comScoreTag

【專訪】兩地發展機遇揭開財富管理新一頁 第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」

【專訪】兩地發展機遇揭開財富管理新一頁 第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」

Jacky
方俊祥認為:「本港銀行同業面對國內經濟發展,要把握機遇就要作多方面合作交流,以照顧不同地區的客戶需要。」

近10年中國內地經濟起飛,客戶資本增加,連帶對財富管理的需求有所上升。而且隨著人口老化,客戶對跨代財富傳承服務及信託服務等長遠財管計劃的需求亦會隨之上升。中信銀行(國際)個人銀行部業務拓展(投資服務)主管方俊祥認為,香港與內地首要做好財管銜接工作︰「本港銀行同業面對國內經濟發展,要把握機遇就要作多方面合作交流,以照顧不同地區的客戶需要。」

中港互補締造更佳財富管理服務
科技及資訊發達,互聯網及手機銀行發展一日千里,金融及銀行服務愈趨電子化及普及化,流動銀行服務成為財富管理的另一挑戰。方俊祥分析指,相對國內市場,本港網上銀行服務仍有許多發展空間,「這幾年國內經濟與科技同步發展,市場龐大令網上銀行的普及程度相應提高。」

隨著內地人士對境外財富管理的需求持續增長,以及各國利率低企和量化寬鬆政策等影響,種種外圍環境因素均為香港創造獨特性。面對國內及國際金融市場競爭激烈,他認同本港從業員在中港融合過程中仍具有優勢︰「自中國經濟改革開始以來,中國客戶的資產淨值不斷上升,唯國內人士對財富管理配置認識不深,本地從業員在這方面可透過實戰分享、經驗交流,強化他們的財管知識與投資概念。」

樂見水平提升以客為本首重「KYC」
本港作為金融中轉站,財富管理師須同時面對國外、國內以及本地客戶,方俊祥強調,要維持高質素服務,業界對從業員本身的要求較嚴謹︰「除考取專業牌照以外,從業員亦要了解環球整體資產狀況,同時做好市場資訊與產品認知分析,作出客觀持平的風險評估,從而為客戶提供合適的理財方案。」

作為今屆大獎的評審之一,方俊祥強調傑出財富管理師的致勝關鍵,在於「KYC」(Know Your Customer):「財富管理,在乎將心比心。要為客戶尋找合適的理財產品,首要了解他們的風險承受能力,其次是要建立彼此互信,並以成為客戶的長遠合作夥伴為目標。」

上載日期︰2016年1月14日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More