對抗勞動人口老化 HR需制定4大策略

對抗勞動人口老化 HR需制定4大策略
撰文︰李潁君
隨著人口老化,勞動人口亦出現下降的情況,退休人士愈來愈多,但加入職場的人年輕人卻愈來愈少,降低本港的競爭力。部分行業更加出現「斷層」的情況,以社會福利界為例,行內的勞動人口大多都是在50歲以上,相關工作技能未能得到傳承,導致行業發展停滯。作為HR,應及早制定策略減少因員工自然流失而令企業和行業進入「青黃不接」的情況︰

1. 重新檢視各職位要求

打開求職網站,都會看到
不少招聘條件,僱主一般會為職位設立許多的門檻,導致最後應徵的人數不多,選擇合適求職者自然較困難。假如企業希望能夠吸引較多的人投身其所屬行業,可以嘗試調整一下應徵條件。舉例說:與招募職位的工作內容沒有直接關係,但為了提升求職者的質素,規定求職者需有大學以上的學歷,這便會嚇怕一些真正有興建應徵但未能符合條件的人。這並不是指僱主要「退而求其次」,降低招聘要求,而是在構思招聘條件時,可以再細心想想是否與該職位的工作性質配合,以吸引更多有心而合適的人前來應徵。

2. 提升管理層能力
員工離職的原因有很多,可以是升遷,或是對薪酬福利感到不滿意而轉工「跳槽」,甚至是跟上司關係未如理想。上級或管理層是公司很重要的角色,負責給予指導及意見,帶領員工前進。如果上級未能了解下屬的需要,或是在工作上未能給予清晰的指引及教導,令
忽視員工意見被忽視。若能設立為管理人員而設的培訓,除了能提升他們的能力,亦能確保他們可以照顧到員工的需求。

3. 為各職級員工設計培訓計劃

資訊日新月異,每一個行業的專業知識也是。提供培訓,能確保員工的技能得以更新,持續進步。然而,很多公司可能認為年長的員工未必能應付學習新知識,即便學習了亦未必能夠運用,故只會為新入職或年輕的同事進行培訓,未能對年長一輩及年輕一輩的員工一視同仁。不僅如此,讓年長員工參與培訓能推動他們繼續向前,更能在工作上帶來些衝擊。僱主也應按員工表現而給予各種發展機會,使公司能持續進步。

4. 加強醫療福利保障

最直接導致提早退休的原因就是健康問題,因身體狀況未如理想,即使有「心」想繼續工作,亦沒有「力」可以做到。僱主提供醫療福利,讓員工能定時進行身體檢查,確保維持健康狀態。除此之外,心理影響生理,心境開朗亦是身體健康的重要因素。建立良好的工作氣氛,拉近員工及老闆間的關係,減低工作壓力,這些都能令員工更享受工作,不單是身體健康的神丹妙藥,還可提升工作效益。

鼓勵退休人士重投職場,需要社會不同持分者配合。年長的勞動人口除了擁有專業技能外,更寶貴的是累積多年的工作經驗,這些都對公司有正面影響。透過以上技巧把年長員工留住,同時吸引年輕一輩,相信經驗與新思維配合,必定能擦出火花。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More