comScoreTag
FancyBox
FancyBox

企業專訪

【專訪】樂見參賽者質素提升 冀設立一致性監管機制
第十屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」





raymond_so
「參賽者設計的方案由個人提升至家庭及社會層面,所設計的方案以現實生活作藍本,能迎合社會上的趨勢。」
金融科技(FinTech)發展迅速,其中流動付款在國際及內地市場的使用率不斷上升,但明顯在本港的普及程度較低,「我們要承認香港在這方面出現滯後情況,這與香港城市發展高度集中有關。」香港浸會大學持續教育學院院長蘇偉文教授分析香港金融市場的獨特之處。

香港人對流動付款大都停留於使用八達通的概念,一種可以聯繫到個人戶口,用作消費付款的電子貨幣。蘇偉文進一步解釋,本地銀行的交易均受條例監管,而八達通本身接受存款,已歸納為銀行服務的一部分,所以亦受到金管局規管。當市場規模有限,便會減低發展其他可行流動付款方式的迫切性。

參賽者質素提升 貼身方案取代公式化計算
金融市場挑戰嚴峻,財富管理師要在洪流中站穩陣腳,必須要不斷增值自己的金融知識。蘇偉文表示,近年學校逐步將財富管理知識納入主修學科之中,「院校課程涵蓋的內容較以往廣泛,講求通識化,因此修讀財富管理的同學除了要對數字敏感外,亦須擁有人際溝通技能,即所謂的軟技巧。」

已是第7次擔任大獎評審,蘇偉文指從一條問題就可看出參賽者的質素不斷提升︰「過往問及『為何會有這個方案?』時,參賽者會直接回答是以公式計出來的結果,而且提供的內容較死板;反觀現在的參賽者除考量客戶背景外,同時會收集數據以及當地的醫療、教育等資訊作支持,亦有提供後續支援服務。由個人提升至家庭及社會層面,所設計的方案亦以現實生活作藍本,能迎合社會上的趨勢。」他又認同大獎能使從業員獲得專業上的認可,為事業發展打好基礎。

一致性監管機制 助財富管理業發展
儘管財富管理業發展日趨成熟,但蘇偉文認為要追上瞬息萬變的市場,制度上仍有優化空間︰「不同金融機構的產品推陳出新,產品種類難免有所重疊;加上市面上有多種可考取的認證,無疑令客戶及大眾感到無所適從。」他舉例指,現時金管局負責監管銀行從業員的行為操守;但保險從業員則由保險業監理處負責監管,兩者的準則未必完全相等,容易令人混淆。

蘇偉文建議,政府有必要設立一套認可資格,同時就財富管理產品訂下嚴謹準則,提升財富管理行業在香港社會的認受性。
上載日期︰2017年1月20日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email