【專才投身NGO系列】與青年人同行 帶領NGO創新風潮

CTgoodjobs 編輯部



在職場、家庭甚至社會各層面,不同世代間的溝通和合作需要智慧去處理,要合作無間、相處融洽更是一門學問。香港青年協會(下稱青協)的副總幹事魏遠強(Ken)就以他在NGO工作的角度分析,提醒我們跨世代溝通是一個值得關注的課題,慣用的溝通方法已經行不通。


成長路上的同行者 青年工作更講效率
不一定社工才投身NGO,具有電腦、法律以及工商管理的學術背景,曾經做過記者、銷售員及投身過跨國IT及教育行業,Ken選擇加入青協,是對青年工作的情意結︰「我自己有很深感受的是,我們擔任一個同行者的角色去陪伴青年。因為青年始終會長大,但你如何可以在過程中與他們同行,在他們有需要的時候會記得找你,有喜悅時跟你分享,在擔心的時候找你幫忙,在跌倒的時候希望你可以扶持,這是我認為青年工作最重要的地方。」

為青年加油、賦予新價值、培育他們成長,一直是Ken堅守的信念,這些價值觀同樣是社福界同工所認同和追求的。唯如何在服務手法或傳遞的方法吸引青年人與我們同行,達到更好效果,乃在於創新。

多媒體平台 盼將行政程序數碼化
要「變」要創新不是說了算,心動就當然要行動,Ken透過創立綜合多媒體互動平台M21,實踐自己的理念。「當時我們看到網絡的發展愈來愈厲害,便在幾年前,發展了一個M21的多媒體中心。網絡及新媒體環境便可補充青年中心地區及時間限制,我們發展M21這個服務,為要建立另一種溝通橋樑。」從青年人角度出發,硬件配套是重要的,並從根本上作出改變,考慮他們需要。「以往我們安排的所有活動,要見到真人、要跟他們一起出現才可以做到,我不是指這些不需要,但我的意思是有很多部分,我們可以在互聯網上,不受地域都可以處理。」Ken以課程報名為例子,指出大家已找到替代方案,透過互聯網、手機等作報名程序和做輔導評估等工作。

Ken的想法帶來多方共贏,在外為服務使用者帶來便利,在內他顧及到青協同工在工作上遇到的挑戰,期望逐步將相關工序數碼化。「我覺得可以解決的方法就是,盡量看看可否以數碼科技改善行政流程,讓不少工序得以自動化,既可以方便服務使用者,亦可減少人力的需求。我相信同事們都盡量希望自己的時間、資源可以投放在服務人的身上,而不是行政工作。」

跨專業人才成優勢 於NGO工作絕不落後
於青協工作一段時間,Ken對服務社會有這樣的看法︰「有人覺得為社會服務自己感覺變得很偉大,是一種貢獻;但對我自己而言,在NGO工作,反而是體驗自我實踐和得到滿足感的過程,是一大收穫。」

NGO是一個頗為完備的平台,在這裡能接觸到不同背景的人脈網絡、服務對象及提供專業服務的社福界從業員。換言之,有興趣及有才能人士若對社會發展有承擔,也想為社會幹一些有意義的事,可以考慮加入NGO,實踐抱負,發揮才能,更可滿足自已。

善用各方優勢,不同專才與NGO的合作可更緊密。「我認為NGO在思維上要更開放,跨專業的技能及知識肯定是不可缺少,亦能在機構營運上發揮效益。另一方面,我想向不同專業人士分享,NGO不是一個『Hea』的工作環境,在NGO工作絕不會令你感到落後,也不會令你在你的專業上失色。倒過來,此等工作經歷讓你的專業知識用於服務社會上不同組群,令你獲得難以取替的滿足感。」

撰文︰CTgoodjobs編輯

香港交易所社區服務計劃小組的觀察

香港青年協會賽馬會Media 21媒體空間是一個專為青年人提供服務的計劃,與Ken的一席話讓我們明白到新一代青少年服務需著重提供一個與青年人同行、讓他們發揮創意的空間。青年人需要一個可以接納不同可能性及容許他們實踐理想的試驗平台。跟Ken的對話中,十分欣賞他不斷觀察服務對象的需要,以創新方法尋找資源及機遇,優化服務流程,提供與時並進的服務。作為管理層,致力推動機構進步,革新服務的方針不也是商業機構的成功關鍵嗎?

社聯的觀察
社會服務界應用資訊科技已相當普遍,惟應用的深度及廣泛程度仍與商界有一定差距,故此資訊科技在業界仍有發展空間,尤其在服務層面的應用存有不少機遇。我們認為政府必須發揮帶領作用,推動跨界別的資訊科技應用及開放數據,例如在保密原則及得到服務使用者的同意下,分享有助於幫助長者促進健康的數據及關顧高危人土。我們期望有更多資訊科技人才加入NGO,共同推廣及推行多項資訊科技策略及計劃,包括倡議數碼共融,及公平的資訊及通訊科技政策。

CTgoodjobs的觀察
「進入數碼化時代,對創新科技於企業上的應用情況我們並不陌生,而Ken正好運用自己的知識及技能,為NGO注入創新思維,提升社會服務的效能,最重要是他能配合服務對象而創立多媒體平台,加強青年人與不同人士的溝通。」- CTgoodjobs執行總監陳麗珠
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【升職有道】5個步驟 助你升職加薪

    正所謂,職場如戰場,當工作滿一定年資,又有一定的表現時,打工仔自然會渴望得到升職加薪的機會。當你希望升職,就要向上司證明自己已經準備好承擔更多的責任,以下5個步驟,有助你通向升職之路。

  • 裸辭前考慮4件事 再搵工難度或更高?

    正所謂「休息是為了走更遠的路」,工作了一段日子總需要休息一下。

  • 聖人都有錯 返工收到Warning點做好?

    正所謂「聖人都有錯」,打工仔於職場上有時難免犯錯。如果你真的不幸收到警告,無論是書面或口頭警告,不妨跟隨下文4點作出補救。

  • 技術專門化發展前景好 開利冷氣技術員找回工作意義

    受全球溫化影響,香港的氣溫一年比一年高,冷氣已經成為生活必需品。而一眾負責保養和維持冷氣的技術員,更是責任重大,確保每家每戶都可以享受舒適的冷氣。

  • 行船被當間諜?港首位女遠洋船輪機長航行誌

    【晴報專訊】行行出狀元,加入海事行業亦可成為專才。80後郭詠恩多年前入行做高級船員,其後更成本港首位女性考獲遠洋船輪機長資格,在男性為主導的行業中,因工作表現出色而備受欣賞。

  • 【職涯發展】5種員工永無升職機會 你有無份?

    以下5種性格特質,更有機會令你升職無望,如果發現自己具備以下性格,就要改變嘗試作出改變︰

  • 【事業抉擇】揾工或轉工前 先問自己四個問題

    人生有一半的時間都在工作,有人會希望找到一份薪高糧準的工作,有人就希望找到符合個人興趣的工作,亦有人追求事業發展,希望找到一份能讓自己有所進步的工作。不論你追求的是甚麼,在事業面對抉擇時,都應先問自己以下三條問題:

  • 毋須大學學歷 但薪金比專業人士更高的5個職業

    隨著教育的普及,不少人認為學歷在現今社會日趨貶值,但亦有人認為既然擁有大學學歷亦不代表可以得到豐厚的收入,若然沒有大學學歷,豈不是一輩子都沒有向上流的機會?如果你有這樣的想法,那就錯了!在美國,醫生的年均收入約為$14.8萬美元(約港幣$115萬)至$26.7萬美元(約港幣$208萬),但以下5個職位,不但毋須大學學歷,收入卻與醫生相若甚至更多。

  • 【筍工】10份未來人工最高的工作 N項技能你要識

    隨著時代轉變和科技的發展,各行各業紛紛進行數碼轉型,科技人才變得愈來愈搶手,薪酬待遇更十分可觀。以下10份工作,在未來可望成為發展得最快,而且薪金待遇最好的工作。

  • 工作就是盛裝打扮出活動?公關工作豈止咁簡單

    不少人對公關的印象就是打扮得光鮮亮麗,男的西裝襯衫、女的腳踏幾吋高跟鞋,出現在各大小型活動場地,跟與會人士打打交道,彷彿只要有口才就能勝任公關的工作。不過事實上,公關工作大有學問,策劃活動的過程更絕不輕鬆。