【專訪】「御用騙徒」堅哥吳良榮 走上《警訊》真漢子之路

police_report
(左起)子明、夜龍、堅哥吳良榮及晴晴分享拍攝《警訊》的因由。

「憑自我,硬漢子……」旋律奏起,聽到這6個字,相信大家不會陌生。如果能完整地唱出整首歌,其實就是《警訊》的忠粉吧。我們會把為市民大眾服務的警務人員形容為「硬漢子」,這次訪問過後發現大家認識的「御用騙徒」堅哥吳良榮才是「警訊真漢子」。「其實我最初拍攝《警訊》時是當被騙的受害人。」這雖讓人嗤之以鼻,但事實是,吳良榮靠「憑自我」的表現,走出自己的演員路。

lung

《警訊》大家庭是這樣來的
今次訪問吳良榮還帶同另外3個《警訊》演員子明、夜龍、晴晴一同前來。使人感到驚訝的不是訪問人數多寡,反是吳良榮不僅無懼被其他人搶風頭,更推薦其他人給《警訊》的製作團隊,使其加入拍攝工作,難怪大家都異口同聲地表示「我們都是堅哥介紹下加入《警訊》的。」

吳良榮的義氣舉動背後,揭示每個人的故事。同樣加入《警訊》多年的子明原來已入行30多年,因為在讀書時期做話劇而愛上了演戲︰「我在1984年入行,有拍過電影及參加業餘劇團,偶然機會下就加入了《警訊》這個無分彼此的大家庭。」夜龍接話︰「對在《警訊》內大家也很關顧對方,我自己本身就做些小生意,堅哥介紹下在《警訊》內做他的拍擋,有時會跟他一起演壞人,有時就演受害被他騙。最初以為拍戲好簡單,但原來有很多東西要記。」相比之下,坐在對面的晴晴本身有當模特兒,及拍攝企業、政府等宣傳片的經驗︰「模特兒只須用身體語言去表達自己,但拍攝工作則有對白情節。」雖然晴晴在《警訊》中未有角色定型,但她希望以另一種渠道去表現自己。

做過晒無線、亞視 機緣巧合加入港台
Ming

回到吳良榮的入行路,想不到的是從的士司機開始︰「原本有做開生意,恰巧自己考到的士牌,於是有段時間為朋友的公司頂更。又有行家認為我表達技巧不錯就二話不說直接載我到製作公司試鏡。」

及後朋友又介紹他去亞視做特約演員,輾轉同樣在無線當過特約演員,其實還有舞師的身份,「最初做特約或臨時演員都是貪新鮮,其後可能因為自己有做過舞師,每次拍戲時被打都很逼真,於是製作公司就想我拍多幾個近鏡。」完成拍攝後的第二日,吳良榮接到製作公司另外的工作,就是在香港電台劇集《鐵窗邊緣》中當一名有對白的囚犯,最後當然順理成章被介紹到《警訊》的劇組中。

ching

被稱「御用騙徒」 堅哥吳良榮︰屋企人睇得好開心
偷呃拐騙、非禮、勒索、強姦吳良榮全都做過,說的在是《警訊》的模擬片段內所發生的案件。近來被觀眾稱為「御用騙徒」,說到這裡,吳良榮苦笑起來︰「家人朋友看得很開心,甚至把《警訊》當劇集來追捧,更笑指我是唯一一個多年來作奸犯科而沒有被警員通緝的人。」

踏上騙徒之路同樣有因由,「其實我最初扮演受害者居多,但有次導演認為原本當騙徒的人做得不夠神似,於是我便親身示範,豈料導演認為我的演出『入型入格』,乾脆就叫我一直做下去。」

《警訊》愛情故事 老婆監場最搞笑
拍攝《警訊》有20年之多,接觸過千個騙案,由從前警察公共關係科人員在節目坐著呼籲、到加插模擬片段,發展至現在被網民熱棒的《警訊》愛情故事系列,吳良榮感受良多︰「從前《警訊》給人感覺死板,可能現在團隊中年輕導演會將劇情融入故事當中,可能大家有『抽水之感』,但卻同時給人留下深刻印象。」談到某次拍攝《警訊》愛情故事,吳良榮思索一會,然後笑了︰「記得有個故事與另一演員Heily扮演情侶在巴士站等車,當然手要放在她肩上。但其實當時老婆恰巧前來監場,使我全程極度尷尬。」

深刻片段多不勝數,但教一眾《警訊》演員留在這個大家的是一份使命感,「有觀眾跟我說因為看了《警訊》所以懂得看穿類似騙案,此等意見都令我覺得拍攝《警訊》是有意義的。」堅哥吳良榮、子明、夜龍、晴晴均認為教育工作無人嫌多,有人認為今時今日的《警訊》只懂浮誇,但實情是世上騙案無奇不有,夠「入屋」才能教懂觀眾遠離真正的騙徒。就寄望這群硬漢子,能繼續拼出一生癡。

police_report_group
騙徒手法層出不窮,4人均希望未來可繼續透過《警訊》做好教育工作。

撰文︰譚慧妍

上載日期︰2017年6月14日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【名人職場Talk】做網紅唔容易?YouTuber馬米高:滿足兩個願望

    曾經做過英文教師、公關、電視台幕後工作人員的馬米高(Michael)就坦言,YouTuber這個職業不如外界想像般光鮮,背後的付出絕對不少於一般打工仔。

  • 【自我增值】職場初哥如何提升議價能力?謹記5大實用貼士

    各位剛投身社會的年輕人,你們做好職涯規劃了嗎?有否計劃未來數年內進修或繼續升學?無論投身哪個行業,都應時常找尋進修方法,提升競爭力,有利將來轉工跳槽時獲得更優厚待遇。

  • 【自我增值】人人都有演講恐懼症?4招教你如何克服

    沒有人天生就是演講高手,能夠站到台上,自信滿滿地演講,背後定必花了不少時間和心機。以下4招教你如何克服「演講恐懼症」:

  • HOT【辭職學問】想劈炮唔撈更要沉住氣?3件辭職後不能做的事

    各位打工仔,準備好迎接農曆新年後的轉工潮了嗎?又或是你將會成為轉工跳槽的其中一員?每個打工仔都曾經幻想,「他朝一日我辭職,一定會咁咁咁…」到真的遞信了,你會在公司做出一些以往不會做的事嗎?無論如何,有3件事,於辭職後、離職前絕對不能做:

  • 【自我增值】身邊同事經常放負? 4招拒收負能量

    在辦公室內,有沒有同事經常抱怨這個那個,對很多事情都感到非常不滿,將自身的負能量散發到整個辦公室?即使你選擇不回應......

  • 【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

    減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。

  • 【求職攻略】想提升競爭力 面試期間必問的3個問題

    在求職的過程中,我們會花心思製作履歷表,好不容易收到面試邀請後,開始忙著進行資料搜集,熟讀公司背景和業務等資料,準備自我介紹等。當你以為一切都準備就緒時,在面試的尾聲時被問到:「你對公司、職位還有甚麼問題嗎?」卻只懂搖頭,問不出有深度的問題,這可能正是你不獲取錄的原因。想從眾多求職者中突圍而出,面試期間必問以下3個問題!

  • 【人才培訓】著重啟發式學習 新世界集團重點培育年輕人才

    新世界集團近年致力推動集團品牌個性「工匠精神 (The Artisanal Movement)」,積極擴展不同範疇的業務,締造一個環環相扣的生態圈。要帶動集團創新,年輕人才的培育尤為重要,而「YoungSTAR Programme」就是集團其中一個最重要的策略性人才培訓計劃。

  • 【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職

    都市人工作繁忙,上班佔了生活大部分時間,如果你發現自己對工作感到厭惡,腦海每天都浮現辭職的念頭,不要擔心,因為你並不寂寞。有美國研究發現,大部分打工仔都不喜歡自己的工作,但阻於經濟前景不明朗,打工仔平均要花上5個月才能找到一份新的工作。因此,辭職絕對不是一個容易的決定。

  • 【人才培訓】建築署「添加」培訓發展計劃 智慧傳承 推動「建造業2.0」

    機構要持續成長,就要不斷發掘人才。建築署於2013年推出「添加」培訓發展計劃(TEAM+ Training and Development Programme),核心概念是「智慧傳承」(Learn from the Learnt),透過部門員工知識交流,提升新入職工程監工的技能知識,維持建築署的優質服務。