【專才投身NGO系列】從「跑數」到追求社會效益 專訪女青總幹事



「建立團隊信任,營造理想的管理框架,讓同事發揮所長」
衡量薪金高低為選擇職業的考慮,抑或以興趣為先選擇職業,相信是不少人在投身職場前,都曾經遇過的矛盾,現職香港基督教女青年會(Hong Kong Y.W.C.A.)總幹事的楊建霞女士(Yvonne)都不例外。大學時期她修讀商業和心理學雙學位,認為在商業社會工作薪酬會比較理想,而讀心理學則因為對從事「人」的工作有興趣。Yvonne 都曾摸索前路,在工作歷程中有機會分別任職於商界和社福界的工作,經過多番體會,她還是選擇由商界轉投NGO,運用從商以來及曾於社會企業積累的經驗,在社福界實踐抱負。


認清方向不再「跑數」轉投社企關懷社會

「看著我以前的老闆,無論是『District Director』 或『Regional Director』,如果我一直晉升繼續『跑數』的話,『跑』的數額只會越來越大。」Yvonne 開初曾於社會服務機構協助及訓練殘疾人士就業,一年後就轉往商界於銀行工作了數年,由於銀行工作都是以盈利為目的,講求業績。Yvonne對社會充滿熱誠,不斷思索自己可發揮的影響力和貢獻,她隨後更明瞭自己的職志,認識到社會服務工作不單可讓她學以致用及善用過往經驗,促進社會服務的管理和發展,以達致社會效益。適逢有一個創辦社會企業 (社企) 的發展機會,於是她便欣然接受新挑戰,開展新的工作里程碑,為殘疾人士創造就業。其後於六年多前,當Yvonne仍積極在社企工作發揮貢獻的時候,有獵頭公司誠邀她應徵Y.W.C.A. 總幹事一職,Yvonne 認為Y.W.C.A. 與自己一直從商界轉到社福界工作所想的方向和使命非常一致,既能突出女性的領導能力,又能彰顯她作為基督徒的使命,及對社會的承擔和關懷,於是加入Y.W.C.A. 的大家庭。

重視不同專業搭建平台領導團隊
NGO是社工專業帶動的行業,有關前線服務的運作及優質服務的追求,她一向信任團隊成員的配搭和貢獻。新到職不久,她認為強化團隊和提供良好的框架,均是她首要的任務。她表示:「關鍵在於先穩定內部,建立團隊間的互相信任和透明度,那麼,對外的服務便會朝正面方向發展。」Yvonne善用自己的強項,努力為機構搭建一個平台,將創新發展視野與良好的管理槪念引入機構,例如加強與持份者溝通及企業管治等;她也著力提供機會,讓同事有發揮空間,透過跨專業團隊的用心工作,將服務做得更好。

看準機遇 拓展管理新里程

Yvonne在Y.W.C.A.的任務殊不簡單,既需要推動百年女青運動的承傳,又要不斷提升機構企業形象、管治及財務交代的透明度等等。近年,她致力推動機構建立服務效益的評估工作,除檢視服務帶來的社會效益、亦著重經濟效益及財務效益,及機構可持續發展的能力。不單如此,Yvonne更積極參與不少政府及各類組織的諮詢委員會,從而掌握社會脈絡及其他持份者對服務及社福界的期望。相信她對服務「人」的熱誠與魄力一定比以往「跑數」有過之而無不及!

沒有「誰比誰優勝」轉投NGO最重要「有心」
相比起於以逐利為首的商業機構工作,Yvonne 在Y.W.C.A. 的工作得到的滿足感遠比以前多。她更加以「過來人」身份,推薦其他界別人士加入NGO,「我認為要加入NGO 最重要是『有心』,『有心』去承擔才可以走更遠的路;第二則要帶著一個謙卑的心去學習。」她認為每個界別都有自己獨特的發展歷史與專業範疇,但加入NGO 就要帶著尊重的態度,以謙卑的心和眼光與不同專業的同事合作,大家之間不存在『一個範疇比別的優勝』,這樣才能夠同步結合不同界別的多元專業,以達至社會服務機構的使命。」而這種結合不同專業的「多元性」,發揮各種專業人才的能力,正是NGO所需要的。

撰文︰CTgoodjobs編輯

香港交易所社區服務計劃小組的觀察
訪問Yvonne除了使我們瞭解NGOs需招募不同界別的人才,更使我們體會NGOs管理層不單充滿熱誠便可,機構對他們的管理、溝通、協調能力以及專業技能的要求都不比商業機構低,甚或更高。非常欣賞Yvonne勇於嘗試及推動創新的精神。一方面要承傳機構近百年歷史的核心價值,亦不斷檢視及評估資源是否有效投放於不同的服務以達社會效益,將她在商界管理的經驗運用於管理NGOs。

社聯的觀察
社會服務機構的營運環境複雜,亦很多元化。從營運資金來源說起,社福界CEO及管理團隊需善用不同政策局、政府部門,及各界基金會的撥款,執行服務及項目計劃的管理和發展,以滿足服務需要。機構甚至自行募集經費,補足現行服務不足的空隙,以優化服務的質素及增加量數。

CEO需具備廣泛的才能與驚人的魄力,在推行實務方面,他們帶領團隊的參與,創新思維,提升服務質素,為社會服務發展加添動力;另一方面,他們要善用不同撥款與收入,互補資源不足。期間,CEO亦需保持與撥款機構良好溝通,並要建立良好企業管治常規及程序,促進機構維持最高的誠信及管治水平,對社會問責,工作極具挑戰性。

CTgoodjobs的觀察
「管理企業不是易事,管理NGO要平衡各方需要,同樣有難度。在外處理對『人』的工作,在內同樣要管理好不同的部門的『人』」。Yvonne奠定女性於NGO發展中擔任的角色,帶領團隊走出新方向,建立互信,令機構有更好的發展。」- CTgoodjobs執行總監陳麗珠

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】上市公司人工高福利好?打工仔2年無加過人工幻想破滅

    好多打工仔對大公司趨之若鶩,認為工作穩定福利好,如果能夠進入上市公司工作,更加可以整靚CV,對日後轉工跳槽有幫助。不過,別以為上市公司人工一定比出面高,最近有網民大呻2年來無加過人工,花紅甚至比舊公司少,覺得自己「中伏」,對上市公司幻想破滅。

  • 【辭職學問】離職前交接工作要做足 列清5大重點幫你完美退場

    農曆新年過後,是辭職跳槽的高峰期。加上經濟持續不景氣,許多企業凍結薪金及花紅,打工仔可以無後顧之憂地轉投新公司。離職前最重要做好交接工作,讓公司及接手的同事了解情況,留低一個好印象,為這份工作劃下完美句號。

  • 【轉工跳槽】老闆大材小用耽誤前程?6個你應該轉工的情況

    大部分打工仔都希望在工作中獲取成就感,所付出的努力能被上司看見及認同,慢慢進步晉升至更高的位置。可惜不是每間公司都重視人才,反而有「忌才」心態處處打壓員工的發展空間,令人鬱鬱不得志。如果你正處於以下的情況,很大機會要考慮轉工,尋找另一個可以讓你發揮所長的地方。

  • 【轉工跳槽】返工做到灰點算好?5個跡象顯示你係時候轉工!

    香港人生活緊張,打工仔經常都「懷疑人生」。最近就有網民於討論區訴苦,指自己「返工返到好灰」,雖然試過向上司反映工作量過大,但沒有解決方案,令他念念俱灰,產生辭職念頭。如果打工仔出現以下5個跡象,不妨考慮早走早著,下定決心轉工另覓出路!

  • 着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

    科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

  • 員工「疫」下疲勞 老闆 / HR 如何耍「小心機」提振士氣、提升 staff engagement?

    疫苗陸續到港,疫情似有緩和。然而限聚措施下,physical 的大型聚會仍需暫停、改期,不少大企業仍維持在家工作。Social distancing 固然有助遏止疫情,但 out of sight,out of mind,長期的 Zoom meeting、無了期的 WFH,同事、團隊之間人與人的細微 bonding 和默契,還能保持嗎?

  • HKMA最佳管理培訓及發展獎 表揚企業和個人培訓成就

    人力資源是推動全球企業發展長久以來的主要動力,出色的培訓員在強化企業競爭力中扮演著重要角色。香港管理專業協會(HKMA)「最佳管理培訓及發展獎」向來是培訓業界最高榮譽和年度盛事,旨在表揚各大機構及傑出培訓員於培訓工作上的成果,並提供平台讓業界交流。

  • 數據人才需求龐大 年青人裝備自己增機遇

    香港現正進入5G時代,也積極配合大灣區發展,大數據成為了職場上的必要技能。「全民都是數據師」,如年青人能夠在思維和心態上有所改變,提高數據能力,就能把握更多工作機遇。

  • 【數碼轉型】上海商業銀行積極推動數碼化 增聘IT人才加速轉型步伐

    銀行數碼轉型是世界大趨勢,以「處處為您着想」為理念的上海商業銀行(下稱「上商」)扎根香港七十年,亦緊貼市場步伐,近年積極優化電子銀行服務及資訊科技,推出多項金融科技(FinTech)產品和服務,為客戶提供便捷安全的數碼體驗。

  • 【職位空缺】數碼港招聘博覽提供超過1,300個職位 初創企業勢頭勁

    香港經濟雖然受疫情波及,但仍然無阻初創企業及創科公司繼續招聘人手。數碼港招聘博覽因應疫情,今年將繼續移師網上,並於3月12日至3月13日舉行。今年參加的公司及所提供的職位相比去年再創新高,據了解已經有超過170間大型企業、科技公司及初創參與,提供逾1,300個多元化的職位,希望為準畢業生及年青人提供就業機會。