以有效進行管理。若有需要改善現行政策,必須要先向員工解釋清楚原因,雙方進行足夠的溝通,多聆聽員工的意見,提升政策的可行性與接受程度,有助增加員工對公司的認同感。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More