【專才投身NGO系列】NGO招聘困難有原因 尋找同路人成關鍵

CTgoodjobs 編輯部


提到企業傳訊工作,外界都會認為是商業機構的公關工作,往往只重視建立企業形象和品牌,但有沒有想過,原來企業傳訊,都可以應用在NGO這行業上?「過去我曾在商業機構擔當過市場推廣的職位,包括企業傳訊、活動策劃、項目管理等工作,都是企業傳訊所涉及的範圍。」香港基督教服務處企業事務及拓展部總主任黃啟恩(Annette)把商界轉職到NGO的經歷娓娓道來。


傳遞正面信息 真正關顧社會所
偶然機會遇上一份NGO的招聘,激發起Annette想加入NGO的念頭,「我希望借此機會加入NGO,利用自己過去的工作經驗協助該機構發展。」企業傳訊在企業和NGO內的角色不一樣,前者主要是推廣公司形象來提升知名度或收益,但就NGO而言,如何將有意義的服務或倡導的議題,利用不同媒介向社會大眾傳遞,讓更多人認識及參與才至關重要。

加入香港基督教服務處後,Annette曾經協助宣傳機構的「長者運動會」活動,推動長者躍動晚年的訊息;又為秀茂坪新入伙的小朋友提供服務,身體力行接觸不同的服務對象。NGO工作令她有很深的體會,「我遇到很有心的同事,又有很多很好的企業支持我們的工作,還有義工組織等等,我認為這是一個很好的地方去認識同路人,服務社會。」

在NGO所倡導的工作中與同路人一起服務社群,照顧不同人士需要,是Annette在工作上最大的滿足感。然而,轉投NGO工作,亦需一些時間去適應和學習,其中之一就是懂得如何督導管理人員嚴守各項適用規條,協助機構建立良好管治文化及系統,以符合香港健全管治與廉潔透明的社會文化及期望。「我發現合規的要求,比我加入NGO前的預期有些分別,NGO的合規要求比一般公司更加嚴謹,亦有較多行政工作。」

有意投身NGO 心理準備最要緊
對於NGO的行政工作,香港基督教服務處副總幹事(營運及質素)陳佩儀直言,
社會對NGO的期望愈來愈高。「據我觀察,一些來自人力資源會計財務、公關等範疇的人士加入NGO初期,可能會被機構行政的複雜性嚇怕,需要較多的時間熟習行政流程,但經過一段時間的學習及適應後,他們亦能應付自如。」

此外,她認為求職者要有心理準備,他們帶著本身的專業加入NGO 工作,是需要找出自己所重視的社會意義。因為社福界是「以人為本」的工作,使命及願景比一般商業機構更講求社會意義,故此,他們需要明白服務社群的使命,方可得到工作上的滿足感。她建議求職者先了解機構的宗旨、使命及服務願景等,再檢視是否與自己的人生目標相應。

解碼︰NGO招聘困難3大原因
陳佩儀認為NGO在招聘上遇到的困難有別於一般商界的中小企,主要有幾個原因︰

- 一般商界企業可透過網上或經私人網絡尋找人才,但NGO必需按既定甄選準則招聘,所有應徵者取錄與否都要清楚記錄原因,更要盡可能排除私人網絡介紹的情況,避免潛在利益衝突;

- NGO可調配的資源有限,薪級編制要跟隨指定薪級點,對比能提供較優越員工福利或較快捷晉升階梯的私營企業,相對吸引力較薄弱;

- 大多數求職者會忽略NGO的多元工作性質,以致認為自己的專業背景不適合社福界工作,故NGO招聘時可能需依賴口碑。

撰文︰CTgoodjobs編輯

香港交易所社區服務計劃小組的觀察
從Annette的訪問中,我們明白到NGO與商業機構的異同。雖然兩者都需要高質素的企業管理,提供高品質的產品和服務,但由於目標不同,對社會的影響力和責任感就有很大分別。

NGO既需要善用資源,亦需考慮到受助人的感受,以致對整體社會的影響。例如提供家居安老服務,每每要照顧到需要帶給長者存在的希望感。當長者活得快樂,身心健康,自然會減少對醫療服務的需求。這種無形的助力,即使未能量化其成本效益,但長遠卻有助建立和諧共融社會的積極作用。

我們尤其認同透過NGO的倡議,及透過社區項目提升市民對社會民生議題的認識,在社會上先獲得認同和支持,從而令政府在制定政策時加以考慮,讓社會大眾整體得益。

社聯的觀察
透過Annette 和 佩儀 的訪問, 我們看見公關工作的價值, 及專才 在NGO 工作的適應過程。
從Annette在NGO尋找工作的目標和社會價值的過程,可知要令公眾明白及支持NGO的工作,是公關人才的重大任務。

有意考慮入行的人士或初入職者, 需要多思考 NGO 在社會扮演的角色, 然後再探索自己的專業可以怎樣在NGO發揮,如何幫助它發展。

NGO 具備最基本的營運條件, 包括財政資源、 服務人手、 社會網絡 及服務對象,在NGO工作的人員主要角色是集合各種條件,締造最有利的營運環境 , 協助服務對象解決困難 ,為他們帶來最大裨益。工作人員需具備積極解決困難及超越局限的能力,為社會帶來愛與關懷。

CTgoodjobs的觀察

「商界的朋友要在社福界尋找適合自己的崗位,沒有想像中困難,Annette了解到社企需要不同界別人士合作,互補不足,才能為有需要人士提供最全面的服務。我亦同意佩儀所言,加入社企前宜做好心理準備,只要有心肯試,就會發掘到工作的滿足感。」 - CTgoodjobs執行總監陳麗珠

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

    科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

  • 【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

    一場世紀疫症為全球經濟帶來巨大挑戰,更可謂重擊了旅遊業及航空業,同時打亂了不少打工仔的人生規劃。

  • HOT【職涯規劃】爸爸失業半退休想做YouTuber 獲孩子力撐!KOL廣告收入大公開!

    新冠肺炎雖稍稍受控,可是近一年疫情帶來的經濟影響,還未能徹底復甦,本港失業率更創近年新高,打工仔人心惶惶。年輕人失業尚有新機會,可是中年人再搵工未必順利,近日就有網民在網上討論區發帖,表示其爸爸近半年無工開,因為留家時間長,希望可以成為YouTuber。該名網民得知爸爸想法後,以行動力撐,並詢問其他網友意見,希望可以全力支持爸爸的新方向。(按圖了解網民爸爸的故事)

  • HOT【求職攻略】職場新鮮人篇:寫CV要避免的15大錯誤

    從事獵頭工作近十年、並一直有提供Career Coaching服務的久保,平時喜歡在社交平台「全職獵人」專頁與網友分享獵頭界奇人異事,並喜歡教大家搵工技巧,他指經常有讀者問他:「究竟你用多長時間去看一份履歷表?」久保一連數篇從CV到面試,與求職者分享成功秘訣。

  • 【求職攻略】職場新鮮人篇:疫情下的職涯規劃

    新冠肺炎疫情持續,令各準畢業生及在職人士都陣腳大亂。在停課、各樣活動都停辦的情況下,各準畢業生又可以怎樣為自己的職涯作規劃?這次邀請到有有豐富職涯規劃經驗的Career Coach Lositta來分享一下疫情下應怎樣為職涯作規劃。

  • 【職涯規劃】31歲打工仔失業想提早退休 儲蓄310萬加有物業 網民勸籲︰唔好!

    新冠肺炎疫情持續一年多,重創各地經濟,本港的失業率達7.2%,更創近年新高。在就業市場環境不理想的情況下,不少專業人士都失去工作,最近更有位自稱擁有310萬元現金,以及有手持市值890萬物業的31歲網民表示,因失業而為自己準備一份提早退休計劃,本想問其他網友意見,卻反被網友觀籲「唔好!」,更稱在香港無工作而保障日後退休生活,大家又認同嗎?

  • 【職場熱話】10個職場初老症狀 你中了幾多個?

    所謂的「職場初老症」與年齡沒有太大關係,有不少打工仔在職場打滾數年後,很容易被工作弄得未老先衰,年紀輕輕身體已出現毛病,在處事心態上也變得「佛系」,甚至慢慢與社會脫軌。以下有10個常見的職場初老症狀,你又中了幾多個?

  • 【職位空缺】數碼港招聘博覽提供超過1,300個職位 初創企業勢頭勁

    香港經濟雖然受疫情波及,但仍然無阻初創企業及創科公司繼續招聘人手。數碼港招聘博覽因應疫情,今年將繼續移師網上,並於3月12日至3月13日舉行。今年參加的公司及所提供的職位相比去年再創新高,據了解已經有超過170間大型企業、科技公司及初創參與,提供逾1,300個多元化的職位,希望為準畢業生及年青人提供就業機會。

  • 【職涯規劃】30歲得幾萬資產 自覺無安全感 打工仔︰好驚之後10年

    這一年,新冠肺炎疫情影響全球,各地的失業率持續上升,而本港的最新數字亦創近年新高,打工仔長時間失去工作,的確會擔心生活及往後的日子。有現正失業的打工仔,日前在社交網站發帖表示自己沒有安全感,而且不停進修都無法找到一份正職,令他每晚情緒都非常低落。

  • 中銀香港推展「大灣區培訓生」計劃配合大灣區金融業務迅速發展

    粵港澳大灣區近年發展迅速,作爲中國經濟活力最強、對外開放程度最高的區域。隨着各類配套措施日漸成熟,各行各業都看好大灣區經濟持續增長及發展。為詳盡了解大灣區的發展機遇,CTgoodjobs今次特意邀請中國銀行(香港)有限公司 (下稱“中銀香港”)副總裁龔楊恩慈分享銀行業在大灣區內的發展前景,以及青年人投身行業並到大灣區工作的優勢。