comScoreTag

【專訪】財富增值 帶動服務需求 第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」

【專訪】財富增值 帶動服務需求 第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」

JOSEPHINE

李貴莊指︰「從業員要擁有多方面的理財知識,設計方案時要以客為先,除顧及社會經濟、投資者所屬環境及市場概況外,亦要了解客戶理財目標,因應需要提供長遠財富管理方案。」
香港作為全球財富主要集中地,財富管理發展空間大並帶來持續增長潛力。近年中國市場發展迅速,根據《全球財富報告2014》的數據顯示,中國富翁數目於2008至2013年間增長率達15.8%,為全球增長速度高的國家之一。

國內經濟發展開拓財富管理市場,本港富翁人數增加同樣提升財富管理的需求。「根據花旗銀行的調查,香港人的資產淨產及流動資產不斷上升,2014年香港的百萬富翁的人數超過70萬;千萬富翁人數有超過5萬。財富管理從業員應把握財務規劃的機遇,做好相關工作。」花旗銀行環球個人銀行服務財富管理業務主管李貴莊表示市場環境為本港從業員的優勢。

高端客戶增 多方度分析迎趨勢
相比方便快捷的銀行服務,高端客戶更講求資產增值。「從財富管理的角度而言,全方位分析比產品介紹更能為客戶度身訂造出貼身的合適方案。」李貴莊又以花旗銀行財富策劃工具「財策分析360º」為例,顯示如何從各種分析檢視客戶全盤資產︰

- 風險回報分析︰從現有投資組合的風險及回報,模擬預期回報的投資組合;
- 情景分析︰模擬惡劣的市場環境,清楚展示可能出現的結果及的影響;
- 行業相關性分析︰闡明不同投資範疇與資產的關係,了解分散投資;
- 現金流分析︰按債券持有量評估未來12個月的預期現金流入情況;
- 槓桿分析︰槓桿借貸工具能增加額外購買力及作槓桿投資的潛力。

財富管理師愈見細心 助客戶達長遠目標
大環境利好財富管理業發展,李貴莊認為財富管理師本身同樣要打好基本功︰「從業員要擁有多方面的理財知識,設計方案時要以客為先,除顧及社會經濟、投資者所屬環境及市場概況外,亦要了解客戶理財目標,因應需要提供長遠財富管理方案。」

過去香港銀行學會舉辦的「傑出財富管理師大獎」為業界提供互相交流平台,踏入第9屆,評審之一的李貴莊更樂見參賽者能站在客戶立場思考︰「我發現近年財富管理師愈來愈細心,除客戶本人的財富管理工作外,從業員甚至會顧及到客戶小朋友的課外活動支出對方案中現金流的影響,並作出適當的資產配置。」進一步考慮客戶實際情況,更能有效助他們達到長遠理財目標。

上載日期︰2016年1月14日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More