comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

【專訪】發展金融科技須同時強化網絡保安
第十屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」





Christina
蔡鳳儀強調,業界在發展新業務模式的同時,應實施有效的網絡保安監控措施及防禦機制,確保網上平台的可靠性及安全性。
財富管理涵蓋的層面相當廣泛,服務和產品亦多元化,隨著財富管理業務近年迅速發展,從事相關範疇(包括經紀、銀行保險、資產管理等)的專才人數亦持續增長。證券及期貨事務監察委員會投資產品部執行董事蔡鳳儀表示,多元化的財富管理服務和產品,不但為本地就業創造機會,更為財管行業帶來新機遇,使香港在經濟及金融領域上得以全面發展。

隨著中港兩地金融市場逐步融合,本地財富管理從業員運用豐富的專業知識和經驗,積極把握新商機。與此同時,穩健的監管制度對香港作為國際金融中心的發展非常重要。「市場的新機遇配合良好的監管架構,有助從業員發揮潛力,支持香港發展成為一個提供全方位服務的全球財富管理中心。」

發展新科技須強化網絡保安監控
近年,銀行及金融業界正積極向金融科技(FinTech)轉型,蔡鳳儀坦言,科技發展為金融服務業及投資者帶來裨益,同時亦洐生網絡保安、數據保護等新風險。對此,業界在發展新業務模式的同時,應實施有效的網絡保安監控措施及防禦機制,確保網上平台的可靠性及安全性。

她補充:「從業員在善用科技之同時,亦應時刻保持專業操守和以客戶的最佳利益行事。在制訂政策方針時,我們明白要在市場發展與投資者保障之間取得平衡。就此,證監會正對適用於透過網上平台分銷投資產品,以及提供理財建議的現行操守規定進行檢視,中介人亦應留意證監會不時發出的指引。」

大獎極具意義確立財管標準
大獎今年已舉辦至第十屆,蔡鳳儀認為它極具意義,「大獎不但鼓勵從業員著重道德操守和產品合適性,更為財富管理服務定下高標準,從而增加他們在金融市場上的整體競爭力。這些標準都是從業員與客戶建立長遠互信關係的重要因素。故此,從業員在提供建議予客戶時,必須經過透徹分析和考慮其他可行途徑,並執行適當的產品盡職審查及對客戶進行風險分析,確保他們所推介的產品適合客戶。」

上載日期︰2017年1月19日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email