comScoreTag

【專訪】培育優秀人才提升業界水平 第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」

【專訪】培育優秀人才提升業界水平 第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」

近年,銀行業的監管措施和限制相繼加強,從而衍生大量與法律、風險管理、金融科技(FinTech)相關的工作。另外,內地的「一帶一路」亦帶來重大商機。身任本屆大獎籌委會主席的香港中文大學商學院院長陳家樂教授指出:「有意從事金融及銀行業的年輕人,須了解內地發展趨勢,同時認識經濟結構變化、金融市場運作等。」他強調,國內市場非常龐大,香港作為內地金融中心的出口,存在必然優勢,建議年輕人應好好裝備自己,把握機會。

Kalok Chan
陳家樂教授寄語:「這是一個難得的好機會讓大家在參賽過程中觀摩他人、改善自己。希望從業員都能本著以客為尊、精益求精的態度認真參與。」

多方面學習增強競爭力
擁有多年教學經驗的陳教授坦言,大學教育不能完全涵蓋所有財富管理知識,很多實用技巧須透過課外活動去學習。「大學能提供基礎知識予同學,例如宏觀經濟、金融產品的運作模式等,也能培養學生的語文能力,灌輸正確的觀念。與此同時,我們亦鼓勵學生多參加課外活動,如比賽、實習等,好讓他們了解財富管理實際的運作情況。」

用心服務以客為尊
陳教授指出,「傑出財富管理師大獎」並不只著重於參賽者的專業知識、邏輯思維、表達能力和工作熱誠,更重要的是取得客戶信任。要做到這點,從業員必須具備良好的品格和專業操守,時刻以客戶的利益為依歸。「財富管理師必須取信於客戶,否則你說再多,客戶聽不入耳,也是沒有用的。」

他認為,財富管理師的專業分析,不單要基於對整體經濟情況的透徹了解,更要因應客戶的需要,從而提供合適的財富管理方案。提供方案後也要持續跟進,適時檢討,看有沒有需要加以調節。

他希望參賽者無論得獎與否,都能在參賽過程中獲得寶貴經驗,透過互相觀摩學習,提升專業水平,建立人際網絡,領略最佳營運方法,推動整個行業蓬勃發展。

上載日期:2015年12月18日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More