comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

【專訪】保持國際地位 打造專業品牌
第十屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」





Peggy
譚麗琼相信,財富管理師可善用金融科技改善服務質素,為客戶提供一站式的財管方案及市場資訊,讓他們更容易將財富管理的概念融入生活。
香港的金融監管制度一直行之有效,成功保障投資者利益,並確保市場運作穩定,令本港成為國際知名的金融中心,亦為銀行創造了非常有利的營商環境。琤芼行分行網絡業務主管譚麗琼指出,本港財富管理業務正蓬勃發展。「對比歐美及其他亞洲銀行,香港銀行有完善的風險管理措施,以及可處理多種貨幣的交易結算平台。因此,很多海外投資中國的企業皆以香港作為跳板,令銀行融資業務有一定優勢;加上香港作為全球最大人民幣離岸市場,有利銀行同業的人民幣及跨境業務。以琤芼行為例,我們致力開發多元化的財富管理產品及提供專業服務,成功建立『優質服務』的品牌形象,為本行帶來策略性的貢獻。」

重視人力資源 提高業界水平
她續稱,雖然本港金融業的經營環境充滿挑戰,但財富管理師的就業前景明朗,業界對人才的需求仍然殷切。「現今市場資訊日益普及,人們的知識水平亦大大提升,然而財富管理概念卻未算廣泛,對高端財富管理師仍有需求。」她表示,琤芼行相信人力資源是公司的重要資產,因此每年也會招募不少有興趣投身財富管理行業的人才,為他們提供專業培訓和明確的晉升階梯,讓他們得以發揮所長,成就事業理想。

另外,作為多屆「傑出財富管理師大獎」的評審,譚麗琼肯定大獎的認受性及影響力。「大獎提供了一個交流平台,讓從業員認識金融及銀行業的最佳作業標準,對提高業界水平及專業性有積極作用。透過不同比賽環節,參賽者可互相觀摩學習,擴闊視野,累積經驗,對他們建立自信及發展事業甚有幫助。」

善用金融科技 改善服務質素
據經濟合作及發展組織(OECD)調查顯示,港人整體理財技巧全球排行第5,普遍港人金融知識豐富,但卻在理財規劃方面失分。「調查結果反映港人在財富管理的概念及實行上存在差異,亦突顯了財富管理師的重要性。」譚麗琼相信,財富管理師可善用金融科技,改善服務質素,並透過不同渠道,為客戶提供一站式的財富管理方案及市場資訊,讓他們更容易將財富管理的概念融入生活。「雖然客戶可透過各種平台獲取金融資訊,並利用線上服務處理一般銀行交易,但在財富管理服務方面,科技仍不能完全取締人手,因為客戶仍需要財富管理師專業的分析及持平的建議。從業員應以金融科技作為輔助,為客戶提供更全面、更適切、更個人化的理財方案。」

上載日期︰2017年1月23日
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email