comScoreTag

【專訪】兩地發展機遇龐大 財富管理需求殷切 第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」

【專訪】兩地發展機遇龐大 財富管理需求殷切 第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」
Miranda
郭珮芳提醒:「面對瞬息萬變的市場,財富管理從業員要及早做好風險管理工作,懂得靈活變通,以便為客戶設計適時方案。」
近年中國經濟崛起,人民幣邁向國際化等因素為本港帶來龐大機遇。資本流入有助財富管理行業發展,對比大中華及海外客戶於財富管理認知及需求上的不同,中國建設銀行(亞洲)常務副行長郭珮芳認為,兩者差距正逐步收窄:「海外客戶的資產配置能力較成熟,而且較易掌握相關風險,因此他們傾向採取中長線的投資策略。然而,大中華客戶以往相對關注股票投資,較少選擇個人保障產品,唯這情況在近一、兩年有所轉變,經濟發展令大中華客戶累積更多財富,因此對財富管理需求較以往全面。」

郭珮芳又指出:「內地境外投資近年不斷增長,加上越來越多人重視提早規劃退休生活,客戶對銀行服務需求上升,變相亦帶動財管業的人才需求。」

金融科技難取代財管工作
隨著資訊科技發展蓬勃,互聯網及手機銀行愈趨普及化,近年有銀行推出金融與科技結合的產品,如視頻櫃員機(Video Teller Machine)及電子支票,這種創新概念,對整體銀行服務及產品設計無疑是一種新挑戰。

金融科技看似勢不可擋,但郭珮芳認為不能將其一概應用至財管行業之中︰「財富管理工作在乎財富管理師與客戶本身的信息傳遞:一方面,客戶透過面對面溝通直接表達自己的理財目標;另一方面,財富管理師須透過接觸客戶去提供產品介紹服務,了解其需要,從而設計貼身合適的方案。」她強調,要維持高質素服務,必須做到傳統與科技相輔相成。

靈活變通應對市場變化
作為大獎評審之一,郭珮芳樂見參賽者整體水平有所提升。她建議財富管理從業員多參加培訓及講座,增加對有關產品的認識︰「中港交流漸趨頻繁,從業員應從多方面理解兩地的金融市場發展概況。面對瞬息萬變的市場,要及早做好風險管理工作,懂得靈活變通,並同時更新自己的知識範疇,以便為客戶設計適時的理財方案。」

上載日期︰2016年2月1日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More