【專訪】「御用騙徒」堅哥吳良榮 走上《警訊》真漢子之路

police_report
(左起)子明、夜龍、堅哥吳良榮及晴晴分享拍攝《警訊》的因由。

「憑自我,硬漢子……」旋律奏起,聽到這6個字,相信大家不會陌生。如果能完整地唱出整首歌,其實就是《警訊》的忠粉吧。我們會把為市民大眾服務的警務人員形容為「硬漢子」,這次訪問過後發現大家認識的「御用騙徒」堅哥吳良榮才是「警訊真漢子」。「其實我最初拍攝《警訊》時是當被騙的受害人。」這雖讓人嗤之以鼻,但事實是,吳良榮靠「憑自我」的表現,走出自己的演員路。

lung

《警訊》大家庭是這樣來的
今次訪問吳良榮還帶同另外3個《警訊》演員子明、夜龍、晴晴一同前來。使人感到驚訝的不是訪問人數多寡,反是吳良榮不僅無懼被其他人搶風頭,更推薦其他人給《警訊》的製作團隊,使其加入拍攝工作,難怪大家都異口同聲地表示「我們都是堅哥介紹下加入《警訊》的。」

吳良榮的義氣舉動背後,揭示每個人的故事。同樣加入《警訊》多年的子明原來已入行30多年,因為在讀書時期做話劇而愛上了演戲︰「我在1984年入行,有拍過電影及參加業餘劇團,偶然機會下就加入了《警訊》這個無分彼此的大家庭。」夜龍接話︰「對在《警訊》內大家也很關顧對方,我自己本身就做些小生意,堅哥介紹下在《警訊》內做他的拍擋,有時會跟他一起演壞人,有時就演受害被他騙。最初以為拍戲好簡單,但原來有很多東西要記。」相比之下,坐在對面的晴晴本身有當模特兒,及拍攝企業、政府等宣傳片的經驗︰「模特兒只須用身體語言去表達自己,但拍攝工作則有對白情節。」雖然晴晴在《警訊》中未有角色定型,但她希望以另一種渠道去表現自己。

做過晒無線、亞視 機緣巧合加入港台
Ming

回到吳良榮的入行路,想不到的是從的士司機開始︰「原本有做開生意,恰巧自己考到的士牌,於是有段時間為朋友的公司頂更。又有行家認為我表達技巧不錯就二話不說直接載我到製作公司試鏡。」

及後朋友又介紹他去亞視做特約演員,輾轉同樣在無線當過特約演員,其實還有舞師的身份,「最初做特約或臨時演員都是貪新鮮,其後可能因為自己有做過舞師,每次拍戲時被打都很逼真,於是製作公司就想我拍多幾個近鏡。」完成拍攝後的第二日,吳良榮接到製作公司另外的工作,就是在香港電台劇集《鐵窗邊緣》中當一名有對白的囚犯,最後當然順理成章被介紹到《警訊》的劇組中。

ching

被稱「御用騙徒」 堅哥吳良榮︰屋企人睇得好開心
偷呃拐騙、非禮、勒索、強姦吳良榮全都做過,說的在是《警訊》的模擬片段內所發生的案件。近來被觀眾稱為「御用騙徒」,說到這裡,吳良榮苦笑起來︰「家人朋友看得很開心,甚至把《警訊》當劇集來追捧,更笑指我是唯一一個多年來作奸犯科而沒有被警員通緝的人。」

踏上騙徒之路同樣有因由,「其實我最初扮演受害者居多,但有次導演認為原本當騙徒的人做得不夠神似,於是我便親身示範,豈料導演認為我的演出『入型入格』,乾脆就叫我一直做下去。」

《警訊》愛情故事 老婆監場最搞笑
拍攝《警訊》有20年之多,接觸過千個騙案,由從前警察公共關係科人員在節目坐著呼籲、到加插模擬片段,發展至現在被網民熱棒的《警訊》愛情故事系列,吳良榮感受良多︰「從前《警訊》給人感覺死板,可能現在團隊中年輕導演會將劇情融入故事當中,可能大家有『抽水之感』,但卻同時給人留下深刻印象。」談到某次拍攝《警訊》愛情故事,吳良榮思索一會,然後笑了︰「記得有個故事與另一演員Heily扮演情侶在巴士站等車,當然手要放在她肩上。但其實當時老婆恰巧前來監場,使我全程極度尷尬。」

深刻片段多不勝數,但教一眾《警訊》演員留在這個大家的是一份使命感,「有觀眾跟我說因為看了《警訊》所以懂得看穿類似騙案,此等意見都令我覺得拍攝《警訊》是有意義的。」堅哥吳良榮、子明、夜龍、晴晴均認為教育工作無人嫌多,有人認為今時今日的《警訊》只懂浮誇,但實情是世上騙案無奇不有,夠「入屋」才能教懂觀眾遠離真正的騙徒。就寄望這群硬漢子,能繼續拼出一生癡。

police_report_group
騙徒手法層出不窮,4人均希望未來可繼續透過《警訊》做好教育工作。

撰文︰譚慧妍

上載日期︰2017年6月14日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場制勝】一周實測每天穿同款衣服上班 結果輕鬆又自信?

    近年流行「斷捨離」,主張極簡約的生活態度,捨棄不必要的物質。極簡生活實踐家,亦是《不被雜物綁架的人生》的作者Joshua Becker,在數年前進行了為期一星期的實驗,就是每天刻意穿著同樣的衣服:深灰色T恤和卡其色褲,結果令他決定自此每天都穿同款的衣物。

  • 【自我增值】就業空窗期無嘢做?3個網上課程推介

    全球經濟不景,本港最新的失業率更創近10年新高,加上初級職位空缺減少,不幸失業或者應屆畢業生,都要面對比以往更長的就業空窗期。與其自怨自艾,倒不如利用這段時間增值自己,透過網上課程提升競爭力。以下3大課程,可以提升各項工作技能,最快40小時就能獲得證書。

  • 【求職攻略】僱主:求職者可以同應該喺CV中講呢個大話

    新冠肺炎大流行,衝擊各地經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告,預計全球約一半勞動人口,即近16億人會因疫情而失業。在本港,接連有公司裁員,企業在招聘方面轉趨謹慎。打工仔想找到心儀工作,或許要在履歷表(CV)上動動手腳。有研究發現,超過5成僱主接受求職者在CV上說謊。

  • 【見工面試】同一份工見2次 求職者分享箇中得着

    「邊度跌低,就喺邊度爬返上嚟」,今次面試失敗,你會果斷放棄,尋覓其他新工;還是再接再厲,再次應徵同一間公司?有求職者分享自己在同一間公司見工2次......

  • 【快樂何價?】調查:一年擁有咁多錢就一定開心

    在現今物質豐富的社會,一個人要賺多少錢,才能滿足生活基本需要?每當談及這個話題,大家或許會開始計算房租、生活費、飲食開支、置裝費等,但卻很少會把幸福感、滿足感視為生活的基本需要。有研究發現,只要年薪到達一定金額,就可以為我們帶來莫大的滿足感。

  • 【轉工跳槽】衝動轉工易後悔 辭職前先問自己5條問題

    「唔撈啦!」你身邊有沒有人經常將「辭職」二字掛在嘴邊?講出口可能只需一秒,但後悔可能會跟你一輩子。為免自己只是因一時衝動而決定辭職轉工......

  • 【見工面試】一日面試100人! 9成企業採用Video Interview

    受疫情影響,不少企業的招聘程序都被迫暫緩甚至擱置,亦有部分企業轉為視像面試(Video Interview),透過Zoom、Skype、Google Hangout、Microsoft Teams等網上視像會議平台......

  • 【職涯規劃】每天埋怨但又不敢辭職?3個阻礙你的原因

    有研究指出,職場上女性的離職率是男性的3倍,不過亦有不少女性寧可受盡屈委,每天抱怨待遇比不上別人,但仍然不願離職。有專家建議,在某些情況下,打工仔必須勇敢作出改變,轉換新環境絕對比忍耐更好。

  • HOT【求職攻略】揾工咁耐仲未有回音 原來係呢4點未做足!

    疫市求職絕不容易,如果你發現自己一直寄求職信卻得不到回音,又或是在面試後一直未收到Offer,不妨看看自己在求職過程間,哪些地方出錯吧......

  • 【自我增值】全球百大課程 城大MBA重點培養學生國際視野及實戰經驗

    受全球化的影響,許多人早已眼光放遠至國際層面,有機會登上更大的舞台。城大MBA向來強調以國際視角出發,打破地域的界限以及突破理論與實踐的界線......