comScoreTag

【專訪】打造專業品牌增強協同效應 第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」

【專訪】打造專業品牌增強協同效應 第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」
隨著近年亞洲經濟穩步增長,區內財富總量愈來愈大。據市場估計,亞太區高端*客戶 的數目已超越北美,達470萬人,客戶對財富管理服務的需求會持續增加。香港金融管理局(下稱金管局)助理總裁朱立翹表示,此等利好因素將帶動一系列金融和相關服務機構的多元化業務發展,為市場人才帶來機遇,有助進一步提升香港金融市場的深廣度。

朱立翹續指,在眾多跨境投資業務中,如離岸人民幣業務、滬港通、基金互認等,香港一直扮演著先行者的重要角色。與此同時,全球頂尖銀行和資管機構均在本港設點,凝聚了一群優秀的專業人才,有助發揮成熟商業網絡的協同效應。

CCHU
朱立翹強調:「財富管理師必須不斷提升專業技能,並且做到由心出發、以客為本、及時更新市場、產品和合規知識。」
為打造財富管理中心的專業品牌,從業員須不斷增值,並堅持以專業及高道德水準的態度辦事,除產品、市場及合規知識以外,從業員亦應小心審慎、勤勉盡責,並以誠實、公平的手法為客戶提供合適的產品及財富管理建議。

為了推動業界提升從業員的專業水平,金管局與香港銀行學會等機構合作,於2014年6月推出私人財富管理從業員的「優化專業能力架構」(「優化架構」/ Enhanced Competency Framework),為面對客戶的私人財富管理從業員訂立了核心專業能力和持續專業發展的要求。目前3,000多名相關從業員中,約九成將於2016年底前符合優化架構基準,並且有約1,300名已獲得「註冊私人財富管理師」(Certified Private Wealth Professional)資格。

財管首重以客為本
財富管理一向講求「以客為本」,針對其具體實踐秘訣,朱立翹歸納有以下兩點:

1) 銀行及財富管理從業員應秉持正確的價值觀,共同建立「以客為本」的企業文化,著重「對客戶做正確的事」的承諾,並以客戶的最佳利益為依歸。

2) 現今投資者除追求穩定回報以外,更著重風險管理。銀行和財富管理機構的利益應與客戶保持一致,不應為了側重短期利潤而令客戶承受過多的風險。

大獎具權威性、認受性
再次擔任評審工作,對於大獎的貢獻,朱立翹給予大力肯定,「大獎已成為具權威性及廣泛認受性的行業評選,有助推動財富管理師持續提升其專業水平,亦與監管機構提倡從業員須具備專業知識和技能、以恰當的操守行事、顧及客戶利益的理念互相呼應。」

要迎接新挑戰和把握更多的機遇,她鼓勵從業員不斷提升專業技能,並且做到由心出發、以客為本、及時更新市場、產品和合規知識,「這對與客戶建立長遠互信關係尤為重要。」她語重深長道。

*高端客戶的定義為除了本身居住地方、收藏品、消耗品和耐用消費品外,擁有不少於100萬美元可投資資產的人士。

上載日期︰2015年12月31日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More