comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

【專訪】不進則退財管知識須薪火相傳
第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」





「作為亞洲金融及財富管理中心,我認為香港在財富管理的層面仍然擁有地理及語言上的優勢。」琤芮瑊z學院商學院院長蘇偉文對行業發展感到樂觀。

內地客戶人數不斷上升,有利財富管理業發展,他以香港地理環境進一步解釋︰「財富管理師經常要親力親為處理大量文件來往,相比其他地方,本港從業員機動性較強,更能有效地為客戶作出及時應對。」

貴為本屆「傑出財富管理師大獎」的評審之一,蘇偉文認同大獎理念,更肯定其認受性及影響力,「大獎讓參賽者得到書本知識以外的實戰經驗,為其與世界接軌提供了競爭優勢。」

raymond so
「一次成功不代表永遠成功」,蘇偉文寄望得獎者能夠將已有的財富管理知識推廣開去,實踐薪火相傳,推動行業更上一層樓。
時事發展緊扣財富管理工作

專業知識以外,傑出財富管理師更要與客人建立互信,了解他們的經濟甚至家庭狀況,「財富管理師要好像醫生及其他專業人士般有高水平的道德操守,保障客戶個人私隱,同時提出適切的理財方案,為客戶增值。」蘇偉文提醒。

財管從業員絕不能故步自封,他認為留意世界時事是財富管理的致勝關鍵︰「地緣政治的影響日漸增加,各國發展與財管工作息息相關,例如近年中東局勢影響石油供應、資產價格及商品油價等,於是在財富管理計劃上要因應情況作出調整。」全球一體化令世界經濟環環相扣,要培養視野觀,蘇偉文強調專業知識以外少不了通識教育


不進則退籲得獎者推動行業發展
隨擁有$100萬美元資產的港人逐年上升,蘇偉文分析指,客戶群將不斷擴大,其中以高淨值客戶的升幅最為顯著。「要把握機遇,財富管理師須保持專業操守、具備法規知識,同時精通兩文三語。」

大獎表揚精英中的精英,蘇偉文最後以四字真言相贈︰「不進則退。」他解釋︰「一次成功不代表永遠成功,最重要的是訂立事業目標,及早決定未來在行業的發展路向。」他寄望得獎者能通過教育工作,將已有的財富管理知識推廣開去,實踐薪火相傳,推動行業更上一層樓。

上載日期︰2016年01月07日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email