射波怕惹禍?教你Call Sick 4大貼士

射波怕惹禍?教你Call Sick 4大貼士
CTgoodjobs 編輯部
在職場上,請假絕對是一門學問。無論你是「生病」抑或是「偷懶」而Call Sick,都必須盡好自己責任。為免因「射波」而與上司交惡,打工仔不妨留意以下4大請假要點。

第1招:選用正確的聯絡方式

Call Sick應該用哪種聯繫方式至為恰當?每個老闆的要求各異,有些僱主會希望員工用WhatsApp、SMS訊息這類Informal形式告知,有部分僱主則要求員工致電或電郵通知。「正式通知」不一定代表正確或有禮貌,清楚了解自己老細的要求和風格才是皇道。

第2招:盡早通知
要請病假,最好的做法就是As soon as possible,讓上司盡早了解你的病情。如此一來,他不但有心理準備,還可以及早安排同事暫代你的工作崗位。若你前一晚已病得很嚴重、並打算翌日請假休息的話,你可以在當晚通知你的上司。

第3招:簡而精的訊息
請假通知最好寫得「簡而精」,除非老闆主動關心你,否則毋須詳述病情細節。另一方面,你亦應通知你的Teammate或工作夥伴,方便他們安排人手暫時接手你的工作。若工作上有任何Deadline或者重要事宜,記得告知你的Back-up同事,做個有交帶和責任心的好搭檔。

第4招:提供醫生證明

大部分公司都規定,員工請病假須提供醫生證明。所以病假當天緊記取得有效醫生紙,並在翌日向上司出示。若果你因病假而令項目受阻,就應向上司解釋目前工作進度,並且適時向他了解工作的進展,看看有沒有需要幫忙的地方。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More