小心揀防曬品!7種危險成分隨時致敏爛面

晴報
【晴報專訊】夏天將至,防曬產品是必備的。市面上有著林林總總的防曬產品,選擇合適的防曬品十分重要。皮膚科醫生林旭強指出,防曬品分為物理性防曬及化學性防曬,要選擇適合自己的防曬品時,要留意當中的成分,以免出現皮膚敏感發炎等問題。

選購前要留意成分

物理性防曬的成份如氧化鋅和二氧化鈦相對較安全,質地較厚重;而化學性防曬質地則較輕薄和清爽,可是廠商經常會加入不同成分,以達致他們想要的效果,而這些成分往往會導致皮膚敏感發炎,所以大家在選購前一定要先留意清楚產品的成分。以下7種成分是現時較為常見的成分,這些成分都有機會導致皮膚問題,大家要多加小心。

7種致敏成份
1. 二苯甲酮(Oxybenzone):導致皮膚敏感、屬於類雌激素和抗雄激素,干擾身體荷爾蒙,對身體風險屬於相對較高

2. 甲氧基肉桂酸辛酯 (Octinoxate):導致皮膚敏感,有機會影響身體荷爾蒙

3. 棕櫚酸維他命A(A Retinyl Palmitate 或Vitamin A Palmitate):於紫外線下分解成游離基,研究顯示老鼠會增加皮膚癌機會

4. 甲基水,楊醇或胡莫柳酯(Homosalate):有機會干擾身體荷爾蒙

5. 奧克立林 (Octocrylene):引起皮膚敏感

6. 對羥基苯甲酸酯防腐劑 (Paraben Preservatives):屬於類雌激素,有致癌的可能性,會降低生殖能力。約有1成至1成半的人接觸到這類防腐劑時,皮膚會出現敏感。

7. 防腐劑甲基異噻唑啉酮Methylisothiazolinone(MIT)有機會引發接觸性皮膚炎。

日常防曬及清潔要點

除了塗抹防曬產品外,其他日常防曬習慣都不能缺少。平日應避免正午10點到2點到戶外,到戶外時可穿着長袖衫、長褲、闊邊帽及佩戴太陽眼鏡。塗抹完物理或化學防曬後,不需要卸妝,用一般潔面產品或沐浴液就可以。如果防曬不足,亦會影響皮膚,增加患上皮膚癌的風險。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】防曬技巧夏天不曬黑 4種防曬密技大公開

    雖然有陽光的日子,的確會令人想在陽光下玩遊戲。但是,如沒有做足防曬措施,會對皮膚造成很大的傷害,後果可嚴重至與燒傷無異,長久下去,更可能患上皮膚癌等疾病。

  • 【政府工略】做康文署救生員有咩要求?月薪高達$22,840!

    很多泳將都會考慮當救生員,但成為康文署的救生員,究竟要有何資格呢?

  • 【快樂何價?】調查:一年擁有咁多錢就一定開心

    在現今物質豐富的社會,一個人要賺多少錢,才能滿足生活基本需要?每當談及這個話題,大家或許會開始計算房租、生活費、飲食開支、置裝費等,但卻很少會把幸福感、滿足感視為生活的基本需要。有研究發現,只要年薪到達一定金額,就可以為我們帶來莫大的滿足感。

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【健康新知】睡眠質素差?5個快速入眠方法

    都市人工作繁忙,加上最近新冠肺炎大流行導致全球經濟下行,打工仔面對前所未有的壓力,既擔心業績下降,亦擔心收入減少,影響生活等。面對生活、工作上的種種壓力,難免影響睡眠質素,睡眠不足下影響情緒,形成惡性循環。想改善問題,可以參考以下方法,重奪你的睡眠控制權:

  • 【健康須知】上班族遵守10個「最強減肥法」 從此Keep住瘦!

    上班族生活忙碌,整天只能坐在辦公室裡,有時壓力大又會想吃一點「零食」,放工累了一天根本不想再健身運動,長期下來就愈來愈肥,愈肥就愈不想動。

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起:

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【防疫小知識】夏天戴口罩焗到透唔到氣?口罩顏色都要注意?

    新冠肺炎肆虐全球,雖然本港已經連續多日沒有出現本地個案,疫情亦有緩和跡象,但鑑於病毒仍於世界各地大流行,加上部分無徵狀的患者仍會傳播病毒,不少專家都提醒市民做好心理準備,要一直戴口罩直至有疫苗出現。踏入夏天,長期戴口罩不但增加毛孔堵塞風險,汗水沾濕口罩更會影響效果,參考以下3個夏天戴口罩的小貼士:

  • 【自我增值】工作壓力大 從日常5件事入手紓緩

    向來打工仔都長期承受着工作壓力,加上新型冠狀病毒疫情影響,不少人正因失業而感到焦慮,也有人每日擔心着飯碗不保,種種壓力加起來......