comScoreTag
FancyBox
FancyBox

企業專訪

【專訪】全面分析經濟形勢 度身訂造財管方案
第十屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」





近月環球金融市場持續波動,對財富管理師而言無疑是一項挑戰。瑞銀財富管理超高淨值客戶服務部大中華區市場經理劉昌欣坦言,客戶經理須謹慎地為客戶進行策略性的資產配置。「早前英國脫歐及美國總統大選,對全球經濟環境影響深遠,財富管理師要緊貼市場變化,仔細分析不同投資組合的風險及回報。」他相信,現時流行的金融科技(FinTech),正是非常有效的理財工具。「進入大數據時代,財富管理師可透過數據分析,掌握最新的市場動態,了解客戶的投資習慣,從而提供全面及即時的投資建議。」

另一方面,科技亦增強了服務的流動性,令客戶獲得更完善的體驗。「以『瑞銀顧問亞洲(UBS Advice)』的服務為例,創新的監察系統可根據客戶的投資組合和投資狀況,提供個人化的理財建議,亦可評估關鍵風險因素,有系統地監察投資組合的狀況,並能分析市場動態,為客戶提供投資理念。」

劉昌欣認為,金融科技在本港發展的潛力非常大,亞洲的財富管理機構都致力發展移動應用程式,以為客戶提供緊貼市場及量身訂造的服務。
貫徹以人為本精神

劉昌欣強調,財富管理是以人為本的行業,財富管理師必須充分了解客戶需要,為他們度身訂造理財方案。「每位客戶的理財目標不盡相同,但整體來說可分為三個範疇,包括商務、個人及家庭。明白客戶於這三方面的需要後,從業員應根據專業知識和判斷,為客戶度身訂造全面的理財方案,並謹記財富管理不單是短期投資獲利,更要顧及長遠的退休計劃、財富傳承等問題。」

5大特質 鞏固事業基礎
曾任多屆大獎評審,劉昌欣大方分享「傑出財富管理師」必須具備的5大特質:

1/ 專業操守,時刻以客戶利益為依歸;
2/ 豐富的產品及財管知識;
3/ 處理複雜情況的能力;
4/ 良好的溝通及語言能力,能深入淺出地向客戶解釋理財方案;
5/ 工作熱誠。

上載日期:2017年1月23日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email