【專訪】財管市場大適者掌先機 第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」

【專訪】財管市場大適者掌先機 第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」

151218_hkib

任麗坤表示,高資產客戶對理財規劃的期望,早已超越基本的「創造財富」及「資產增值」,他們反而著重較深層次的「資產保障」、「資產配置」及「資產承傳」,因此財富管理師應從多方面了解客戶需要。

環球經濟於2010年開始逐步復甦,市場對財富管理師的需求亦隨之增加。瑞士盈豐銀行高級董事總經理任麗坤指出,財富管理師的需求與環球經濟可說是直接掛勾,因此從業員前景非常樂觀。然而,投資市場瞬息萬變,財富管理師不僅要擁有專業知識,還要具備強大的適應力及應變力,方能為客戶提供周全的理財方案。

機遇挑戰並存須緊貼市場情況
在今時今日的互聯網年代,銀行服務已漸趨科技化,客戶可透過網上平台進行基本賬戶交易。任麗坤預料:「不久將來,甚至有機會發展出一套完備的銀行系統,讓客人自行設計投資組合、結構性票據及掛勾產品,進行對盤、落盤、平倉、對冲等。這無疑可減省銀行的營運人手。」

然而,財富管理師為客戶提供的專業服務,如市場資訊、產品及數據分析、承傳安排等,並非網上平台可直接取代,所以也無須過分憂心。她認為,從業員必須有很強的適應力,透過持續進修、自我增值,保持專業水準,贏取客戶信心,才不致被科技淘汰。

行業瞬息萬變宜增強適應力
經過2008金融海嘯冲擊後,銀行近年無論在「了解客戶」(Know Your Client)、風險評估及收費披露,以至資金來源和法規等方面的要求不斷提高。財富管理師必須與時並進,時刻留意投資市場情況,替客人尋找投資機會的同時,亦要取得平衡,符合現時嚴謹的法規要求。

大獎具代表性提升業界水平
站在評審立場,任麗坤肯定參賽者的水平及大獎的認受性。「此大獎的認受性很高。對參賽者而言,可透過觀摩其他同業及參考評審的意見,進一步提昇自己的水平。而得獎者更可藉此比賽證明其專業能力,為個人履歷添加一個具代表性的獎項,增加事業優勢。」

她續指,往屆參賽者較著重產品分析及理財組合建議,而今屆的參賽者在策劃理財建議外,更會考慮到客戶「資產配置」及「資產承傳」等需要,她認為這是一個非常正確的方向。

任麗坤最後寄語參賽者必須了解客戶的真正需要,因為現時不少高資產客戶對理財規劃的期望早已超越基本的「創造財富」及「資產增值」。他們較著重深層次的「資產保障」、「資產配置」及「資產承傳」。財富管理師須切合他們需要,以客戶的利益為依歸,幫助他們實踐理財目標。

上載日期︰2015年12月18日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More