【專訪】財富管理須創新「以人為本」為核心 第十屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」

【專訪】財富管理須創新「以人為本」為核心 第十屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」
barry
勞秉華提醒,整個行業正面對創新科技浪潮的挑戰,要維持競爭優勢,銀行從業員必須具備創新精神。
香港財富管理師憑藉三大優勢:「效率」、「知識」及「專業操守」,即使面對波動的環球市場,仍能以其專業角度,深入透徹了解客戶需要和目標,為客戶提供最周全的財富管理方案。中國銀行(香港)渠道管理部總經理勞秉華表示,「為了令財富管理師與時並進、精益求精,本地金融機構提供多元化的培訓課程,內容涵蓋行業、產品知識及最新的市場資訊,讓財富管理師掌握市場動態,提升專業能力。此外,香港金融市場與全球相連互通,相關法規與國際接軌,對投資者的保障完備;在財富管理從業員方面,本港亦有完善的發牌制度及監管機制,備受國際稱譽。其中各銀行積極監察員工操守及推動合規文化,以致整體財富管理師的合規水平非常高。」以上種種皆為香港財富管理業帶來了領先優勢。

金融科技挑戰財富管理與時並進
勞秉華提醒,整個行業正面對創新科技浪潮的挑戰,要維持競爭優勢,銀行從業員必須具備創新精神。隨著不少傳統銀行正加速發展金融科技(FinTech),全面影響財富管理的服務形式及概念。勞秉華解釋,「除了近年推出24小時的iService至專客戶服務外,銀行亦推出多元化的手機銀行服務如Apple Pay及小額轉帳等,改變了傳統的交易模式。未來客戶只要安坐家中,便可透過高效安全的移動裝置(如平板電腦或手機),利用生物辨識認證身份後,了解自己最新的投資理財狀況,亦可透過智能客服或顧問提供的分析建議做決定,令財富管理體驗與其日常生活融為一體,較以往更為方便快捷。」

個性化服務難被科技取代
在這個大趨勢中,銀行從業員必須不斷學習,與時並進。勞秉華表示,「財富管理師需要時刻掌握本地以致全球經濟的最新發展,對市場有高度的分析及解構能力,甚至需擁有廣闊的時事及生活觸角。同時,更需因應客戶習慣及需要運用新科技與客戶溝通,貼身地為客戶提供最合適的資訊與理財意見,以進一步提升客戶體驗。」新科技雖然能突破時間和空間界限,讓客戶隨時隨地享用銀行服務,但財富管理師所提供的個性化貼身專業服務未必能輕易被科技取代。「財富管理師通過和客戶密切交流,細心洞悉及體察他們未有留意的細節,發掘其真正需要及了解他們的人生目標,提出合適的理財策略。我們深信這份『以人為本』理念將會是財富管理師的價值所在,只要繼續能提供多元化、個性化及專業顧問式的服務,銀行從業員必定能為自己成功開拓財富管理事業。」

上載日期︰2017年1月24日

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More