【專才投身NGO系列】從「跑數」到追求社會效益 專訪女青總幹事



「建立團隊信任,營造理想的管理框架,讓同事發揮所長」
衡量薪金高低為選擇職業的考慮,抑或以興趣為先選擇職業,相信是不少人在投身職場前,都曾經遇過的矛盾,現職香港基督教女青年會(Hong Kong Y.W.C.A.)總幹事的楊建霞女士(Yvonne)都不例外。大學時期她修讀商業和心理學雙學位,認為在商業社會工作薪酬會比較理想,而讀心理學則因為對從事「人」的工作有興趣。Yvonne 都曾摸索前路,在工作歷程中有機會分別任職於商界和社福界的工作,經過多番體會,她還是選擇由商界轉投NGO,運用從商以來及曾於社會企業積累的經驗,在社福界實踐抱負。


認清方向不再「跑數」轉投社企關懷社會

「看著我以前的老闆,無論是『District Director』 或『Regional Director』,如果我一直晉升繼續『跑數』的話,『跑』的數額只會越來越大。」Yvonne 開初曾於社會服務機構協助及訓練殘疾人士就業,一年後就轉往商界於銀行工作了數年,由於銀行工作都是以盈利為目的,講求業績。Yvonne對社會充滿熱誠,不斷思索自己可發揮的影響力和貢獻,她隨後更明瞭自己的職志,認識到社會服務工作不單可讓她學以致用及善用過往經驗,促進社會服務的管理和發展,以達致社會效益。適逢有一個創辦社會企業 (社企) 的發展機會,於是她便欣然接受新挑戰,開展新的工作里程碑,為殘疾人士創造就業。其後於六年多前,當Yvonne仍積極在社企工作發揮貢獻的時候,有獵頭公司誠邀她應徵Y.W.C.A. 總幹事一職,Yvonne 認為Y.W.C.A. 與自己一直從商界轉到社福界工作所想的方向和使命非常一致,既能突出女性的領導能力,又能彰顯她作為基督徒的使命,及對社會的承擔和關懷,於是加入Y.W.C.A. 的大家庭。

重視不同專業搭建平台領導團隊
NGO是社工專業帶動的行業,有關前線服務的運作及優質服務的追求,她一向信任團隊成員的配搭和貢獻。新到職不久,她認為強化團隊和提供良好的框架,均是她首要的任務。她表示:「關鍵在於先穩定內部,建立團隊間的互相信任和透明度,那麼,對外的服務便會朝正面方向發展。」Yvonne善用自己的強項,努力為機構搭建一個平台,將創新發展視野與良好的管理槪念引入機構,例如加強與持份者溝通及企業管治等;她也著力提供機會,讓同事有發揮空間,透過跨專業團隊的用心工作,將服務做得更好。

看準機遇 拓展管理新里程

Yvonne在Y.W.C.A.的任務殊不簡單,既需要推動百年女青運動的承傳,又要不斷提升機構企業形象、管治及財務交代的透明度等等。近年,她致力推動機構建立服務效益的評估工作,除檢視服務帶來的社會效益、亦著重經濟效益及財務效益,及機構可持續發展的能力。不單如此,Yvonne更積極參與不少政府及各類組織的諮詢委員會,從而掌握社會脈絡及其他持份者對服務及社福界的期望。相信她對服務「人」的熱誠與魄力一定比以往「跑數」有過之而無不及!

沒有「誰比誰優勝」轉投NGO最重要「有心」
相比起於以逐利為首的商業機構工作,Yvonne 在Y.W.C.A. 的工作得到的滿足感遠比以前多。她更加以「過來人」身份,推薦其他界別人士加入NGO,「我認為要加入NGO 最重要是『有心』,『有心』去承擔才可以走更遠的路;第二則要帶著一個謙卑的心去學習。」她認為每個界別都有自己獨特的發展歷史與專業範疇,但加入NGO 就要帶著尊重的態度,以謙卑的心和眼光與不同專業的同事合作,大家之間不存在『一個範疇比別的優勝』,這樣才能夠同步結合不同界別的多元專業,以達至社會服務機構的使命。」而這種結合不同專業的「多元性」,發揮各種專業人才的能力,正是NGO所需要的。

撰文︰CTgoodjobs編輯

香港交易所社區服務計劃小組的觀察
訪問Yvonne除了使我們瞭解NGOs需招募不同界別的人才,更使我們體會NGOs管理層不單充滿熱誠便可,機構對他們的管理、溝通、協調能力以及專業技能的要求都不比商業機構低,甚或更高。非常欣賞Yvonne勇於嘗試及推動創新的精神。一方面要承傳機構近百年歷史的核心價值,亦不斷檢視及評估資源是否有效投放於不同的服務以達社會效益,將她在商界管理的經驗運用於管理NGOs。

社聯的觀察
社會服務機構的營運環境複雜,亦很多元化。從營運資金來源說起,社福界CEO及管理團隊需善用不同政策局、政府部門,及各界基金會的撥款,執行服務及項目計劃的管理和發展,以滿足服務需要。機構甚至自行募集經費,補足現行服務不足的空隙,以優化服務的質素及增加量數。

CEO需具備廣泛的才能與驚人的魄力,在推行實務方面,他們帶領團隊的參與,創新思維,提升服務質素,為社會服務發展加添動力;另一方面,他們要善用不同撥款與收入,互補資源不足。期間,CEO亦需保持與撥款機構良好溝通,並要建立良好企業管治常規及程序,促進機構維持最高的誠信及管治水平,對社會問責,工作極具挑戰性。

CTgoodjobs的觀察
「管理企業不是易事,管理NGO要平衡各方需要,同樣有難度。在外處理對『人』的工作,在內同樣要管理好不同的部門的『人』」。Yvonne奠定女性於NGO發展中擔任的角色,帶領團隊走出新方向,建立互信,令機構有更好的發展。」- CTgoodjobs執行總監陳麗珠

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】打工仔分享最誇張升職經歷 一年晉身經理不是夢?

    打工仔辛苦工作,為的除了賺取收入,還有爭取事業發展的機會。不少人拼命工作,為的就是得到上司賞識,才能步步高昇。有網民在討論區發帖,分享見過最誇張的升職經歷,引起網民的熱烈討論。

  • 【疫情影響】 網民呻市場環境差被迫失業 轉職或轉行應考慮3件事

    疫情影響使到人人都減少不必要的外出,聚會、課程、工作計劃等可免則免,街上人流減少,連帶顧客的消費意慾也大大降低......

  • 【新冠肺炎】網民分析各行業市況 原有轉工打算仲應唔應該走?

    新型肺炎肆虐,對本港經濟影響逐漸浮現,加上過去半年持續的政治爭議已為不少行業帶來打擊,今次疫情更是重創如旅遊、飲食、零售等行業,部分打工仔或停薪留職,或放無薪假,甚至被解僱。一眾有意於近日轉工或辭職的打工仔,是否應該「停一停,諗一諗」呢?有網民在討論區分析各行各業的市況,為有意辭職的打工仔提供意見。

  • 【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

    打工生涯順利與否,有一個決定性的關鍵──際遇。兩個學歷背景和工作能力相近的人,投身社會若干年後,得到甚麼機會、做出甚麼成績,很大程度決定於他在職場上遇到怎樣的上司。有網民於討論區發帖文,跟一眾上班一族大談親身遇過的最佳上司。

  • 【轉工跳槽】如果上司會做3件事 辭職隨時走寶!

    管領層的辦事方式,管理方法,是導致人才流失的原因之一。一個壞主管,可以令員工如車輛轉,好的主管卻可以在更政策不佳的公司中留住人才。在職場上最受尊敬和喜愛的領導會展現的以下3種正面行為,如果你的上司會做這些事,或許你就不應貿然辭職:

  • 【見工面試】HR一個問題即揭求職者底牌?3個面試時要小心回答的問題

    很多人都邊上班邊渴望盡快轉工跳槽,除了因為想賺取更高人工,亦因為想逃離現時公司的種種「惡頂」現狀。但一想到要寫CV、填表申請職位、見工面試等,便覺得很煩惱。過五關斬六將,終於捱過面試階段,卻又面對HR的刁轉問題。有身兼多職的打工仔,不知應否在面試時表明有固定的兼職工作,逐於討論區請教一眾網民。

  • 【轉工跳槽】轉工不能重投舊公司? 過來人分享3個關鍵因素

    農曆新年將至,不少人都計劃在年後轉工,趁着這個轉工的熱門時機,各人猶如「大風吹」,不過部分行業的打工仔即使要轉工,選擇亦不多.......

  • 【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職

    都市人工作繁忙,上班佔了生活大部分時間,如果你發現自己對工作感到厭惡,腦海每天都浮現辭職的念頭,不要擔心,因為你並不寂寞。有美國研究發現,大部分打工仔都不喜歡自己的工作,但阻於經濟前景不明朗,打工仔平均要花上5個月才能找到一份新的工作。因此,辭職絕對不是一個容易的決定。

  • 【職場致勝】履歷表仲擺相?唔可以Say NO? 10個過時的打工Tips(上)

    最近有研究指出,當任職一間公司滿3年時就是最理想的轉工時機。市場瞬息萬變,當你厭倦穩定的工作,想作出改變時,如果仍然套用多年前尋找工作的一套方法,可能已經過時了。想與時並進,就要參考10個過時的打工Tips,先睇其中5個:

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰