comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Features

專訪雙料總經理
張嘉欣: 抓緊機遇 成就商界強人


撰文、攝影:姬善朗



angel cheung
張嘉欣(Angel)認為目標會隨著人生際遇不斷改變,重要的是在追求目標的過程中維持自己的宗旨。

有人說,工程界是男人的天下。其實情況又豈止發生在工程界?眾所周知,各大企業管理層都是男人的世界。根據社商賢匯發表的《2016年度香港企業女性董事概況報告》,香港琤肏數(瓻)成份股企業在男女董事比例上,女性只佔11.1%,顯示商界仍由男性主導決策。而眼前這位充滿活力又能言善道的女士,正是商界寥寥可數的女話事人。

張嘉欣(Angel)一畢業即加入大昌-港龍航空服務集團(下稱DAS),由技術主任(Technical Officer)做起,輾轉加入市場營銷部,成為技術及營銷服務總監(Head of Marketing and Technical Services),再走上總經理(General Manager)之位,去年6月更兼任大昌行(汽車租賃服務)有限公司(下稱MLD)總經理。回顧職涯發展,可算是紅褲子出身的Angel,有著豐富的管理經驗,卻從不輕視業務上任何挑戰:「每個崗位、每項工作於我都是新機遇,形形式式的任務,讓我累積了多元化的經驗,對日後發展有莫大幫助。」

於挑戰中進步 實現工作滿足感
這位女將的角色一點都不容易當,尤其在上市公司工作,挑戰自然更大。到底作為DAS及MLD的總經理有甚麼職責?Angel娓娓道來:「簡單來說,DAS的業務範疇包括機場特種設備的維修、製造及代理,還有飛機上的設備管理、租賃等。作為總經理,事無大小皆要決定,從市場營銷到日常運作無一不包。由於機場是24小時開放,萬一我們的服務有甚麼問題,就會影響到機場運作,所以使命感非常重。」換言之,是一刻也不能懈怠,即使半夜收到電話,亦要馬上處理。「而MLD方面,則提供長、短期租車服務、專業車隊管理等。相對DAS企業對企業(B2B)的營運模式,MLD有俗稱『單頭客』的個人客戶,因此於宣傳及廣告上要多下工夫,滲透零售市場。」

Angel坦言,兩邊的工作大相逕庭,執行起來絕不輕鬆,但她亦慶幸公司多年來不斷給予機會,讓她能嘗試不同崗位,將困難化為踏腳石,從進步中獲得滿足感。「一畢業的時候,我已經迫不及待要返工,當時並不是想賺錢,而是希望實踐所學。到後來心態漸漸改變,除了責任,更多的是如何拆彈,在逆境中求存,或在順境時令業務更上一層樓。看著DAS從一間於香港只有3個員工的公司,發展至今日200多人的團隊,並且於北京、上海、廣州都有辦公室,是一個從無到有的過程,而自己有幸參與其中,促成這個發展,那種成就感實在難以言喻。」

談到個人事業上的最大困難,Angel憶述由Senior Manager晉升到Assistant General Manager的階段:「由本來處理營銷業務,到要管理公司所有運作,更要準備將來接手整間DAS,工作一下子變得複雜而繁重。而且公司是合資企業(Joint venture),因此要照顧不同股東的需要,包括營業額、方針、策略等,於我是前所未有的考驗,但也因為是次經歷,令我獲益良多。」可見克服困難,正是成長的開始,而一個會讓你哭也讓你笑著感謝的環境,會激發你的潛能,體現自己的價值,關鍵是你必先勇敢走出舒適圈,將挑戰化為機遇。

angel cheung
重視時間與溝通 與團隊共同成長
事實上,成長須經歷練。Angel從一人分飾兩角中累積寶貴經驗,她的團隊也在訓練中成長。「時間管理很重要,但不代表要硬性將時間切割,例如星期一、四、五在DAS,星期二、三在MLD,這樣不可行。因為兩邊的業務都充滿可變性,須要與客戶會面和籌劃各種項目。我會儘量做到把時間平均分配,同時保持彈性。」Angel稱,同事了解她的情況,會更自覺地將資料整理好,有條理地向她匯報,也會更珍惜彼此相處的時間,提升會議效率。

她補充,擔任DAS和MLD的總經理,亦令她的團隊有更多成長空間。「由於我在每邊的時間只有一半,底下的管理層便要承擔更多責任,作更多業務決策,學會更有系統地安排工作,甚至有更多機會與客戶洽談。這樣對他們內外都是極有效的訓練,有助他們日後的事業發展。」

要管理200多人這個不大不小的團隊並非易事,Angel對此有何心得?「我認為管理層應具備良好的溝通技巧。管理層的風格可以非常兩極化,有些會和下屬打成一片,有些則非常注重階級觀念,我自己是希望傾向於前者的。因為一個人再聰明也只有一個腦,但如果能把公司內200多個腦集合在一起,去完成一件事,可想而知力量有多大,而這必須依靠溝通完成。管理層要理解同事遇到的難題,才能一起解難,迎難而上。」為建立團隊默契,公司成立了名為「康體會」的組織,不定期舉辦休閒活動,讓同事和家人一同參與,舒緩平日工作壓力之餘亦增加員工歸屬感,而Angel私底下亦不介意請客,藉著飯聚拉近同事間的距離。

後記:機會留給有準備的人
年輕人喜歡談夢想,Angel卻笑言自己小時候並沒有很具體的志願。「我覺得目標會隨著人生際遇不斷改變,重要的是在追求目標的過程中維持自己的宗旨。」話中多少帶點「順其自然」的意味,只是很少人願意承認,真正的順其自然,並非兩手一攤的不作為,而是竭盡所能後的不強求。因此,Angel寄語年輕人要時刻裝備自己,才能在機會來臨之時好好把握,成就每個人生目標。

上載日期:2016年6月24日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email