comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

【專訪】財富管理師︰以「人」為根本
第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」





derek
黃漢興鼓勵從業員不斷自我投資,同時做到活學活用,掌握市場變化,為客人擬訂合適的投資方案。
作為國際金融中心,香港在國內外擔任重要角色。中國近年經濟迅速發展造就大量財富累積,大新銀行集團副董事長黃漢興認為私人財富管理具發展潛力︰「中國儲備率高,國家亦鼓勵企業走出本土,香港作為中轉站因此佔有很大優勢。」

站在發展鼇頭上,本港近年對財富管理人才需求大增,黃漢興坦言當中有利有弊︰「人才需求上升可為本地匯聚更多具國際視野的從業員,唯業界本身未能把握機遇培訓優質人才,市場因求才若渴而間接推高了人工成本。」

科技發展 須視乎個別客戶需求
經濟以外,科技發展亦成為財管另一重要議題。過去10年,互聯網及手機銀行服務以幾何級數的速度發展,此趨勢為財富管理界帶來服務上的轉變︰「移動互聯網令客人及從業員何時何地均可掌握最新資訊,加上客戶水平不斷提升,為從業員帶來巨大挑戰。」

新科技發展令銀行服務更方便快捷,唯黃漢興提醒要同時平衡各方需要︰「流動網絡發展對銀行而言,一方面要與時並進,針對新科技建立新渠道及提供相關服務;另一方面,流動服務須與傳統銀行服務配合,達致相輔相成。」他建議從業員可按客人需要及產品複雜性,再選擇適合的溝通方式。

持續培訓人才 冀打造世界級財管中心
財富管理是以「人」為根本,透過人與人的接觸,互相了解下設計出最貼身的方案。黃漢興認為出色的財富管理包含兩大元素︰
1) 從業員要專業及忠誠地為客人服務,不能存有一絲取巧及貪念;
2) 服務過程要切合客戶所需,為其尋找合適及切合風險的產品。

曾任多屆大獎評審,黃漢興肯定大獎的認受性及影響力:「參賽者能在過程中溫故知新,期間又可鍛鍊自己、與同業互相交流學習,提升彼此專業水平。」他展望財富管理業能持續發展︰「未來業界須專注培育財管人才,務求將香港打造成國際財富管理中心,提升競爭力。」

黃漢興最後寄語從業員要不斷自我投資,同時做到活學活用,掌握市場變化,為客人擬訂合適的投資方案。

上載日期︰2016年2月4日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email