【小薯求生包】如何面對惡頂老細

文:子都

「出少句聲當幫忙」這個永恆真理,絕對要謹記。

上星期,薯片叔叔真情演繹如何面對惡頂老細,一句反話味濃的「You always agree with your boss, no question about that」,加上各種慍怒與不耐煩的眼神,完全道出廣大打工仔的心聲。其實除了這種表達方式,還有以下招數:

1/ 出少句聲
工作環境可以暢所欲言當然是好事,但你要明白,老細十個有九個都是方丈。當你不同意他的觀點,又不能恭敬地表示不同意的話,他就會「嬲豬」記你一世,以後升職加薪無你份,更甚者會質你食死貓。所以「出少句聲當幫忙」這個永恆真理,絕對要謹記。如果你沒好話說,不如不說。(除非閣下搏炒)

2/ 搵發洩方法
我知,要做到第一點好難,尤其是你老細個腦特別細,或者坐住咗的時候。死忍不是辦法,因為隨時會爆發,小生不想大家見報,發生「港女追百米狂摑舊上司」之類的事。(訴諸暴力不能解決問題,為人渣坐監亦不值。)建議各位尋找合法、健康的方式宣洩情緒,例如打拳,既可以釋放壓力,又可以強身健體,仲可以減肥消脂,一舉多得。

3/ 當自己係外交官
頭兩招應該能夠幫你應付大部份的情況,不過無可避免你會有機會與老細直接討論(對質),怎樣可以向對方表示不同意,同時又保持不卑不亢?秘訣是,每一次上司發神經,你就想像他是個獨裁者,將核彈指向你屋企,而你是一位外交官。雖然你對他恨之入骨,但你為免生靈塗炭會小心注意自己的言辭,而且透過轉換思考模式,會想到如何避免觸動對方的地雷,努力尋求共識,以理性處理上司蠻橫及過分的要求。

提提你:對語言偽術有興趣的打工仔,可以自己google一下「不要說…試著說…」語錄。

延伸閱讀︰
【小薯求生包】假期後回魂7大法

【小薯求生包】畀人讚,應該點應好?

【小薯求生包】4招完美結束對話

上載日期︰2016年9月27日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】5句說話 展現你的自信

    無論是職場上還是生活上,自信心是一個人能否成功的關鍵之一。不是,嘗試表現自信和真正自信是不一樣的,真正自信的人不會害怕承認自己的不足,勇於承擔責任和道歉,願意向別人學習。參考以下5句自信的人經常會說的話:

  • 【身份證號碼看運程】一文睇晒10月事業、愛情、財運預測

    數字命理分析專家轉姐(June Ho)分享指每人的身份證號碼,都有一個本命號碼,亦即是身份證號碼英文字後第三個數字,如果你的身份證號碼為A123456(7),你的本命號碼就是3,亦即是3數人。

  • 【職場熱話】老公被炒月收入少3萬 網民有愛提慳錢方法

    連串社會事件令香港經濟不穏,不少人擔心要放無薪假甚至被裁員。近日有網民於討論區發帖指,老公被解僱,頓時失去預算,每月生活費包括屋租、家用,令生活成疑。

  • 【自我增值】大學生擔心入場費高唔敢投資? 月供股票3大好處

    大學生想學投資,應該從何入手?

  • 【自我增值】份糧成日都唔夠使?5大消費壞習慣你要知

    有沒有發覺自己無論人工幾多,每到月尾都是不夠用,但又不知道錢花在何處?

  • 【職場溝通】訊息秒回還是已讀不回?5個失誤影響你的聲譽

    隨著智能電話的普及,人與人之間可以隨時隨地進行溝通,不少人喜歡以文字訊息取代傳統的電話通話。在職場上,以文字訊息通訊可以留下紀錄,方便日後查看,亦可以隨時隨地把信息傳遞,待對方空閒時回覆。不過,在傳送訊息前記得留意有沒有犯下以下5個失誤,否則隨時影響同事對你的觀感。

  • 【職場八卦】車程來回三個鐘 長征返工因為......

    香港交通網絡發達,由新界去香港島,兩個小時車程也足夠有餘。但若果有一份筍工很有前景,但每天要用四個小時車程來回,你接受得到嗎?CTgoodjobs近日訪問了一些打工仔,發現不少受訪者願意長途跋涉遠征上班,為的是甚麼?

  • 【職場文化】10大辦公室討厭行為 你中咗邊幾樣?

    辦公室不是玩樂的地方,同事們來自不同背景,個性及做事方或均有所不同。要擁有一個愉快的工作環境,除了保持基本禮貌、互相尊重外,還要避免做出令人討厭的行為,都十分重要。

  • 【職場人際】同事攻心計點做好? 網民悟:太善良會畀人恰

    職場就如戰場,稍一不留神就會「中箭」受傷。近日有網民於社論區發帖指,於職場打滾後,發現做人根本不能夠太善良,否則會被人欺負。

  • 【網民職場Talk】返工一定要同同事食飯?網民呻:想要自由空氣

    都市人工作繁忙,每天與同事相處的時間比家人、伴侶還要多,不少人會趁Lunch Time與同事連繫感情,聯群結隊一同外出「覓食」,但亦有人想趁午飯時間獨處,放下工作。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己午飯時想獨處,但卻被迫與同事一起吃飯的無奈。