comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

【專訪】善用金融科技開拓無限機遇
第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」





香港是私人財富及資產管理樞紐,根據最近的證監會調查,資產管理業從業員中有7成從事銷售及市場推廣的工作。相對資產管理業「增值」鏈的其他環節,如產品結構設計研究投資及交易而言,這個比例較高。「為鞏固香港作為國際金融中心與私人財富及資產管理樞紐的地位,提升業界水平至關重要,而大獎正好有助推動業界朝着這個目標邁進。」香港金融管理局助理總裁(銀行監理)鄭發,肯定大獎對於鞏固香港國際金融中心地位的貢獻。

Henry Cheng
鄭發寄語:「即使能夠辨識到投資良機,若未能就客戶的投資期、預計現金流、風險意欲等配合他們所需,仍未算得上稱職。」
善用金融科技提升銀行服務

科技及資訊發達,使銀行能夠提供更快捷及便利的銀行及理財服務,造就更多發展機會。鄭發進一步解釋:「例如最近有銀行利用科技的發展推出『流動分行』,在銀行分行相對不足的地區提供服務,同時亦有些銀行陸續推出以視像通話形式操作的櫃員機,利用科技進一步提升銀行服務。」

在銀行銷售理財產品方面,金管局對於合適性評估及銷售手法等方面的監管要求是「科技中性」(Technology Neutral)。銀行無論是通過會面、電話或網上平台提供服務,相關的監管原則都是一致的。鄭發指,金管局除了監管銀行必須按照相關監管要求,以提供安全和穩健的電子化服務之外,同時亦致力推動金融消費者教育,讓市民可以更了解自己的權利和責任。「我們通過不同的渠道和媒體向市民宣傳精明使用銀行服務的『智醒錦囊』,其中包括有關網上和流動電話服務的安全提示等。」在金管局、銀行和市民的互相配合下,希望大眾可以有效和安全地享用科技及資訊發展帶來的好處。

捉緊投資良機配合客戶所需
鄭發寄語:「要抓緊機遇,取得專業認可成為合資格的財富管理師只是第一步。金融領域高度連繫,瞬息萬變,身處其中必須時刻掌握本地經濟金融狀況以至全球經濟的最新發展。」他提醒,能否洞悉投資良機,取決於從業員對本地及全球變化的分析及解構能力。明白客戶的投資需要無疑亦是成為出色財富管理師的關鍵條件。「此外,必須緊記一點,即使能夠辨識到投資良機,若未能就客戶的投資期、預計現金流、風險意欲等配合他們所需,仍未算得上稱職。」

上載日期︰2016年2月1日
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email