【專才投身NGO系列】專才加入NGO 拓展多元發展

【專才投身NGO系列】專才加入NGO 拓展多元發展
CTgoodjobs 編輯部


提到在NGO工作,一般人會知道任職的崗位大多為社工、醫護人員、職業、物理治療師及輔導員等。他們負責前線服務,例如由社工提供輔導和小組介入治療服務,由醫護人員提供醫療及護理服務;及由專業治療師提供復康及復健訓練等。然而,為推動機構的持續發展,機構聘用跨專業人士的情況愈來愈普遍,崗位數目也有增加趨勢。所指的專業甚為廣泛,包括人力資源會計資訊科技、傳訊及市場推廣等,他們有些更擔任管理職級;又或將相近專業人士組成團隊,在專項範疇上,與專門負責服務的團隊互相配搭。

社聯現聯同CTgoodjobs及香港交易所社區服務計劃小組推出《專才投身NGO系列》,透過訪問目前投身NGO的非社工及非醫護背景的專業人士,分享他們的工作體驗和觀察,讓讀者以另一角度認識社會服務機構的運作,並期望吸引更多專業人士考慮到NGO工作。

社會服務一日千里 創新服務成大趨勢
隨時代轉變,社會對創新服務的需求越來越大。香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉表示:「今天的社會服務機構跟以往的有頗大分別。從前機構的規模較小,以服務地區及關注主流服務群體例如兒童、青少年、長者、殘疾人士及家庭為主。隨著政府對社福機構的資助增加,他們的規模及服務亦有所增長。」另一方面,有為數達幾百的中、小機構,以靈活創新的服務計劃,專門服務一些特定群組。

機構的發展範疇廣泛,跨界別的合作很普遍,所以,聘用各方專才,不單能為NGO帶來嶄新的思考角度,亦帶到了核心服務的革新。公共資源增加,讓外界關注到機構如何運用公帑,因此機構服務及財務交待與透明度,均是機構需要力臻完善的部份。隨著社會問題及服務對象需要不斷轉變之同時,公眾問責的要求也提高,機構需要的専才,除了社工及醫護專業之外,管治、會計、人力資源、營運社企等等的專業知識,對機構的營運也是非常重要。

蔡海偉認為現今社會服務機構力求創新,透過不同手法提供服務。他樂見機構與時並進,主動發掘社區需要,運用創新思維,不時進行服務轉型,以回應社會的急速變化。

NGO 最缺乏哪一方面人才?
蔡海偉以「默默耕耘」來形容NGO的工作模式,他指出︰「社福機構一向專注在服務範疇的質素和持續發展,甚少刻意地向外界推廣機構的理念或工作。要讓更多人認識服務及受助者需要,推廣是一項不可或缺的工作。」因此,若有更多市場推廣及公關專才加入,實有助NGO的宣傳及倡導等工作,讓公眾認識到機構的服務理念、服務對象的需要及NGO的貢獻。另一類專才是資訊科技人員,為機構運用科技及工具,精簡流程;並利便受眾,得到更適切服務。

他期望今次《專才投身NGO系列》能透過多位曾從事商界的朋友,介紹他們轉投NGO工作的歷程和觀察,並藉此鼓勵專才加入NGO行列。

結語
蔡海偉特別感謝是次計劃的合作伙伴—香港交易所社區服務計劃小組及CTgoodjobs,讓讀者從另一角度了解NGO。全賴各個受訪者的分享,為讀者提供由商界投身社會服務的成功例子,令此系列的報導觀點更全面。他亦鼓勵有意加入NGO行列的人士多尋找資訊,發掘合適的工作崗位。

撰文︰CTgoodjobs編輯

《專才投身NGO系列》邀請了6位已投身社會服務機構的商界專才接受訪問,透過自身經歷,分享其加入原因及對行業的看法。此系列將會連續8個星期於晴報刊登,每星期與你分享專才投身NGO的故事。

《專才投身NGO系列》
受訪機構代表:香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉(出版日期:2018年8月29日 )
受訪機構代表:基督教女青年會(Y.W.C.A.)總幹事楊建霞(出版日期:2018年9月5日) 
受訪機構代表:香港青年協會副總幹事魏遠強(出版日期:2018年9月12日)
受訪機構代表:新生精神康復會社會企業業務顧問李賽鳳(出版日期:2018年9月19日 )
受訪機構代表:新生精神康復會擔任財務及行政總監鄭頌仁(出版日期:2018年9月26日)
受訪機構代表:香港基督教服務處企業事務及拓展部總主任黃啟恩(出版日期:2018年10月3日)
受訪機構代表:義遊行政總監鄧緯榮(出版日期:2018年10月10日 )
受訪機構代表:香港社會服務聯會業務總監蔡劍華(出版日期:2018年10月18日 )

香港交易所社區服務計劃小組的觀察
對NGO的既有想法與新發現
Q1: NGO的工作沉悶又乏味?
A: 參與「專才投身NGO系列」讓我們認識到在NGO的工作並非沉悶乏味,其工作內容既深且廣及相當具挑戰性的。NGO不單為各類弱勢社群提供服務,亦會與不同的專業團體、社會組織及政府部門等等合作,倡導服務和政策的改善,為推動社會發展作出承擔及貢獻。不同機構善用各種專門知識的團隊,創造多元化的服務選擇,也產生充滿活力的配搭。透過訪問,我們都改變了既有想法,認識到受訪者任職的NGO無論大或小,都憑著不同社會使命,為有需要的市民服務。它們亦透過多元專業,例如人力及財務管理、資訊科技管理、公關及傳訊、企業管治、行政、財務及服務流程等去完善所提供的服務,期望引起市民大眾對弱勢社群的關注與共鳴。如果求職者找到與自己理念相同的NGO,也可以在其中探索合適的工作 。

Q2: NGO入職門檻低?
A: 參與今次的訪問系列,我們認識幾位嘉賓都在其專業上擁有豐富的經驗和資歷。他們全都具備專業資格、有敏銳的社會觸覺及良好的溝通能力,並理解不同專業人才走進NGO,求同存異及互補不足的相處之道。NGO的運作就如一般組織一樣,講求為服務對象提供優質服務,所以對不同專門的團隊也有一定的入職標準,並且對他們的人際溝通能力十分重視。

社聯的觀察
社會服務機構的數目持續增加,它們的規模、服務的地區及範疇各異,每間機構均按本身的宗旨及使命,致力為廣大市民提供服務。社會服務機構當中有部分歷史悠久,極具規模,聘用過千名員工為市民提供多元化的社會服務。此外,有許多新成立的中、小型機構,以靈活創新的服務計劃,專門服務一些特定的群組及區域。

機構的發展範疇廣泛,除專注提供社會服務的機構,亦有機構關注環保及可持續發展、有促進市民健康的組織、從事倡導工作、為弱勢社群或社會公義議題推動公眾教育的組織,以及包括有長者、殘疾人士、單親人士、長期病患者、家屬等組成的自助組織等等。他們彼此支持、倡導服務和政策的改善,並推動社區教育、促進社會共融。不同機構運用本身的專門知識,為推動社會發展作出貢獻,使本港社會福利界更趨多元化和充滿活力。

社福界的角色和功能在於回應弱勢社群的需要及補足社會制度的限制和缺失,例如香港貧窮問題嚴重、缺乏健全的社會保障制度,因此,服務貧窮長者及家庭,解決溫飽需要的食物銀行服務便應運而生。社福界除提供直接服務之外,亦會就服務的設計及供應名額,向政府提供改善建議,例如照顧殘疾兒童的服務設計和模式,及殘疾兒童院宿位不足。

CTgoodjobs的觀察
「這次《專才投身NGO系列》不只加深外界對NGO的認識,與此同時轉投NGO的商界人士以透過過來人的角色,分享自己故事及經歷,讓更多人了解到投身NGO的可能性以及如何運用自己的技能,發展創新社會服務,實行多界別合作。」- CTgoodjobs執行總監陳麗珠

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More