comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

【小薯求生包】如何面對批評而不失霸氣


文:子都



criticism

古語有云:「忠言逆耳」,即使批評甚具建設性,亦會引起聽者的抵觸情緒。然而無人完美,有時候聆聽別人的意見,從中反思、學習,才能令我們有所成長。至於如何回應批評而不失霸氣,可參考以下6點:

1/ 專注內容
當受到批評,人很容易將注意力放在批評者的語氣或身份上,而忽略了批評的實際內容。嘗試壓下情緒,盡量聆聽,理解話語的意思並尋找重點,從而得出有建設性的結論。

2/ 認清對方意圖
無論批評者語氣多麼溫和、婉轉,要接受批評始終不容易,但在你表現不悅之前,請花一點時間認清對方的意圖。大多數情況下,批評者都擁有著純粹而正面的意圖:改善情況,甚至幫助你做得更好。這些意見讓你看到自己(平常看不見)的不足,遠比恭維說話有價值。

3/ 展開對話
批評,不是你接受了事情就完結了。你應該禮貌地向批評者詢問細節,了解原委、過程等,透過討論提取更多重要訊息,汲取教訓,為下次做好準備。

4/ 勇於嘗試
當然,你不需要同意每一個意見,但至少給你自己(和批評者)一個機會,嘗試用其他方式處理事情。無論最後結果如何,你必然會得到更多寶貴經驗。

5/ 要求更多
如果你發現一個批評者的意見甚具參考價值,不妨多與他傾談,甚至在執行改善措施後再次詢問他的意見。雖然要求別人批評,似乎有點違反常理,畢竟人都喜歡聽讚美多於被批評,但這樣不單有助你不斷進步,更可以幫你建立良好的人際關係。

6/ 心存感激
批評者願意花時間向你反映意見,代表他希望事情能夠做得更好,也希望你能進步,而他其實大可不必這麼做的。對於他的好意,你應該表示感謝,並且好好把握機會學習,提升自己。

延伸閱讀︰
-如何Ban蹺而不損關係

-【小薯求生包】如何面對惡頂老細

-【小薯求生包】假期後回魂7大法

-【小薯求生包】畀人讚,應該點應好?

-【小薯求生包】4招完美結束對話

上載日期:2016年10月20日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email