FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

Features

【專訪】香港酒店業協會主席陳覺威
酒店業2019再創7000職 高層授4「求」上位


Victor Chan

香港酒店業協會主席陳覺威(Victor)認為,從事酒店業,天天都會遇到新事物、接觸新同事、迎接新挑戰。

《酒店微觀》系列 – 10月號
年袋3至4個月花紅、薪酬升幅年年跑贏、IVE仔畢業10年躋身管理層(詳情按此)等神話,統統發生在酒店界的幸運兒身上。幸運,求之不得,既是意料之外,卻在掌握之中,因為好運氣只降臨在做足準備的人身上。香港酒店業協會主席陳覺威(Victor)預料︰「至2019年,將有多1.2萬間酒店房投入服務,以每間房平均需0.6人手計算,將創造7000個新增職位。」所謂「薪酬」,無非是求職市場供求角力的反映。

「從事酒店行業,除了薪酬福利優厚,還天天遇到新事物、接觸新同事、迎接新挑戰。慶幸做過這麼多部門及崗位,讓我對酒店整體運作有更深一層的理解。」

這句話由現貴為香港酒店業協會主席,掌管全港逾7成酒店;共124間會員酒店;逾5萬間酒店房的命運的Victor說出,更具說服力。他現負責策劃推廣本港酒店及培訓業界人才;當年,一切從低做起︰最前線的前枱接待、營運部、營業部,以至行政及總經理高層職位都涉獵過。每個部門有每個部門的苦樂,人亦各有各的順逆,最重要是學會合作和欣賞,自求多福,沒有1分鐘是枉過的。

1/求︰才
根據統計處最新出版的《香港統計月刊》顯示,本港今年6月私人市場職位空缺數目為79,724個,其中住宿及膳食服務業屬空缺最多的2大行業之一,職缺達15,799個,佔全港私人市場職位空缺近2成(詳情按此)。另外,CTgoodjobs職位空缺數據亦顯示,今年首3季(1月至9月)酒店及餐飲相關職位空缺,比去年同期升近24%。

Victor從事酒店工作近30年,認為酒店業正值用人之秋。他根據旅遊發展局資料及地政署批地計劃,預料未來5年至10年陸續有新酒店落成,2019年將創造7000個新增職位(還未將退休、轉行等自然流失計算在內)。

2/求︰財
打工仔返工求財,老闆做生意亦是求財。「營運一所酒店,如同經營一門生意,當然要賺錢。要賺到錢,才可以添置新儀器,提升生產力,形成良性循環。」Victor在酒店業打滾多年,最難忘、最具挑戰性,亦最有滿足感的,要數到2009年負責的現職九龍酒店翻新項目。「當時我大膽向老闆保證,短期或見赤字,但長線會有盈利。12個月內分批翻新18層樓,好好彩2011已達標。」

料事如神,只因「好好彩」嗎?問到有沒有獨門心法,Victor輕描淡寫道︰「憑數據,可以預測未來走勢;當然,還要配合時機及大圍經濟環境;而我對自己和同事都很有信心。」運籌帷幄,全是經驗與血淚的總和。「多謝一班同事合作,才可以克服過去。」他要賺錢,無非為了同事餐「安樂茶飯」。

3/求︰飽
優秀領袖從不待薄員工,培訓、加薪、花紅、福利、康樂活動做足,「要賺錢,最重要讓同事開心。」Victor特別照顧員工三餐溫飽︰「酒店工作,尤其是基層,相當吃力,膳食非常重要。同事吃得飽吃得好,才有歸屬感,工作起來更得心應手。」

前枱、房務、餐飲和行李員皆屬長期缺人的部門及工種。Victor坦言,投身酒店業,不是不辛苦的。然而,努力與付出終有回報。酒店全年無休、每日24小時服務。「傳統上一般每周工作6日,不過正逐步改變;現時約有2成酒店改為5天工作周。希望吸引更多具潛質的年輕人入行。」

4/求︰心
人生,不只為打工;打工,亦不純粹為逗份糧或年尾份花紅。「最緊要有心。」說起來似乎很「行」,但Victor以身作則,身體力行,以時間驗證工作熱誠。

Victor大學唸酒店系,畢業後順理成章投身酒店行業。「85年畢業,第一份工任麗晶酒店接待員。麗晶即今天的洲際,在當時已經首屈一指,與半島及文華東方齊名。」他娓娓道來,歷史因而有了質感與厚度。「80至90年代,本港酒店業蓬勃,大家都深信投身酒店會有出頭天。」30年,從接待員躋身總經理之職,兼任酒店業協會主席,也許,是時代選擇了Victor,而Victor亦揀對了酒店。

這是80後、90後上位的年代,「最緊要真誠、有誠信;老闆要有責任感,打工仔須講得出做得到。」Victor勉勵年輕人要經得起挫折、勤力和待人以誠︰「撞下板未必是壞事,更重要的是從錯誤中學習。」

求職錦囊︰
1/
培養國際視野,隨時衝出香港
2/ 要有心理準備輪班工作
3/ 喜歡服務人群
4/ 歡迎職場「白紙」入行
5/ 宜參與實習,汲取實戰經驗

延伸閱讀︰
- 《酒店微觀》系列 –【專訪】調酒師 日搾30西柚 80後調酒師出「力」上位

- 《酒店微觀》系列 –【專訪】調酒師 Bartender是怎樣煉成的?

- 《酒店微觀》系列 – 總覽 【酒店業】搶手、易上位、神秘職位大搜查

上載日期︰2014年10月27日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

More Articles

JOB TIPS

NEWS