【專家薈萃】探討零工經濟、數碼人才招聘及管理策略

【專家薈萃】探討零工經濟、數碼人才招聘及管理策略

Caleb Baker

Alexander Mann Solutions亞太及新興市場執行董事Caleb Baker勉勵與會者接納及適應數碼科技時代為人才招聘及管理行業所帶來的變化及裨益。

全球人才招聘及管理方案供應商Alexander Mann Solutions,最近在香港舉辦一年一度的 Alexander Mann Solutions Catalyst 高峰會,與來自香港、亞太及其他區的人才管理專家深入探討人才招聘及管理的未來發展方向,並重點分析討論零工經濟(Gig economy)趨勢,以及以求職者為本的人才招聘及管理策略對行業演進的影響。

Alexander Mann Solutions亞太及新興市場執行董事 Caleb Baker 表示:「人力資源技 術行業在 2015 年獲得了超過 20 億美元的投資資金,這不僅有助推動人力資源生態系統的發展,亦從根本上改變了行業的整體結構和人才管理方式。由於我們的工作 模式正隨著數碼科技時代不停的改變,今年的 Catalyst 峰會重點分析人才招聘行業的 演變和適應方式,讓業界人士能夠全面了解未來的發展潛力。雖然我們欣然接受科 技所帶來的變化和裨益,但與此同時,我們亦需要在這數碼科技時代,加強建立正 面的企業品牌形象,以及採取以求職者為本的人才招聘和管理方法。」

企業要覓得良才︰先以求職者為本
社會隨著數碼化的來臨而逐漸改變,企業亦已開始於招聘及評估過程上應用數碼科技,例如根據求職者需要調整網站設定、通過社交媒體提出求職申請,把測評轉化 為遊戲等。數碼化測評雖然令整個程序變得更有效率、準確性更高,但同時亦需要規劃科技應用及招聘模式自動化的界線,以提升整體的求職體驗。

與會者於Catalyst高峰會上,積極討論企業該如何透過以求職者為本的招聘過程,提升整體求職體驗,提出3個可行方案︰

- 以手機流動應用程式取代招聘廣告
- 透過短片描述工作內容;
- 以及採用數碼化測評及全面評估。

Baker表示:「數碼科技時代為人才招聘及管理行業,尤其是數碼招聘及測評方面, 帶來巨大的轉變。社交媒體及其他數碼化的測評方式,已日漸成為人才招聘部門常用的工具。當中最重要是為求職者創造價值,同時為企業塑造正面的品牌形象。企業需要改變對求職者的態度,以對待顧客的心對待求職者。採納以求職者為本的人才招聘及管理方向,不僅需要簡化程序,提高效率,更重要的是保持向雙溝通。建議先由重整招聘網頁開始,透過簡單易用的網頁,迎合不同用家需要,向 以求職者為本的人才招聘和管理方式推進。」

Tara
Alexander Mann Solutions亞太及新興市場營運及方案設計總監Tara Knobel 指出,隨著零工經濟趨勢的持續增長,應及早評估及計劃可配合零工經濟工作模式的人才招聘及管理測評流程,包括就零工人才的工作需求,以及員工福利等進行深入探討。


零工經濟 突破人才招聘及管理方式
除了探討求職者體驗,被評為可顛覆傳統人力資源業界的零工經濟(Gig economy), 亦是Catalyst高峰會期間備受高度關注的重要議題。零工經濟是指企業及求職者均透過互聯網,尋找短期僱傭工作及自由工作的工作模式。根據麥肯錫全球研究所發表的報告,歐洲和美國有高達1.62 億人(即20%至30%的工作年齡人口)正投身零工經濟工作模式。這類僱員追求工作上的靈活性,並專注於參與自己喜歡的工作,他們因此傾向選擇較為獨立的短期工作,而非平穩的長期工種,與參與長期工作的僱員相比,他們在工作上所獲得的滿足感更大。

縱使零工經濟尚未對大企業造成明顯影響,但隨著越來越多人才接受並參與零工經 濟的工作模式,企業應及早評估現有的僱員政策,並探討零工經濟對其業務的影響 及裨益。

Alexander Mann Solutions亞太及新興市場營運及方案設計總監Tara Knobel 表示:「零工經濟是必然的趨勢。在澳州、歐洲、印度及美國等發達及新興市場,已經看 到零工經濟對初創企業及中小型企業,在人力資源管理及企業拓展策略方面的影 響。隨著零工經濟趨勢的持續增長,大型企業應及早評估及計劃可配合零工經濟工 作模式的人才招聘及管理測評流程,包括就零工人才的工作需求,以及員工福利等進行深入的探討。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More