【對抗鼻敏感】按兩個「保健穴位」即可紓緩

撰文︰梁貝琦
近日天氣乍暖還寒,不少打工仔都飽受鼻敏感困擾。有人說鼻敏感乃「不治之症」,難以斷尾?今次CTgoodjobs特意邀請註冊中醫師丁子承為大家拆解迷思,並教大家一些健肺貼士。

在中醫的角度,何謂鼻敏感?
中醫稱之為「鼻鼽」。症狀包括打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻癢、嗅覺遲鈍等。中醫認為其主要病因是肺氣不足,津液失攝從鼻竅流出所致。因此,中醫治療鼻敏感多以加強「肺氣」為主。丁醫師補充,除肺氣不足外,脾虛、腎虛也是臨床上常見的鼻敏感病因。

肺虛:丁醫師指「肺開竅於鼻」。若肺氣不足,就不能固攝肺部的津液,以致出現鼻塞、流鼻水、打噴嚏等鼻敏感症狀。遇冷或天氣變化便容易誘發或加重病徵。

脾虛:脾胃是後天之本,氣血生化之源。脾虛則不能供養肺臟,影響肺部功能,從而誘發鼻敏感。脾氣虛人士尤於清晨易發,容易感到頭重身困、乏力。

腎虛:腎是先天之本。若腎氣不足,則不能納氣。腎氣上浮於鼻,就會出現打噴嚏反應。患者容易腰膝冷痛、畏寒、耳鳴重聽。症狀遇寒加劇,冬季尤甚。

鼻敏感發作,按「保健穴位」即可紓緩?
丁醫師教大家按摩以下兩個穴位,輕揉1分鐘,感微脹熱感即可。他指,按穴有助通鼻塞、收鼻水。

印堂穴:於兩眉頭連線的中點,輕輕按壓。
印堂穴

迎香穴:鼻唇溝中、鼻翼外緣中點旁,以雙手中指第一節骨位向上按揉。
迎香穴

對付鼻敏感,可用保健湯水調理嗎?
丁醫師推介大家一款湯水,有助健脾益氣、增強肺部功能。他建議,一星期喝2至3次。

材料:黃耆20克、防風15克、淮山15克、茯苓15克、瘦肉適量

做法:先將材料洗淨。瘦肉切開汆水。將所有材料放入鍋内加水,用慢火煮1小時。最後加適量食鹽調味即可。

注意:高血壓患者須慎用。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

    【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

  • 【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

    【晴報專訊】有女網民抱怨自從踏入社會工作後,經常加班工作、遲食晚飯,引致胃酸倒流,健康大不如前,最終無奈轉工以改善情況。有註冊中醫表示,都市人生活壓力大、食無定時、進食過快都是傷胃的原因,推介2款茶療,有助養胃。

  • 【健康新知】手凍腳凍有得救?教你5招回暖必殺技

    未到冬天,都總有人成日Keep住手凍腳凍,就算加咗外套都一樣?其實手、腳冰冷是甚麼原因造成?體型瘦如柴的人,必然是手腳冰冷的「高危」人士嗎?網上流傳,多食紅肉可改善問題,又是否正確?現在為大家一一解答。

  • 【健康新知】4類人經痛痛到想嘔 中醫師︰穴位、湯水並用

    【晴報專訊】女性「好朋友」一來,伴隨肚痛、腹瀉、頭痛,每月月經來潮是不少女性的惡夢。

  • 【農曆新年】打開全盒第一樣想吃甚麼?賀年食品看穿你在職場上的角色

    又到新年,打開全盒見到形形式式的糖果、小食,你會選擇哪一款?

  • 【健康新知】認真刷牙都有機會患上牙周病!兩招教你預防

    「牙痛慘過大病」,步入中年,你有沒有經常感到牙齒不舒服?要預防牙周病,每天刷牙兩次,再配合牙線都不足夠,要有健康的口腔,除了牙齒,吞嚥、咀嚼等口腔肌力訓練都不可以忽略。

  • 【健康新知】經常失眠又醒瞓?可能同條脷有關

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,加上工作壓力大,每天處理繁重工作後仍要處理家務,令不少人出現失眠問題。睡不好,第二天工作又無法集中注意力,形成惡性循環。而導致失眠的關鍵原因,可能是你的舌頭太肥了。

  • 【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

    減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。

  • 【年廿八洗邋遢】家務其實好快做完?即睇10招家居清潔妙法

    下週三(22號)就是年廿八,是時候清走去年的雜物,好好打掃家居每一個角落!

  • 【健康新知】做呢幾行易生Cancer?打工仔必知的3個防癌小貼士

    癌症每年在香港奪走超過一萬條生命,根據醫院管理局香港癌症資料統計中心日前公佈的最新數據,2017年癌症新症數目高達33,075宗,較2016年宗數增加1,607宗,創至少9年新高。作為一個每天都疲於奔命的打工仔,你可曾想過自己的行業屬患癌高危?