comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

【專訪】金融科技結合財富管理 助提升競爭力
第十屆香港銀行學會「傑出財富管理師大獎」





金融科技(FinTech)的確為傳統銀行帶來新氣象,我對有關發展感到樂觀,因為創新科技將帶來方便快捷且安全的理財體驗,我們是全港首間推出語音認證服務的銀行,並於流動理財手機程式加入指紋認證功能,正正為客戶提供嶄新的銀行服務體驗。」花旗銀行財富管理業務主管李貴莊認同金融科技發展漸趨多元。

josephinelee
李貴莊提醒,除科技應用,從業員亦要與客戶保持緊密關係,熟讀本地市場同時提供具環球視野的意見,從中擔當指導性角色。
過去社會有討論指科技發展會令某部分工種消失,李貴莊則認為新科技若與財富管理人才結合,既能提升從業員的競爭力,客戶亦可享有更全面的資產管理服務︰「我們十分鼓勵員工走向數碼化,除在公司內舉辦創新科技主題講座,同時更提供培訓及進修機會,協助員工強化專業知識及技能。」她強調「以客為先」是花旗銀行一貫的宗旨,除科技應用,從業員亦要與客戶保持緊密聯係,細心聆聽其需要,熟讀本地市場同時提供具環球視野的意見,從中擔當指導性角色,讓科技與人才互相配合,發揮兩者所長。

另一方面,李貴莊樂見業界與監管機構方面能緊密合作,聯手推動金融科技發展︰「金管局早前成立金融科技創新中心(Fintech Innovation Hub)以及金融科技監管沙盒(Fintech Supervisory Sandbox),提供完善系統及支援予金融科技業界,銀行亦可以先導形式試行有關產品及服務,對業界及從業員而言絕對是相得益彰。」

數碼化時代  開拓社交平台增互動
為顯示品牌緊貼市場,以及拉近與消費者的距離,不少銀行都陸續拓展數碼路線,利用社交媒體與客戶作互動交流。李貴莊以花旗銀行為例,分享其營銷心得:「我們早前曾於社交平台上討論美國大選等熱門話題,又嘗試以直播形式提供即時且具前瞻性的投資策略,與粉絲分享專業資訊,務求將科技應用由個人層面提升至社會層面。」

上載日期:2017年1月24日
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email