【專才投身NGO系列】工作多元具發揮 加入NGO配合不同職涯規劃

CTgoodjobs 編輯部


由香港社會服務聯會(下稱社聯)聯同CTgoodjobs 及香港交易所社區服務計劃小組推出的「專才投身NGO系列」,一連邀請了六位由商界轉投社會服務的專才,分享他們的經歷和成功故事,讓大眾從另一角度了解社會服務的工作。作為完結篇,我們請來社聯的業務總監蔡劍華先生總結那類求職者適合加入NGO,又拆解坊間對社服工作的謬誤,藉此呼籲有更多有心人加入。

NGO工作多元化 適合不同階段人士
由讀書、畢業、求職、於職場拼搏、至退休......每個人在人生不同階段都有著不同的考量和打算,而蔡劍華就認為︰「無論於工作的那個階段,其實也可以考慮加入NGO 作為事業發展。」,他認為有四類朋友適合加入NGO:第一類是從不同學科畢業的年青朋友,他們不單有志從事與「人」相關的工作,更有心實踐對人的關懷與理想;第二類是在職場上已累積多年工作經驗的專業人士,希望為人生尋找新挑戰,於新的工作環境中作出新嘗試;第三類是需要肩負家庭責任的朋友,他們希望可找到一份與自己家庭崗位可互相協調的工作;最後一類是臨近或已經退休的人士,期望以經驗繼續貢獻社會,為退休後的生活定立新目標。

要參與NGO 工作,不一定只局限於做義工,蔡劍華續說:「NGO 的環境其實能提供很多選擇給各位朋友。」他建議,如果有心加入NGO,可按自己的意願及需要,選擇適合自己的機構,「香港有不少具規模、有系統、工作多元化的大型社會服務機構;亦有專注個別工作的小型機構,雖然機構人數未必很多,但同樣有發揮和創新機會;此外還有不同類型的服務對象,如:長者、幼兒、殘疾人士、社區和家庭工作,於任何階段都不乏選擇空間。」

拆解NGO 工作迷思 三大謬誤令人卻步
社會服務工作表面上是大眾日常所認識的義賣、探訪、籌款等活動,但實際上在NGO工作需要專業知識配合。蔡劍華分享,坊間對NGO 的工作有三大謬誤,包括:薪酬待遇未如理想、並非社會科學或社會工作相關學科畢業的,加入NGO 會比較「蝕底」、以及NGO 的工作要求和水平未必太高。

蔡劍華認為事實並非如此,他直言投身社服工作雖然難以致富,但現今機構其實已相當制度化,能夠提供穩定和合理的待遇予同事;不同機構亦需要不同專才互動協調,例如需要市場推廣、資訊科技等專業背景的人士協助機構與時並進,故此即使沒有社福相關訓練的人亦不必擔心難有發揮機會;最後,加入NGO 亦不代表可以「Hea」做,隨著現今不少機構的規模越來越大,服務質素需求有所提升,無論是針對社會服務或社企內部的要求,都需要有更大突破,對加入NGO 工作的專才來說其實是一大挑戰。

擴闊招聘層面 主動接觸有心人
身為社聯的業務總監,蔡劍華非常歡迎社會不同界別的人士加入NGO 工作,社聯未來於招聘方面亦會擴闊不同層面。例如與大學、或專業學會合作,向畢業生招手,亦會主動接觸在職場上擁有豐富經驗的人士,務求將不同專業知識和技術帶到NGO,令服務更多元化,同時亦為各位有志加入NGO 的求職者提供不同的職業選擇。他又寄語想加入NGO 的有志之士要多了解機構的理念和工作,不妨多參考「過來人」的經歷與感受,藉以了解社服機構的工作文化。

撰文︰CTgoodjobs編輯

香港交易所社區服務計劃小組的觀察


Q1: NGO的監管要求低?
A: 從幾位受訪者的分享中,我們觀察到NGO管理的財政資源十分廣闊,那些提供多元化服務的機構尤其需要處理龐大的開支;而因應不同的服務需要,它們的財政來源也十分繁多:包括政府、香港公益金、香港賽馬會、甚至公開籌款等。NGO要就不同財政來源對款項使用原則及資料披露有相應的安排及清楚的交代。事實上,NGO要成為公共資源的好管家,在財務管理和資源調配上,的確殊不簡單!

Q2: NGO資源較少 薪酬褔利不及商界?
A: NGO聘請員工與一般商業機構差異不大。在考慮專才的薪酬水平時,也十分重視個別專業的市場待遇,否則未能保持招聘競爭力。由專業轉投NGO的各受訪嘉賓,都不約而同地指出,他們於NGO工作的寶貴得益,乃是可以一己專長及經驗服務社會所得的滿足感!

CTgoodjobs 的觀察
「NGO 的工作層面不如坊間所認識那般單一,機構的多元化發展絕對需要不同背景的專才配合,才能充分提升社會服務機構的服務質素。蔡劍華總監拆解了大眾對NGO 工作的謬誤,正好讓大眾加深對NGO 的認識,吸引更多有心人從不同範疇參與。」- CTgoodjobs行政總監陳麗珠
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】畢業後無目標亂揾工 網民:返咗一年半仲係好反感

    「邊一個發明了返工 我要給佢……」打工仔日做夜做做到頹,內心或會響起這首歌。不只那些有一定年資的打工仔有同感,近日有位18歲大學畢業生忍不住在討論區大吐苦水,坦言工作一年已厭惡返工,負面情緒頻生,不斷懷疑人生。

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 【薪酬待遇】投身NGO同樣年薪過百萬?最高年薪5大社福機構

    【經濟日報專訊】社福機構(NGO)高層人工高的問題常被詬病,去年聖公會福利協會總幹事李正儀的年薪更突破300萬元,直逼社署署長。

  • 【職業生涯】想知工作有無前途?只需從4大方向觀察資深同事

    打工仔辛苦工作,為的除了是賺取收入,亦希望事業得到發展,沒有人願意長期從事一份沒有發展前景和晉升機會的工作。當你在加入一間新的公司,或正在猶豫是否應該轉職時,可以嘗試從4大方向,多與資深同事相處和聊天,以了解職位和公司的發展前景,再決定下一步要怎樣走。

  • 【網民職場Talk】升職一定係好事?網民論盡做上司之苦

    打工仔每天辛苦工作,為的除了是「揾兩餐」,還希望得到上司賞識獲得升職加薪的機會,一步步攀上事業高峰。由低層做起,漸漸升至中層,繼而成為管理層,初嚐管理別人的滋味,然而卻發現管理一個團隊不如想像般簡單,辛酸事更比做低層時更多?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人上司之苦。

  • 【自我增值】做HR不愁出路 想轉行可以做……

    HR發展前景不錯,且行行都需要HR,不會被社會淘汰,所以有人說HR入行容易轉行難,難在不願捨棄穩定的工作。不過其實現今做HR肯定「周身刀」,不怕無出路。我們就理性分析一下,HR人獨有的技能有助在甚麼界別發展?

  • 【見工面試】唔想去面試點做好?教你3個專業做法

    打工仔在尋找工作時,大多會採用漁翁撒網的方法,在求職網上見到有興趣的工作就按下「申請」鍵,盡可能申請最多的工作,希望提升獲取錄的機會。然而,當收到面試通知,上網對該公司進行資料搜集時,才發現工作性質或公司文化或許不適合自己,為免浪費彼此的時間,你只好拒絕這個面試邀請。想專業而且有禮地拒絕對方,可以參考以下3個做法:

  • 【職場網民Talk】人生交叉點——揀邊個 Offer 好?

    「一子錯,滿盤皆落索」。做決定從來絕非易事,尤其是牽涉到收入和前景的職涯規劃。

  • 【市場趨勢】未來4成職位將被AI取代?最易被搶飯碗的行業是…

    隨著科技發展,不少行業紛紛進行數碼轉型,以機器取代人手,節省成本,同時提高工作效率和生產力。為免被科技淘汰,打工仔必須時刻增值自己。有研究指出,未來10年在美國有40%的職位空缺會因為自動化而消失,意味著打工仔未來就業會面對更大的困難。

  • 【職場熱話】邊打工邊旅行 可以毋須動用任何積蓄?

    【經濟日報專訊】辭掉正職,自由自在地周圍去玩,實在頗寫意。美國一對熱愛旅行的年輕夫妻,花了整整一年時間,遊遍全美合共61個國家公園。其間花費3.7萬美元(約28.9萬港元),卻沒有動用一分積蓄。