【專才投身NGO系列】NGO招聘困難有原因 尋找同路人成關鍵

CTgoodjobs 編輯部


提到企業傳訊工作,外界都會認為是商業機構的公關工作,往往只重視建立企業形象和品牌,但有沒有想過,原來企業傳訊,都可以應用在NGO這行業上?「過去我曾在商業機構擔當過市場推廣的職位,包括企業傳訊、活動策劃、項目管理等工作,都是企業傳訊所涉及的範圍。」香港基督教服務處企業事務及拓展部總主任黃啟恩(Annette)把商界轉職到NGO的經歷娓娓道來。


傳遞正面信息 真正關顧社會所
偶然機會遇上一份NGO的招聘,激發起Annette想加入NGO的念頭,「我希望借此機會加入NGO,利用自己過去的工作經驗協助該機構發展。」企業傳訊在企業和NGO內的角色不一樣,前者主要是推廣公司形象來提升知名度或收益,但就NGO而言,如何將有意義的服務或倡導的議題,利用不同媒介向社會大眾傳遞,讓更多人認識及參與才至關重要。

加入香港基督教服務處後,Annette曾經協助宣傳機構的「長者運動會」活動,推動長者躍動晚年的訊息;又為秀茂坪新入伙的小朋友提供服務,身體力行接觸不同的服務對象。NGO工作令她有很深的體會,「我遇到很有心的同事,又有很多很好的企業支持我們的工作,還有義工組織等等,我認為這是一個很好的地方去認識同路人,服務社會。」

在NGO所倡導的工作中與同路人一起服務社群,照顧不同人士需要,是Annette在工作上最大的滿足感。然而,轉投NGO工作,亦需一些時間去適應和學習,其中之一就是懂得如何督導管理人員嚴守各項適用規條,協助機構建立良好管治文化及系統,以符合香港健全管治與廉潔透明的社會文化及期望。「我發現合規的要求,比我加入NGO前的預期有些分別,NGO的合規要求比一般公司更加嚴謹,亦有較多行政工作。」

有意投身NGO 心理準備最要緊
對於NGO的行政工作,香港基督教服務處副總幹事(營運及質素)陳佩儀直言,
社會對NGO的期望愈來愈高。「據我觀察,一些來自人力資源會計財務、公關等範疇的人士加入NGO初期,可能會被機構行政的複雜性嚇怕,需要較多的時間熟習行政流程,但經過一段時間的學習及適應後,他們亦能應付自如。」

此外,她認為求職者要有心理準備,他們帶著本身的專業加入NGO 工作,是需要找出自己所重視的社會意義。因為社福界是「以人為本」的工作,使命及願景比一般商業機構更講求社會意義,故此,他們需要明白服務社群的使命,方可得到工作上的滿足感。她建議求職者先了解機構的宗旨、使命及服務願景等,再檢視是否與自己的人生目標相應。

解碼︰NGO招聘困難3大原因
陳佩儀認為NGO在招聘上遇到的困難有別於一般商界的中小企,主要有幾個原因︰

- 一般商界企業可透過網上或經私人網絡尋找人才,但NGO必需按既定甄選準則招聘,所有應徵者取錄與否都要清楚記錄原因,更要盡可能排除私人網絡介紹的情況,避免潛在利益衝突;

- NGO可調配的資源有限,薪級編制要跟隨指定薪級點,對比能提供較優越員工福利或較快捷晉升階梯的私營企業,相對吸引力較薄弱;

- 大多數求職者會忽略NGO的多元工作性質,以致認為自己的專業背景不適合社福界工作,故NGO招聘時可能需依賴口碑。

撰文︰CTgoodjobs編輯

香港交易所社區服務計劃小組的觀察
從Annette的訪問中,我們明白到NGO與商業機構的異同。雖然兩者都需要高質素的企業管理,提供高品質的產品和服務,但由於目標不同,對社會的影響力和責任感就有很大分別。

NGO既需要善用資源,亦需考慮到受助人的感受,以致對整體社會的影響。例如提供家居安老服務,每每要照顧到需要帶給長者存在的希望感。當長者活得快樂,身心健康,自然會減少對醫療服務的需求。這種無形的助力,即使未能量化其成本效益,但長遠卻有助建立和諧共融社會的積極作用。

我們尤其認同透過NGO的倡議,及透過社區項目提升市民對社會民生議題的認識,在社會上先獲得認同和支持,從而令政府在制定政策時加以考慮,讓社會大眾整體得益。

社聯的觀察
透過Annette 和 佩儀 的訪問, 我們看見公關工作的價值, 及專才 在NGO 工作的適應過程。
從Annette在NGO尋找工作的目標和社會價值的過程,可知要令公眾明白及支持NGO的工作,是公關人才的重大任務。

有意考慮入行的人士或初入職者, 需要多思考 NGO 在社會扮演的角色, 然後再探索自己的專業可以怎樣在NGO發揮,如何幫助它發展。

NGO 具備最基本的營運條件, 包括財政資源、 服務人手、 社會網絡 及服務對象,在NGO工作的人員主要角色是集合各種條件,締造最有利的營運環境 , 協助服務對象解決困難 ,為他們帶來最大裨益。工作人員需具備積極解決困難及超越局限的能力,為社會帶來愛與關懷。

CTgoodjobs的觀察

「商界的朋友要在社福界尋找適合自己的崗位,沒有想像中困難,Annette了解到社企需要不同界別人士合作,互補不足,才能為有需要人士提供最全面的服務。我亦同意佩儀所言,加入社企前宜做好心理準備,只要有心肯試,就會發掘到工作的滿足感。」 - CTgoodjobs執行總監陳麗珠

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【升職有道】5個步驟 助你升職加薪

    正所謂,職場如戰場,當工作滿一定年資,又有一定的表現時,打工仔自然會渴望得到升職加薪的機會。當你希望升職,就要向上司證明自己已經準備好承擔更多的責任,以下5個步驟,有助你通向升職之路。

  • 裸辭前考慮4件事 再搵工難度或更高?

    正所謂「休息是為了走更遠的路」,工作了一段日子總需要休息一下。

  • 聖人都有錯 返工收到Warning點做好?

    正所謂「聖人都有錯」,打工仔於職場上有時難免犯錯。如果你真的不幸收到警告,無論是書面或口頭警告,不妨跟隨下文4點作出補救。

  • 技術專門化發展前景好 開利冷氣技術員找回工作意義

    受全球溫化影響,香港的氣溫一年比一年高,冷氣已經成為生活必需品。而一眾負責保養和維持冷氣的技術員,更是責任重大,確保每家每戶都可以享受舒適的冷氣。

  • 行船被當間諜?港首位女遠洋船輪機長航行誌

    【晴報專訊】行行出狀元,加入海事行業亦可成為專才。80後郭詠恩多年前入行做高級船員,其後更成本港首位女性考獲遠洋船輪機長資格,在男性為主導的行業中,因工作表現出色而備受欣賞。

  • 【職涯發展】5種員工永無升職機會 你有無份?

    以下5種性格特質,更有機會令你升職無望,如果發現自己具備以下性格,就要改變嘗試作出改變︰

  • 【事業抉擇】揾工或轉工前 先問自己四個問題

    人生有一半的時間都在工作,有人會希望找到一份薪高糧準的工作,有人就希望找到符合個人興趣的工作,亦有人追求事業發展,希望找到一份能讓自己有所進步的工作。不論你追求的是甚麼,在事業面對抉擇時,都應先問自己以下三條問題:

  • 毋須大學學歷 但薪金比專業人士更高的5個職業

    隨著教育的普及,不少人認為學歷在現今社會日趨貶值,但亦有人認為既然擁有大學學歷亦不代表可以得到豐厚的收入,若然沒有大學學歷,豈不是一輩子都沒有向上流的機會?如果你有這樣的想法,那就錯了!在美國,醫生的年均收入約為$14.8萬美元(約港幣$115萬)至$26.7萬美元(約港幣$208萬),但以下5個職位,不但毋須大學學歷,收入卻與醫生相若甚至更多。

  • 【筍工】10份未來人工最高的工作 N項技能你要識

    隨著時代轉變和科技的發展,各行各業紛紛進行數碼轉型,科技人才變得愈來愈搶手,薪酬待遇更十分可觀。以下10份工作,在未來可望成為發展得最快,而且薪金待遇最好的工作。

  • 工作就是盛裝打扮出活動?公關工作豈止咁簡單

    不少人對公關的印象就是打扮得光鮮亮麗,男的西裝襯衫、女的腳踏幾吋高跟鞋,出現在各大小型活動場地,跟與會人士打打交道,彷彿只要有口才就能勝任公關的工作。不過事實上,公關工作大有學問,策劃活動的過程更絕不輕鬆。