【專訪】財管之道:以「真誠」贏取信任 第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」

【專訪】財管之道:以「真誠」贏取信任 第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」

現今環球經濟瞬息萬變,金融市場日趨複雜,市況往往難以預測。曾於歷屆擔任「香港銀行學會傑出財富管理師大獎」評審的中國銀行(香港)有限公司網絡策劃主管伍國峰綜合過往經驗,認為參賽者要做到與時並進,須不斷學習,精益求精。他指出︰「財富管理師須持續進修,考取專業資格,同時留意市場變化,才能有效運用不同的理財產品協助客戶,為他們提供更全面的理財服務。」

John
伍國峰表示:「財富管理師設計方案時不能一式一樣照辦複製,要聆聽及回應不同客戶的需要。」
致勝關鍵:讓客戶感受真誠、建立互信關係
硬件配套以外,財富管理亦十分著重服務態度,強調「以客為先」。要做到這一點,當中少不了「真誠」二字。伍國峰提醒:「財富管理師設計方案時不能一式一樣照辦複製,要聆聽及回應不同客戶的需要,再因應其財務狀況提供專業意見。」

要建立長期互信的夥伴關係,了解並洞悉客戶所需,關鍵在於將心比心。他進一步解釋︰「財富管理師要以誠待人,盡心服務,讓客人感受到自己對工作的熱誠,自然更容易獲取客戶信任。」伍國峰相信,只要待客以誠,定能鞏固發展彼此互信關係。

設問答環節提升應對能力
大獎評審準則強調「為客戶構建理財方案」和「及時管理客戶的理財計劃」等,當中除測試從業員的財富管理知識外,亦著重評審他們與客戶建立長期互信關係的態度及能力。

此外,比賽設有問答環節,參賽者須到台上發言,並即時回答評審的提問。伍國峰認為這有助提升從業員的應對能力︰「問答環節難度最高,參賽者必須事先做足全面準備;另一方面,雙方對答會模擬參賽者日常與客戶的互動過程,訓練從業員作多角度思考,激發創新思維。」

伍國峰十分認同「傑出財富管理師大獎」的價值及其代表性,更讚賞今屆參賽者的水平持續有所提升︰「近年銀行業界積極支持此大獎,參與的銀行數目亦不斷上升,有助提高大獎的認受性,同時提升業界的專業水平。」

上載日期︰2015年12月31日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More