【專訪】財管須從商務、個人、家庭需要出發 第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」

【專訪】財管須從商務、個人、家庭需要出發 第九屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」
「大獎是一個交流平台,為金融銀行從業員提供了一個互相觀摩、學習的機會,肯定了參賽者的貢獻、熱誠和努力,同時確立了業界標準,鼓勵從業員積極進修、自我增值,成為未來的大獎得主。」瑞銀財富管理超高淨值客戶服務部大中華區市場經理劉昌欣,讚揚大獎有助提升從業員的專業水平,對行業發展有正面影響。

全球百萬富翁人數迅速增長,市場對於財富管理需求殷切,面對國內及國際金融市場競爭激烈,劉昌欣對本地業界仍充滿信心,「香港擁有地理優勢、成熟的經濟體系,以及嚴謹的監管制度,配以金融機構所制定的各種資歷認證和培訓計劃,均有助爭取環球客戶信任,鞏固本港國際金融中心的領導地位。」

Francis
劉昌欣表示:「無論任何階層的客戶,都有財富管理的需要,而涵蓋範疇可歸納為商務、個人、家庭三部分。」
以客為本度身訂造

進入大數據時代,科技資訊發達,銀行服務亦不斷邁向科技化,這趨勢為私人及高端客戶帶來很多便利,例如更容易掌握第一手市場資訊和產品資料等。劉昌欣鼓勵財富管理師不斷學習,善用「互動」和「即時」的網上平台,時刻留意市場動向,為客戶提供專業、快捷而準確的分析。

在客戶層面方面,他指出,「無論任何階層的客戶,都有財富管理的需要,而涵蓋範疇可歸納為三部分,包括商務、個人、家庭。」財富管理師要因應這三方面提供一個全面的理財方案,必須先清楚明白客戶的需要及風險因素,了解客戶的資產分佈,才能為他們度身訂造適合的投資計劃,達至財富保值或增值的目標。

加強裝備提高專業水平
為幫助從業員應付瞬息萬變的金融市場、不斷收緊的監管制度和客戶漸趨複雜的要求,香港金融管理局率領專責小組(成員包括:私人財富管理公會、香港銀行學會、香港證券及投資學會,以及財資市場公會的代表)制訂了「優化專業能力架構」。劉昌欣肯定這個資歷認證及培訓有助制定高標準的專業水平,加上HKIB每年舉辦的「傑出財富管理師大獎」,能有效鼓勵從業員積極進修、自我增值,提升整體表現,為業界發展奠定穩固基礎。

上載日期︰2016年1月26日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More