【專訪】陳柏宇不再隱世 「我最喜愛男歌手」後有乜搞作?

【專訪】陳柏宇不再隱世 「我最喜愛男歌手」後有乜搞作?
撰文︰譚慧妍


陳柏宇、陳廣偉與陳伯,我最喜愛男歌手、隱世歌手與出世歌手,不論你對他印象如何,面前這位仁兄最重要的還是︰做自己。「我覺得『陳伯』感覺比較長氣、感覺已上年紀,與自己有幾分相似。」

11年前,一首《固執》把陳柏宇帶到香港樂壇。人如歌名,不是說為人有多麼的固執,反倒那是一份對音樂的堅持與執著。也許,我們會覺得面前這位對獎項愛理不理的歌手「捱過痛過太多」,在去年的頒獎禮大豐收,這無疑是對歌唱事業的一種肯定,以望穿秋水來形容未免太跨張,但總有一種「終於......」的感覺。終於有大獎攞?終於被推上台?終於可以在頒獎台上唱歌給大家聽?

我最喜愛背後......

「我不覺得這是我一個人的努力,我只覺得自己算很好運,很幸運能有這種經驗和成績。」 幾乎每年都有大碟面世,在他口中,沒有支持者,沒有背後的團隊,可能自己甚麼都不是。現在,他就是大家喜愛的男歌手了,對,那個在加拿大回港,原本想當社工的陳柏宇結果選擇在樂壇發展,「那拿獎後還有甚麼想挑戰?或是說,會否想嘗試做其他事情?」我忍不住問。未踏過紅館時認為到哪裡都是舞台,未拿過獎時說有人支持已心滿意足,去年一次過過滿足包括結婚的第3個願望,很令人好奇陳柏宇的下一步計劃是甚麼?

「其實工作上我自己是沒有計劃。」聽過這句,你是作為粉絲的話,心應該涼了半截。還是留待他接話︰「當然我會繼續做音樂,但我會想在未來的日子能做多更多有意義的事。因為當知名度愈大的時侯,就愈有義務去好好地善用它來幫助一些有需要的人。」英雄電影的金句,應用在陳柏宇身上,剛好令人回想起他在頒獎禮上的一番話,其中一句「下年就投吓第二個」就賺了不少人熱淚。有人會因為缺乏準備而錯失機會,但不要忘記,亦有人準備良久而欠缺一個機會。

結婚生小孩 柏宇仍須努力?
全情貫注分享自己的事業路,語鋒一轉來到陳柏宇整個訪問最多笑容的一部分,關鍵字是「老婆」。訪問其中一個環節要求陳柏宇在短時間內畫出老婆的樣子,不必霸氣地唱著情歌,已經有「閃死人」的感覺︰

「那我們由頭髮開始吧!」
「之後有少少汗毛......」
「接著她笑的時候眼有點小......」
「之後她就很喜歡塗胭脂......」

每次新年大家都要應付不少問題,結過婚後也不例外,我們今次就三姑六婆一下︰「有沒有計劃生小朋友?」陳柏宇思索一會,認真起來︰「結婚後下一步就很想生小朋友,但在開頭的幾個月可能會給自己多點壓力。現在已經試了差不多半年的時間,但是尚未成功的時侯就反而開始放鬆了一些。」原本以為「柏宇仍須努力」已經這道問題的最好答案,豈料他續道︰「我會繼續享受生活,盡可能的話就會不喝太多凍飲,調理好身體,看中醫。不知道為甚麼想生小孩都會找中醫師,很少會找西醫,找西醫很多時侯都會是人工受孕,驗精之類,中醫就比較簡單一點。」

但當小孩真正呱呱落地,陳柏宇期望灌輸正確的知識︰「究竟是你教導他對與錯還是你讓他自己去領悟,再去決定對錯?我覺我後者會比較好。因為這樣做的話他會懂得去分辨自己所做的事是應不應該,或者對與錯的定義究竟是來自怎樣的出發點。」不論選擇自己的事業還是教導小孩,陳柏宇強調要選適合自己的,正如歌曲《磚頭》內的一句︰「專心去 做好我」。

假如我最喜愛男歌手就是陳柏宇的上集大結局,不知生小孩會否成為下集的開場?

「先生女,之後再生個仔那就完美了。」


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More