comScoreTag

【專訪】財管重三合須以人為本、才德兼備 第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」

【專訪】財管重三合須以人為本、才德兼備 第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」

「香港金融市場擁有成熟、健全的監管機制,服務與國內外接軌,令行業發展迅速。先天條件利好下,財富管理師不論在視野、知識、經驗等方面均能打穩根基。」大新銀行執行董事及零售銀行處主管王美珍為業界大打強心針,認同本港的財管服務有其獨特優勝之處。

Phoebe
王美珍認為,要提供全面的財管服務,必須制定「合時、合適、合客」的三合方案。
為精益求精,進一步提升行業水平,HKIB再度舉辦「傑出財富管理師大獎」。貴為今屆評審,王美珍肯定大獎影響力,相信大獎能促進同業交流,推動業界發展;同時讓從業員進行自我檢視,強化競爭力。

流動性提升財管、科技相輔相成
隨著網絡及手機銀行功能日漸成熟完備,流動銀行服務亦成為財富管理工作的另一挑戰。然而,有危自有機,王美珍認為科技進步雖令客人更獨立自主,但同時可提升財管服務的精準度。她解釋︰「客人在網絡搜尋資訊及基本資料後,仍希望財富管理師能就自己的情況作個人化分析。制訂方案後,科技更可協助客戶密切監察財富策劃的進度。」可見財管與科技兩者能做到相輔相成的效果。

唯王美珍提醒,現今環球市場變幻莫測,財富管理服務要緊貼趨勢、提升時間跨度管理外,亦須兼顧風險管理工作,因應市場變化作出策略性調整。面對經濟前景存在不明朗因素,她預料未來的調整力度相對較密。

強調三合財管猶如調酒
每位投資者的需要以及承受風險能力各異,王美珍認為要提供全面服務,必須制定「合時、合適、合客」的三合方案。她又以調酒師比喻財富管理師︰「設計合適計劃時要視乎外在環境因素,以及客人本身的情況;好比調酒師會因應客人的口味及現場材料,調製出獨一無二的飲品一樣。」

財富管理服務要以人為本,財富管理師本身更須才德兼備。「學歷、專業資格、分析力及專注度固然重要,但過程中切忌罐頭式硬銷,一切應以客人為出發點,同時要表現真誠。」王美珍強調,市場上並不是所有客人都切合同一種方案,最重要是能與客人建立正向關係,了解客人的需要及可承受的風險,為客人計劃適合的財富管理方案。

上載日期︰2015年12月23日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More