【專才投身NGO系列】與青年人同行 帶領NGO創新風潮

【專才投身NGO系列】與青年人同行 帶領NGO創新風潮
CTgoodjobs 編輯部



在職場、家庭甚至社會各層面,不同世代間的溝通和合作需要智慧去處理,要合作無間、相處融洽更是一門學問。香港青年協會(下稱青協)的副總幹事魏遠強(Ken)就以他在NGO工作的角度分析,提醒我們跨世代溝通是一個值得關注的課題,慣用的溝通方法已經行不通。


成長路上的同行者 青年工作更講效率
不一定社工才投身NGO,具有電腦、法律以及工商管理的學術背景,曾經做過記者、銷售員及投身過跨國IT及教育行業,Ken選擇加入青協,是對青年工作的情意結︰「我自己有很深感受的是,我們擔任一個同行者的角色去陪伴青年。因為青年始終會長大,但你如何可以在過程中與他們同行,在他們有需要的時候會記得找你,有喜悅時跟你分享,在擔心的時候找你幫忙,在跌倒的時候希望你可以扶持,這是我認為青年工作最重要的地方。」

為青年加油、賦予新價值、培育他們成長,一直是Ken堅守的信念,這些價值觀同樣是社福界同工所認同和追求的。唯如何在服務手法或傳遞的方法吸引青年人與我們同行,達到更好效果,乃在於創新。

多媒體平台 盼將行政程序數碼化
要「變」要創新不是說了算,心動就當然要行動,Ken透過創立綜合多媒體互動平台M21,實踐自己的理念。「當時我們看到網絡的發展愈來愈厲害,便在幾年前,發展了一個M21的多媒體中心。網絡及新媒體環境便可補充青年中心地區及時間限制,我們發展M21這個服務,為要建立另一種溝通橋樑。」從青年人角度出發,硬件配套是重要的,並從根本上作出改變,考慮他們需要。「以往我們安排的所有活動,要見到真人、要跟他們一起出現才可以做到,我不是指這些不需要,但我的意思是有很多部分,我們可以在互聯網上,不受地域都可以處理。」Ken以課程報名為例子,指出大家已找到替代方案,透過互聯網、手機等作報名程序和做輔導評估等工作。

Ken的想法帶來多方共贏,在外為服務使用者帶來便利,在內他顧及到青協同工在工作上遇到的挑戰,期望逐步將相關工序數碼化。「我覺得可以解決的方法就是,盡量看看可否以數碼科技改善行政流程,讓不少工序得以自動化,既可以方便服務使用者,亦可減少人力的需求。我相信同事們都盡量希望自己的時間、資源可以投放在服務人的身上,而不是行政工作。」

跨專業人才成優勢 於NGO工作絕不落後
於青協工作一段時間,Ken對服務社會有這樣的看法︰「有人覺得為社會服務自己感覺變得很偉大,是一種貢獻;但對我自己而言,在NGO工作,反而是體驗自我實踐和得到滿足感的過程,是一大收穫。」

NGO是一個頗為完備的平台,在這裡能接觸到不同背景的人脈網絡、服務對象及提供專業服務的社福界從業員。換言之,有興趣及有才能人士若對社會發展有承擔,也想為社會幹一些有意義的事,可以考慮加入NGO,實踐抱負,發揮才能,更可滿足自已。

善用各方優勢,不同專才與NGO的合作可更緊密。「我認為NGO在思維上要更開放,跨專業的技能及知識肯定是不可缺少,亦能在機構營運上發揮效益。另一方面,我想向不同專業人士分享,NGO不是一個『Hea』的工作環境,在NGO工作絕不會令你感到落後,也不會令你在你的專業上失色。倒過來,此等工作經歷讓你的專業知識用於服務社會上不同組群,令你獲得難以取替的滿足感。」

撰文︰CTgoodjobs編輯

香港交易所社區服務計劃小組的觀察

香港青年協會賽馬會Media 21媒體空間是一個專為青年人提供服務的計劃,與Ken的一席話讓我們明白到新一代青少年服務需著重提供一個與青年人同行、讓他們發揮創意的空間。青年人需要一個可以接納不同可能性及容許他們實踐理想的試驗平台。跟Ken的對話中,十分欣賞他不斷觀察服務對象的需要,以創新方法尋找資源及機遇,優化服務流程,提供與時並進的服務。作為管理層,致力推動機構進步,革新服務的方針不也是商業機構的成功關鍵嗎?

社聯的觀察
社會服務界應用資訊科技已相當普遍,惟應用的深度及廣泛程度仍與商界有一定差距,故此資訊科技在業界仍有發展空間,尤其在服務層面的應用存有不少機遇。我們認為政府必須發揮帶領作用,推動跨界別的資訊科技應用及開放數據,例如在保密原則及得到服務使用者的同意下,分享有助於幫助長者促進健康的數據及關顧高危人土。我們期望有更多資訊科技人才加入NGO,共同推廣及推行多項資訊科技策略及計劃,包括倡議數碼共融,及公平的資訊及通訊科技政策。

CTgoodjobs的觀察
「進入數碼化時代,對創新科技於企業上的應用情況我們並不陌生,而Ken正好運用自己的知識及技能,為NGO注入創新思維,提升社會服務的效能,最重要是他能配合服務對象而創立多媒體平台,加強青年人與不同人士的溝通。」- CTgoodjobs執行總監陳麗珠
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More