【專訪】財富管理須創新「以人為本」為核心 第十屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」

barry
勞秉華提醒,整個行業正面對創新科技浪潮的挑戰,要維持競爭優勢,銀行從業員必須具備創新精神。
香港財富管理師憑藉三大優勢:「效率」、「知識」及「專業操守」,即使面對波動的環球市場,仍能以其專業角度,深入透徹了解客戶需要和目標,為客戶提供最周全的財富管理方案。中國銀行(香港)渠道管理部總經理勞秉華表示,「為了令財富管理師與時並進、精益求精,本地金融機構提供多元化的培訓課程,內容涵蓋行業、產品知識及最新的市場資訊,讓財富管理師掌握市場動態,提升專業能力。此外,香港金融市場與全球相連互通,相關法規與國際接軌,對投資者的保障完備;在財富管理從業員方面,本港亦有完善的發牌制度及監管機制,備受國際稱譽。其中各銀行積極監察員工操守及推動合規文化,以致整體財富管理師的合規水平非常高。」以上種種皆為香港財富管理業帶來了領先優勢。

金融科技挑戰財富管理與時並進
勞秉華提醒,整個行業正面對創新科技浪潮的挑戰,要維持競爭優勢,銀行從業員必須具備創新精神。隨著不少傳統銀行正加速發展金融科技(FinTech),全面影響財富管理的服務形式及概念。勞秉華解釋,「除了近年推出24小時的iService至專客戶服務外,銀行亦推出多元化的手機銀行服務如Apple Pay及小額轉帳等,改變了傳統的交易模式。未來客戶只要安坐家中,便可透過高效安全的移動裝置(如平板電腦或手機),利用生物辨識認證身份後,了解自己最新的投資理財狀況,亦可透過智能客服或顧問提供的分析建議做決定,令財富管理體驗與其日常生活融為一體,較以往更為方便快捷。」

個性化服務難被科技取代
在這個大趨勢中,銀行從業員必須不斷學習,與時並進。勞秉華表示,「財富管理師需要時刻掌握本地以致全球經濟的最新發展,對市場有高度的分析及解構能力,甚至需擁有廣闊的時事及生活觸角。同時,更需因應客戶習慣及需要運用新科技與客戶溝通,貼身地為客戶提供最合適的資訊與理財意見,以進一步提升客戶體驗。」新科技雖然能突破時間和空間界限,讓客戶隨時隨地享用銀行服務,但財富管理師所提供的個性化貼身專業服務未必能輕易被科技取代。「財富管理師通過和客戶密切交流,細心洞悉及體察他們未有留意的細節,發掘其真正需要及了解他們的人生目標,提出合適的理財策略。我們深信這份『以人為本』理念將會是財富管理師的價值所在,只要繼續能提供多元化、個性化及專業顧問式的服務,銀行從業員必定能為自己成功開拓財富管理事業。」

上載日期︰2017年1月24日

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • AXA安盛管理培訓生計劃 著重年輕人4大特質

    香港金融業發達,國際上享負盛名,不少畢業生盼能投身行業,一展所長。

  • 技術專門化發展前景好 開利冷氣技工找回工作意義

    受全球溫化影響,香港的氣溫一年比一年高,冷氣已經成為生活必需品。而一眾負責保養和維持冷氣的技術員,更是責任重大,確保每家每戶都可以享受舒適的冷氣。

  • 工作就是盛裝打扮出活動?公關工作豈止咁簡單

    不少人對公關的印象就是打扮得光鮮亮麗,男的西裝襯衫、女的腳踏幾吋高跟鞋,出現在各大小型活動場地,跟與會人士打打交道,彷彿只要有口才就能勝任公關的工作。不過事實上,公關工作大有學問,策劃活動的過程更絕不輕鬆。

  • HR親授CV、面試貼士︰試過有求職者寫錯公司名

    對於求職者而言,機場的工種很吸引。所謂的吸引,是在機場的大部分打工仔能以「Work-life Balance」作為引子,同時被大眾認定為「與天空最接近的工作」,不管你是空服員、地勤,甚至後勤如空運、飛機維修等,都進行著與「飛行」的相關工作,宛如承載一個飛行夢。

  • 空服員、地勤等機場職位任你揀 HR親自介紹空缺

    談到在機場工作,不少畢業生都趨之若鶩,不但是香港航空業的發展前景佳,某些工種如空服員的工作彈性高,能夠維持工作與生活平衡。但機場的工作又豈會只得空服員呢?

  • 投身美容業須態度良好、儀容整潔 一條問題就Test到求職者?

    「我自己好鐘意同人哋扮靚。」這看似是簡單的個人喜好,但投身美容業的Kathy就將喜好化作夢想,堅信每一個人都可以展現自己自信的一面。

  • IT人才求過於供 通才最吃香 香港亞太雲端科技博覽2019

    科技改變了人類的生活,其中雲端運算技術是大勢所趨,成為全球科技產業發展的重點。雖說在香港發展創科的環境或許比不上歐洲大國,或內地一線城市,但資訊科技領域的人才在本港仍然有著明朗的發展前景。

  • 香港航空MT計劃須過5關 當中最重要是......

    「每人都有一個航空夢。」這句話一點也不誇張,不管你是大學生或是打工仔,對機場都總有一份憧憬,打工仔想去旅行遊覽世界,畢業生甚至把興趣變為職業,追逐航空夢。

  • 銀行貼心員工福利 設自家禮品卡、提供十成按揭

    打工仔最關心的,莫過於公司的薪酬福利、前景和工作文化。如果有公司關心員工的職涯發展、甚至家庭需要、助你置業,又是否你心目中的筍工之選?

  • 【商校交流】做會計成日出Trip? 執業會計師話你知入行4大要素

    提起以下三個日子:2/5、15/8及15/11,你會聯想到甚麼?一般人未必能夠立即意會得到,但對一眾會計師來說,上述三個日子其實是業內非常重視的「交功課」期限,是一年一度的納稅申報日期。