對抗勞動人口老化 HR需制定4大策略

撰文︰李潁君
隨著人口老化,勞動人口亦出現下降的情況,退休人士愈來愈多,但加入職場的人年輕人卻愈來愈少,降低本港的競爭力。部分行業更加出現「斷層」的情況,以社會福利界為例,行內的勞動人口大多都是在50歲以上,相關工作技能未能得到傳承,導致行業發展停滯。作為HR,應及早制定策略減少因員工自然流失而令企業和行業進入「青黃不接」的情況︰

1. 重新檢視各職位要求

打開求職網站,都會看到
不少招聘條件,僱主一般會為職位設立許多的門檻,導致最後應徵的人數不多,選擇合適求職者自然較困難。假如企業希望能夠吸引較多的人投身其所屬行業,可以嘗試調整一下應徵條件。舉例說:與招募職位的工作內容沒有直接關係,但為了提升求職者的質素,規定求職者需有大學以上的學歷,這便會嚇怕一些真正有興建應徵但未能符合條件的人。這並不是指僱主要「退而求其次」,降低招聘要求,而是在構思招聘條件時,可以再細心想想是否與該職位的工作性質配合,以吸引更多有心而合適的人前來應徵。

2. 提升管理層能力
員工離職的原因有很多,可以是升遷,或是對薪酬福利感到不滿意而轉工「跳槽」,甚至是跟上司關係未如理想。上級或管理層是公司很重要的角色,負責給予指導及意見,帶領員工前進。如果上級未能了解下屬的需要,或是在工作上未能給予清晰的指引及教導,令
忽視員工意見被忽視。若能設立為管理人員而設的培訓,除了能提升他們的能力,亦能確保他們可以照顧到員工的需求。

3. 為各職級員工設計培訓計劃

資訊日新月異,每一個行業的專業知識也是。提供培訓,能確保員工的技能得以更新,持續進步。然而,很多公司可能認為年長的員工未必能應付學習新知識,即便學習了亦未必能夠運用,故只會為新入職或年輕的同事進行培訓,未能對年長一輩及年輕一輩的員工一視同仁。不僅如此,讓年長員工參與培訓能推動他們繼續向前,更能在工作上帶來些衝擊。僱主也應按員工表現而給予各種發展機會,使公司能持續進步。

4. 加強醫療福利保障

最直接導致提早退休的原因就是健康問題,因身體狀況未如理想,即使有「心」想繼續工作,亦沒有「力」可以做到。僱主提供醫療福利,讓員工能定時進行身體檢查,確保維持健康狀態。除此之外,心理影響生理,心境開朗亦是身體健康的重要因素。建立良好的工作氣氛,拉近員工及老闆間的關係,減低工作壓力,這些都能令員工更享受工作,不單是身體健康的神丹妙藥,還可提升工作效益。

鼓勵退休人士重投職場,需要社會不同持分者配合。年長的勞動人口除了擁有專業技能外,更寶貴的是累積多年的工作經驗,這些都對公司有正面影響。透過以上技巧把年長員工留住,同時吸引年輕一輩,相信經驗與新思維配合,必定能擦出火花。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......

  • 【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【自我增值】網上學習新趨勢 了解沉浸式網上語言學習平台

    疫情下市民大眾要焦持社交距離,因此掀起網上學習趨勢。日前啟樂思國際教育宣佈推出首個母語沉浸式網上語言學習平台,提供普通話及英語教學,為三至十五歲的小孩提供高效的網上教學課堂。課程採用受美國、英國、中國等國際教育標準的教材,為不同程度或語文水平的學生提供合適課程。

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【自我增值】職場上被利用未必唔好? 反而證明你有價值!

    「做人最緊要唔好怕蝕底」,不少人踏入職場前也許都聽過這句說話;然而,當你工作一段時間後,才發現在這個弱肉強食、爾虞我詐的職場上……

  • 【打工仔自救】15年老闆經驗分析4類員工 最易被炒會係......

    職場上每個打工仔性格各有不同,不過,原來在老闆眼中早已分成了4個等級,A級的員工當然是最優秀,D級的員工就是「被炒」的高危人士......

  • 【打工仔自救】失業人士有資助!僱員再培訓局計劃接受報名

    新冠肺炎疫情持續衝擊各行各業,不少行業更出現裁員潮。即使避得過失業,亦有不少打工仔要放無薪假、減薪,甚至停薪留職,收入減少大大影響日常生活。在香港,雖然不如美國般有失業救濟金,但如果想趁失業期間自我增值,提升競爭力,就可以申請僱員再培訓局的津貼。

  • 【自我增值】指示朝令夕改? 面對3大乞人憎上司有對策

    職場上有着各種上司,有上司把所有工作「攬上身」,當他的下屬的當然感覺輕鬆;不過,也有些上司把所有工作推到下屬身上......

  • 【自我增值】成日呻唔夠時間? 5位專家教你善用時間

    每日在辦公室加班,仿佛使你的人生只剩下「OT」,的確是不健康的生活。管理時間說來容易,但面對着工作桌上一大堆待辦文件......