comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

【專訪】維持專業水平 善用科技提升理財體驗
第十屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」





金融市場瞬息萬變,投資者稍一不慎,將付上沉重代價。中國建設銀行(亞洲)常務副行長郭珮芳認為,財富管理師的職責是為客戶提供全方位的財務保障,包括儲蓄、退休及投資方案等,因此必須具備極高的專業水平。「首先,從業員要有良好的心理質素,面對千變萬化的金融市場須處變不驚,保持清晰思維去應對不同狀況,亦要保持客觀和準確的分析,避免受外界影響。另外,財富管理師應將自己和客人的投資組合分開處理,維持獨立性,尤其在市場波動之時,客戶的投資組合或有虧損,他們應主動聯絡客戶,解釋原因並部署往後的理財策略。」

mirandakwok
郭珮芳認為,透過結合人力與科技,可節省財管服務的成本和時間,以及突破地域界限。
知識態度並重 應對市場挑戰

郭珮芳強調,市場挑戰嚴峻,從業員的專業知識和態度均不可或缺。「優秀的財富管理師除了要有良好的表達和溝通能力外,亦要有自信心和遠見,細心聆聽客戶需要,加上出色的自我情緒管理能力、分析技巧,以及敏銳的洞察力,就能讓他在專業領域上充份發揮。」她鼓勵有意投身此行業的人士,多留意時事及財經資訊,了解最新的金融產品和市場運作,同時考慮參加專業機構舉辦的培訓課程,增強自己的金融知識,例如香港銀行學會的「專業財富管理師(CFMPTM)」課程。

另一方面,她相信大獎作為業界交流的平台,有助從業員互相觀摩學習,對未來事業發展甚有幫助。「大獎一直深受社會及業界認同,是每一位財富管理師的目標,因此得獎者的實力備受肯定,在工作上獲得更多機會。參賽者亦可以藉著比賽,增進金融知識,加強表達能力和溝通技巧。這些寶貴經驗將令財富管理師畢生受用。」

結合人力與科技 提升客戶理財體驗
進入數碼年代,科技資訊發達,郭珮芳坦言金融科技(FinTech)將對財富管理的形式及概念產生重大影響。「現時最影響財富管理的金融科技莫過於『機械人理財』(Robo-Advisor)。近年業內已開始採用此技術,但香港仍在起步階段。然而,我個人相信,這項技術往後會不斷發展,令銀行可以以更低成本,將財富管理服務提供給更多客戶群體。」

郭珮芳認為,透過結合人力與科技,可節省服務成本和時間,以及突破地域限制。「以『機械人理財』為例,其人工智能系統可根據客戶輸入的信息,做到實時分析,向客戶建議投資組合的調整方案,更全面地照顧他們的理財需要。」而另一方面,財富管理師得到科技的輔助,可以和客戶有更多互動,服務變得更人性化。

她期望業界和監管機構一同努力,在推動新興理財方式上,令銀行有充份的創新空間,同時能夠保障投資者利益。

上載日期:2017年1月20日
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email