comScoreTag

【專訪】柳俊江搏盡人生 要贏先學輸

【專訪】柳俊江搏盡人生 要贏先學輸

不論是廣告導演、籃球員,還是爸爸,柳俊江都會盡力做好每個角色。

人生,不只一條起跑線。長大後,不難發現我們其實在不同的跑道上競走︰學業、事業、婚姻、家庭……然而,這不是一場比賽,沒有必然的「Get,Set,Go」。要走得遠,靠的是自己在生活中累積的經驗。

「我會形容自己是個搏命的人。」很久也沒有看過柳俊江堅定的眼神。專業、認真、不苟言笑,是外界給予他的評價。但事實上,今次訪問才發現他原來也會自嘲,原來也會說笑。

由傳媒人到製作人 電影夢一直都在
脫離主播行列後,柳俊江輾轉做過NGO,近年開始自己製作公司的生意(Lauyeah Production),將拍攝新聞紀錄片的經驗,套用到廣告拍攝。由傳媒人到製作人,一路走來,那些年對事業的初衷不曾改變:「大學時期本想修讀電影系,後來卻因擔心『搵唔到食』而放棄,但閒時我仍然會去剪片房剪片、參與廣播劇、修讀電影課程等。」見他談得起勁,皆因此時此刻,柳俊江距離夢想又近了一步。



做廣告兩難:度蹺、度期
做廣告難,難在度蹺、度期。對於「一條好蹺」,柳俊江當然自有一套看法:「我覺得好的作品要有品味,一方面可反映企業品牌形象,另一方面觀眾可以從中得到一些啟發。」曾與無數客戶交手,有的喜歡起用名人明星,有的則鍾情走低俗諧趣路線,各家口味不盡相同。但為求拍出有美感的作品,柳俊江一直堅守「賞心悅目、不肉酸」的底線,更曾經試過因此而婉拒了工作。

相信自己相信的東西,是一份難得的堅持。

談到做廣告第二難,柳俊江坦言度期比度蹺更具挑戰性。瓣數多多,須同時兼顧幕前幕後工作,原來他對於作息平衡一樣有份堅持,「我每星期都會花一天時間與家人相處。」家庭只是日程的其中一格,他同時亦會安排時間寫書法、打籃球、健身等,這些都是固定活動。「如果工作與生活未能達致平衡,又如何有能量去度更多好蹺呢?」柳俊江令人佩服的地方,在於他說到做到。

籃球悟人生:搏盡無悔 有輸才有贏
文章最初曾提及柳俊江是個搏命的人,這在籃球場上可見一斑。說籃球是他的命根準沒有錯︰「當你認定一樣東西很重要的時候,就要保持熱誠,堅持下去。重要的事都不持之以恆去做的話,其他事又怎可能成功?在比賽場上,我未必是得分王,但一定是出盡全力去撲球的那位。」付出汗水,換來的是手指變形、脫臼甚至韌帶撕裂,旁人或會替柳俊江不值,他卻指:「你可以怕輸,永遠不參與比賽,不過你就永遠沒有機會贏。」

輸贏並非最重要,重要的反而是面對輸贏的心態,將其放諸於人生,道理亦然。「你有否試過銀行結餘只有$4,手上的現金只有$20?」突如其來的一句反問,令我頓時語塞。坐在對面的柳俊江沉思了幾秒︰「我試過,這個情況在中學及大學都經常出現。當你遇過低位,你才會更加珍惜現有的東西,不怕艱難。」人生路上總會經歷高山低谷,柳俊江亦不忘勉勵︰「我們不能控制別人的想法及情緒,我們唯一可以做的,就是要盡力做好自己。」

變身好爸爸 在乎親子回憶
做好自己,還包做好「爸爸」一角。自言成家立室後改變不大的柳俊江,突然咧嘴而笑︰「現在的我會比以前更搏殺。」常言道,孩子是父母的一面鏡子,對此柳俊江表示十分認同,亦正努力在一對子女面前做好榜樣。一談到家庭,他整個人顯然地放鬆了,開始感性起來︰「自家裡有小朋友後,我尋回從前與爸爸相處的那種親密感覺,當中有很多細微位及感動位。」作為人父,柳俊江並沒有將名校、面試、補習班等「怪獸術語」掛在嘴邊,他在乎的反而是親子體驗:「我希望趁他們年幼,多建築屬於我們的共同回憶。」

撰文︰譚慧妍


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More