【對抗鼻敏感】按兩個「保健穴位」即可紓緩

【對抗鼻敏感】按兩個「保健穴位」即可紓緩
撰文︰梁貝琦
近日天氣乍暖還寒,不少打工仔都飽受鼻敏感困擾。有人說鼻敏感乃「不治之症」,難以斷尾?今次CTgoodjobs特意邀請註冊中醫師丁子承為大家拆解迷思,並教大家一些健肺貼士。

在中醫的角度,何謂鼻敏感?
中醫稱之為「鼻鼽」。症狀包括打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻癢、嗅覺遲鈍等。中醫認為其主要病因是肺氣不足,津液失攝從鼻竅流出所致。因此,中醫治療鼻敏感多以加強「肺氣」為主。丁醫師補充,除肺氣不足外,脾虛、腎虛也是臨床上常見的鼻敏感病因。

肺虛:丁醫師指「肺開竅於鼻」。若肺氣不足,就不能固攝肺部的津液,以致出現鼻塞、流鼻水、打噴嚏等鼻敏感症狀。遇冷或天氣變化便容易誘發或加重病徵。

脾虛:脾胃是後天之本,氣血生化之源。脾虛則不能供養肺臟,影響肺部功能,從而誘發鼻敏感。脾氣虛人士尤於清晨易發,容易感到頭重身困、乏力。

腎虛:腎是先天之本。若腎氣不足,則不能納氣。腎氣上浮於鼻,就會出現打噴嚏反應。患者容易腰膝冷痛、畏寒、耳鳴重聽。症狀遇寒加劇,冬季尤甚。

鼻敏感發作,按「保健穴位」即可紓緩?
丁醫師教大家按摩以下兩個穴位,輕揉1分鐘,感微脹熱感即可。他指,按穴有助通鼻塞、收鼻水。

印堂穴:於兩眉頭連線的中點,輕輕按壓。
印堂穴

迎香穴:鼻唇溝中、鼻翼外緣中點旁,以雙手中指第一節骨位向上按揉。
迎香穴

對付鼻敏感,可用保健湯水調理嗎?
丁醫師推介大家一款湯水,有助健脾益氣、增強肺部功能。他建議,一星期喝2至3次。

材料:黃耆20克、防風15克、淮山15克、茯苓15克、瘦肉適量

做法:先將材料洗淨。瘦肉切開汆水。將所有材料放入鍋内加水,用慢火煮1小時。最後加適量食鹽調味即可。

注意:高血壓患者須慎用。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More