【專才投身NGO系列】創立NGO教人義遊天下 實踐理念最重要有「莊腳」

【專才投身NGO系列】創立NGO教人義遊天下 實踐理念最重要有「莊腳」
CTgoodjobs 編輯部

要服務社會,大家會選擇在假日當義務工作。你又有沒有想過在外地當義工?可是,這個想法受著條件所限,相信很多人都感到「Mission Impossible」。義遊行政總監鄧緯榮(Bird)的故事說明一個道理︰齊心便事成。這好像是陳腔濫調的話,但與其用「旅行」二字去形容我們探索世界的心態,倒不如說去發掘生活的種種可能性。要將這種理念推廣到遊歷世界每一個角落,不能只靠一個人的力量,要有志同道合之輩,這便成了辦義遊的意義。


不做過客 盼體驗當地人的生活方式
「成立義遊其實是一個意外。」畢業後找一份穩定工作是香港年輕人想當然的生活方程式,Bird也不例外,曾經擔任過生物科老師,本想以自己的專門學識從事教育工作,但他深明教育不只讀萬卷書,更要去世界行萬里路。結果,一次出國遊歷的經驗,從始改變了他的想法。「小時候因為家裡很窮,一直沒能出國,在大學時期又因為成績未達出國交流計劃的某些標準,於是又沒機會到外地增廣見聞。那我就很不明白,為甚麼要拿到A才可以出國?」

這種憤憤不平,令Bird下定決心,把做兼職賺回來的錢用作旅費,踏上他第一次的背包旅行,目的地是西藏。「到外地與當地人接觸,可改變自己的世界觀。我發覺即使我只是一個背包過客,當地人仍認真的當我是他們的客人。我很渴望體驗當地人的生活,了解他們的角度去看世界。」為了實踐理想,Bird開始從往日在工作營認識的朋友中,尋找志同道合的伙伴,實踐他的計劃。

成立NGO如「上莊」 多元化團隊助發展
「最初成立義遊時,是沒有想過要創辦一間NGO,反而比較像大學學生會上莊的感覺。」大學上莊,一人不成事,要有紥實的「莊腳」才能支撐大家的共同理念。Bird認為來自不同背景的「莊腳」有助團隊的全面發展,於是他先找來修讀生物學系的同學、讀商科的朋友,最重要的是他們都有在外地服務的經驗。「當時我們銳意去組織一個多元化團隊,例如我是教書的,有人是做研究的、會計、核數,亦有做市場營銷旅遊中介,當過主持的……,大家可以互補不足。」

摸著石頭過河去成立一間NGO,最初不一定有完善計劃,但最重要是團隊內的成員理念相近。Bird坦言最大挑戰是團隊內的溝通工作,「當一班人不談錢,
只談理念時,很考驗我們能否有達到共識的溝通能力。大家性格不同,磨合不來會令人很想放棄。在我們的團隊也發生過類似的事,但最後也靠坦誠的溝通去解決問題。」

投身社福界有很多方式 最重要認同機構理念Bird分享說,加入社福界的方法有很多,但首要考慮是機構的理念是否與自己相同。「最直截了當是創業,但亦可以邊打工邊創業,還有是加入為義工,要體驗NGO的內部文化可以加入成為一份子,然而先做義工試水温是最好的嘗試。」此外,有意者可按自己的專長自薦為機構義務服務。如想在業界長期發展,便可考慮加入NGO內部的委員會,從而慢慢的累積經驗和建樹,推動機構發展

義工參與好多種 總有途徑為社會出一分力
義遊由2009年成立至今已有一定規模,要像Bird一樣能實踐理念,殊不容易。「在NGO工作實際上與一般商業機構相差不大;自己成立一家機構的話,自由度當然很大,因為你可以決定機構的方向。作為全職CEO需要自己衡量得失及價值,因為過程中付出很大,也未必有回報。而做義工只是透過機構的平台,接觸社會不同層面的人和去服務社會。」

撰文︰CTgoodjobs編輯

香港交易所社區服務計劃小組的觀察

從Bird的訪問裡,我們看到現在NGO提供的服務,不只是一些傳統的,亦有創新的社會服務。義遊創辨人Bird出身於基層家庭,缺少機會出國遊歷。長大後,透過參加國際工作營,發現遊歷也是一種教育方式,通過與外地人接觸,改變自己的世界觀,放下為人師表的工作後便創辦了義遊。我們很欣賞這種既能讓各階層有機會遊歷世界,又能提供教育的創新服務方式。

給我們深刻印象的是,義遊與其員工的關係。曾有員工發現自己在這機構的步伐開始停滯,Bird便幫助員工規劃前程,如推介其他工作,或安排他們在機構內其他的發展,幫助人探索世界。這種毋忘初心的理念實在是難得。

社聯的觀察
不同機構都有招募義工,以協助他們推行不同層面的服務。
你可以參加個別活動的義務工作,嘗試接觸不同服務對象,以不同崗位,從中體驗,或有所啟發。

你亦可以透過機構職員及董事會的推薦,參與各類委員會。機構處理的業務涉及不同範疇,很多都是行政及管理性質,而專責委員會也有不少,例如:財政委員會、行政及人事委員會、工程建築及大廈管理委員會等。此外,又有一些是特別事工委員會:創意媒體、運動發展、醫療健康、資訊科技運用等,這些都需要不同專業人士加入,發揮所長帶領機構發展。

當你對機構的認識加深,而你又想進入更高層次的參與,你便可以透過機構設立的機制,包括登記做會員及參與選舉,擔任最高決策委員會成員,帶領機構整體的業務發展,參與督導資源的分配及運用,並協助開拓更多社會網絡及籌募經費的途徑,造福人群。

CTgoodjobs的觀察
「經驗有很多種,於職場上的工作經驗如是,在不同地方的生活經驗亦然。把累積的知識、經驗來貢獻社會,透過組織團隊,將自己所學所想實踐出來,不失為一個服務社會的好方法。Bird的自身經驗正好說明,除了以「打工仔」身份發展自己的事業,建立社企亦是建立第二事業的選擇。」- CTgoodjobs行政總監陳麗珠
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More