對抗勞動人口老化 HR需制定4大策略

撰文︰李潁君
隨著人口老化,勞動人口亦出現下降的情況,退休人士愈來愈多,但加入職場的人年輕人卻愈來愈少,降低本港的競爭力。部分行業更加出現「斷層」的情況,以社會福利界為例,行內的勞動人口大多都是在50歲以上,相關工作技能未能得到傳承,導致行業發展停滯。作為HR,應及早制定策略減少因員工自然流失而令企業和行業進入「青黃不接」的情況︰

1. 重新檢視各職位要求

打開求職網站,都會看到
不少招聘條件,僱主一般會為職位設立許多的門檻,導致最後應徵的人數不多,選擇合適求職者自然較困難。假如企業希望能夠吸引較多的人投身其所屬行業,可以嘗試調整一下應徵條件。舉例說:與招募職位的工作內容沒有直接關係,但為了提升求職者的質素,規定求職者需有大學以上的學歷,這便會嚇怕一些真正有興建應徵但未能符合條件的人。這並不是指僱主要「退而求其次」,降低招聘要求,而是在構思招聘條件時,可以再細心想想是否與該職位的工作性質配合,以吸引更多有心而合適的人前來應徵。

2. 提升管理層能力
員工離職的原因有很多,可以是升遷,或是對薪酬福利感到不滿意而轉工「跳槽」,甚至是跟上司關係未如理想。上級或管理層是公司很重要的角色,負責給予指導及意見,帶領員工前進。如果上級未能了解下屬的需要,或是在工作上未能給予清晰的指引及教導,令
忽視員工意見被忽視。若能設立為管理人員而設的培訓,除了能提升他們的能力,亦能確保他們可以照顧到員工的需求。

3. 為各職級員工設計培訓計劃

資訊日新月異,每一個行業的專業知識也是。提供培訓,能確保員工的技能得以更新,持續進步。然而,很多公司可能認為年長的員工未必能應付學習新知識,即便學習了亦未必能夠運用,故只會為新入職或年輕的同事進行培訓,未能對年長一輩及年輕一輩的員工一視同仁。不僅如此,讓年長員工參與培訓能推動他們繼續向前,更能在工作上帶來些衝擊。僱主也應按員工表現而給予各種發展機會,使公司能持續進步。

4. 加強醫療福利保障

最直接導致提早退休的原因就是健康問題,因身體狀況未如理想,即使有「心」想繼續工作,亦沒有「力」可以做到。僱主提供醫療福利,讓員工能定時進行身體檢查,確保維持健康狀態。除此之外,心理影響生理,心境開朗亦是身體健康的重要因素。建立良好的工作氣氛,拉近員工及老闆間的關係,減低工作壓力,這些都能令員工更享受工作,不單是身體健康的神丹妙藥,還可提升工作效益。

鼓勵退休人士重投職場,需要社會不同持分者配合。年長的勞動人口除了擁有專業技能外,更寶貴的是累積多年的工作經驗,這些都對公司有正面影響。透過以上技巧把年長員工留住,同時吸引年輕一輩,相信經驗與新思維配合,必定能擦出火花。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 與下屬共同進退 完美上司的6個條件

    一位具領導能力的上司,不單可令下屬發揮所長,更可令團隊士氣倍增。

  • 【25+女生】4個步驟 成就更好的自己

    近期大家都不約而同關注到職場女性的地位、工作表現以及成功故事。有數據顯示,自2011年以來,愈來愈多香港女性擔任經理和行政級人員,增長率為32%,高於男性擔任此職業的增長率(16%)。

  • 部分同事遊手好閒 打工仔大呻分工不均

    【晴報專訊】辦公室總有一些「閒人」,有網民表示,常見部分同事「遊手好閒」,不是上網就是處理私人事務,其他同事卻「做到死」,對老細「隻眼開隻眼閉」的態度感到不滿。

  • 應邀慶祝生日被要求夾錢 壽星女:下次可以唔約我

    【晴報專訊】大家生日時與朋友食飯慶祝,埋單時又用不用夾錢呢?一名女網民發帖抱怨,指她早前生日時應邀出席兩次飯局慶祝,但每次埋單時朋友均要求她夾錢。由於之前慶祝其他朋友生日時都大家會夾錢請壽星,她因此深感無奈:「其實我生日唔約我食飯我真係OK㗎!」

  • 【商校合作】做好職涯規劃 企業家分享打工、創業成功路

    由香港總商會自2001年起舉辦的《商校交流計劃》,透過不同活動促進商界與學校的溝通,讓學生接觸商界人士,了解商業環境,為未來升學擇業做好準備。

  • 出現呢8個特徵 你份工快將「壽終正寢」

    返工等放工無心工作?不要再蹉跎歲月了,如果你目前的工作出現以下8個特徵,顯示你的工作快將「壽終正寢」,不如另謀高就吧。

  • 【職場百科】3種處理郵件習慣 反映你個性

    儘管即時通訊軟件發展迅速,不少人仍會用電子郵件處理辦公以及個人日常事務。但你又是否知道,一個人處理郵件習慣,同時可以反映個人性格︰

  • 5個跡象證明你「搵啱工」

    人人都想搵份「Dream Job」,難道個個都搵到?很多打工仔返工無非為「搵兩餐」,但如果你有以下5種感覺,證明你好大機會「搵啱工」︰

  • 月入$8千兩年半儲22萬 宅男教你儲錢大法

    【晴報專訊】現代社會物質主義氾濫, 往往年輕人在物質的誘惑下難以保持克制,儲錢變得困難。

  • 打工仔最緊要萬能 高需求技能你又識幾多?

    科技社會造就共享經濟,為營商環境帶來極大轉變。