comScoreTag

【專訪】從亞視到無線 袁文傑早就做過男主角?

【專訪】從亞視到無線 袁文傑早就做過男主角?
撰文︰譚慧妍
Andrew_yuen
《不懂撒嬌的女人》中游生一角受注目,令袁文傑感意外。

甫見面,抬起頭長達數十秒,與這位受訪者的確有點距離。身高1.88米的袁文傑在訪問第一句便說明了︰「我其實在中學時期是想做Model。」
說起袁文傑,大家對他的印象大概只停留在亞洲電視的框框內,高個子的人不去當模特兒,豈料願望是投考亞視藝員訓練班,今天以為袁文傑由亞視過檔至無線,細問之下,發現他原本就出身於無線的藝員訓練班,「投考亞視訓練班不成功,輾轉入讀無線的藝員訓練班,但我並沒有連隨加入電視台工作,反而去了拍廣告、MV以及當電視電影的特約演員,結合不少幕前演出經驗。」

首擔任劇集男主角 袁文傑無悔入亞視
別人可能會以「行行企企」來形容袁文傑入行初期的經歷,但在亞視工作的十年,其實也交出亮麗成績表。曾經當男主角,與米雪、姜大偉、楊恭如及陳煒等拍攝大型古裝劇,又在多個大型節目擔任主持工作,談到這裡,袁文傑尤為興奮,懷緬過去不一定是只活在歷史裡,他一句「沒有後悔加入亞視」或許讓人感覺很傻,但更可貴的是全因當年劇集監製蕭笙的提拔,使亞視,成為他事業的起步點。

一躍成為男主角,但沒有使袁文傑停留在枝頭,他為謀求有更好發展而離開這個娘家︰「要知道我在亞視工作的時期恰巧是最動盪的日子,我當時想嘗試不同發展路向。」及後加入Now TV、有線電視,更在後者的足球節目擔任主持工作。熟悉袁文傑的人,定會把他與足球甚至球隊阿仙奴連結在一起。袁文傑解話︰「本來小時侯對足球興趣不大,因為看到父親追看足球的『肉緊』模樣讓我好奇,於是便一同追看。」一追便愛上,更因阿仙奴隊連續三次獲得足總杯冠軍而成為其球迷。

TVB邀請拍《不懂撒嬌的女人》 游生一角彈出感意外

亞視與足球,彷如這就是袁文傑在觀眾眼中的全部。然而,無線近日劇集《不懂撒嬌的女人》的游俊傑一角,重新把他拉回視線。「其實我一直沒有離開過這個圈子,今次得到TVB監製的邀請,所以決定再嘗試拍劇。只不過大家都有留意游生的角色,令我有點意外,畢竟又不是主角,但現在連我朋友都會這樣叫我。」由接到角色時戰戰兢兢的心情,到現在的受寵若驚,袁文傑慶幸自己能參與這部全實景製作的劇集,置身拍電影的感覺之餘,更讓觀眾再次認識袁文傑。

辦公室成為劇中主題之一,袁文傑指內容接近真實生活,應用至自己喜愛的足球身上,他形容理想的團隊合作精神就如足球比賽中的球員的互相補位,以及與領隊有良好交流,發揮出最高水準。返回現實,袁文傑同樣不斷為自己的事業打拼,做好本份及不怕蝕底都是他的工作原則。至於未來,他表示有機會當然想拍更多劇集,名與利則是額外獎賞。



覓理想對象 默契比「懂撒嬌」重要
既然事業一直都處於現在進行式的狀態,那愛情呢?袁文傑頓時表情錯愕,還來不及反應︰「我以為這個訪問不會觸及到此題目哈哈!」經常說工作與生活要平衡,愛情以至建立家庭顯然是生活的一部分,「可能我是個水瓶座的人,比較著重兩個人之間的默契,未必需要做到時刻呵護,最重要還是了解對方。」看來,即使是不懂撒嬌的女人,還大有市場。

上載日期︰2017年5月17日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More