【專訪】提升專業 洞悉市場發展趨勢 了解客戶需要 第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」

【專訪】提升專業 洞悉市場發展趨勢 了解客戶需要 第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」
根據瑞信《2015全球財富報告》,中國家庭財富總值達22.8萬億美元,超過日本躍居世界第二富裕國家,僅次於美國。預期2020年,全球百萬富翁人數將接近5,000萬,而中國將擁有232萬。

對比香港與內地高淨值群,譚劍偉認為兩者對於財富管理認知及需求各有不同,譚劍偉稱:「本港私人銀行服務相對其他亞洲及內地市場較成熟,客戶普遍追求穩建及值得信賴的服務。相反,私人銀行業務在內地剛起步,客戶對境外投資環境和相關產品較為陌生,因此他們對境外私人銀行服務需求甚殷,尤其是環球投資產品及大額保險。」

josephtam
譚劍偉鼓勵有志投身財管行業的年輕人,宜根據個人興趣、專長來選取方向,發展個人長遠事業。
財管日趨個人化 科技帶來挑戰與機遇

財富管理對於現代人的「個人發展」相當重要,譚劍偉表示:「人生各個階段均需不同的財富管理產品,例如年輕時需要相對較進取的財富規劃;中年則尋求家庭保障類型及退休計劃,即較穩健投資,同時有財產傳承的需要,例如通過成立家庭信託達到保護資產、繼承安排及家庭保障之目的。」

科技發展提高了客戶使用銀行服務的自主性,為傳統私人銀行及財富管理行業帶來挑戰與機遇。譚劍偉續稱:「互聯網普及化能促進銀行業投放更多資源在研發系統、數據處理、資源配置等範疇。」他預測在金融科技化下,部分分工和專業將逐漸被互聯網及其相關軟件技術取代。除了提高金融的普及性外,業界更可運用大數據,實現精準營銷,同時有助於提升風險管理效率。

宜持續進修 專業、溝通能力強者更具優勢
財富管理行業正值高速發展期,行內有不少發展機會及職位需求,如前線工作、合規、系統、產品發展等支援,全面配合市場需要。他鼓勵有志投身財管行業的年輕人,宜根據個人興趣、專長來選取方向,發展個人長遠事業。

曾任多屆大獎評審的譚劍偉認為,傑出財富管理師須具備以下3大特質:
1) 擁有行業基本的專業知識。求職者要獲得入行的基本認證,包括證監會、保險、強制性公積金等認可資格。若具備認受性高的專業資格更佳。另外作為金融業從業者還須具備合規意識,著重道德水準和專業操守;

2) 能夠跟客人互動,擁有良好的溝通能力和銷售技巧,以及持續進修增值自我;

3) 用心照顧客戶的需要,主動積極地為客戶設想更多。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More