comScoreTag

【專訪】輝立力撐90後上流 長線培育投資專才

【專訪】輝立力撐90後上流 長線培育投資專才
撰文:姬善朗(圖片由受訪者提供)

Philips
Elizabeth表示:「年輕人要向上流,關鍵在於個人的工作態度和公司給予的機會,兩者必須互相配合,缺一不可。」

本地金融業發展蓬勃,業界求才若渴。為發掘具潛質人才,培育後進以配合公司多元化的業務,輝立証券集團(下稱輝立)推出一系列培訓計劃,讓有志投身金融業者有較佳的起步點,發揮所長,一步步拓展自己的事業。

首重培訓 打穩根基
隨著市況逆轉,金融行業對招聘轉趨審慎。輝立人事及行政部經理廖美芙(Elizabeth)認為,招才跟營商一樣,是要看長線,「面對高科技發展,以及具高水平投資知識的客戶,我們期望聘請更多電腦專才和擁有多元投資知識的人才加入公司。」

每年的畢業生都是企業的羅致對象,而每位求職者對金融業亦存在不同認知。有的對行業運作有基本認識,並擁有豐富投資經驗;有的卻只有片面了解,純粹被行業「錢」景所吸引。有見及此,輝立特意推出多項培訓計劃,針對性協助員工發揮潛能,當中包括:

1/ 交易員培訓計劃
培訓對象:新入職員工
培訓時間:3至4個星期
計劃內容:認識公司主要產品的特性和交易程序、學習使用交易平台落盤和交收,以及相關法例要求。

2/ 畢業生計劃
培訓對象:未有明確事業發展路向的畢業生
培訓時間:1年
計劃內容:根據應徵者的性格、職業取向和長處,分別安排他們到兩個部門實習。

3/ 金融精英培訓計劃
培訓對象:轉行人士
計劃內容:針對培訓已有一定客戶基礎和投資經驗的員工,務求讓他們成為行內頂尖經紀。

Elizabeth強調,無論求職者抱持甚麼心態入行,或有甚麼背景,這些培訓計劃都能幫助他們在金融業發展有較佳的起步點,一步一步建立自己的事業。

上流關鍵:裝備自己 把握機會
有指現今年輕人難突破上流困局,金融從業員當然也不例外。Elizabeth坦言,年輕人要向上流,關鍵在於個人的工作態度和公司給予的機會,兩者必須互相配合,缺一不可。

她認為,現今大部分企業很多時都會把工作流程分拆得很細緻,「正面來說,每一個人都是專才;負面來講,可說是瞎子摸象,對整體並無概念。」然而,輝立卻有別於一貫做法,不論員工入職多久,只要他們願意付出,公司都會給予「擔大旗」的機會,甚至讓員工轉職去其他部門發展。

比起一般機構按職銜而釐訂晉升階梯,輝立卻會以薪酬來衡量,「我們期望畢業生在2年至3年內,年薪可達$20萬至$25萬,這個指標全是管理層的責任。至於要達到$40萬的年薪目標,員工和公司責任各佔一半;$40萬以上則是同事的責任,關鍵在於他能否展現卓越的領導力、善用資源去發展業務。」可見薪酬多少直接與職能、責任掛勾,員工能否向上攀升,很大部份靠個人努力。

考取專業資格 做好事業長線投資
Elizabeth教路,入行前先要考取相關專業資格,為自己打好根基。除此以外,也要多吸收行內資訊,「要成為業界專才,金融知識必須要比投資者更高,才能在瞬息萬變的金融市場發展得更穩固。」她強調,要了解一間企業的業務運作,並不是一時三刻的事情。況且,要晉身成為管理層,更須要花長時間去建立信任和江湖地位。她寄語90後年輕人,應以積極進取的態度工作,邊做邊學,爭取機會發揮所長。

上載日期:2015年11月12日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More