【小薯求生包】如何面對批評而不失霸氣

文:子都

criticism

古語有云:「忠言逆耳」,即使批評甚具建設性,亦會引起聽者的抵觸情緒。然而無人完美,有時候聆聽別人的意見,從中反思、學習,才能令我們有所成長。至於如何回應批評而不失霸氣,可參考以下6點:

1/ 專注內容
當受到批評,人很容易將注意力放在批評者的語氣或身份上,而忽略了批評的實際內容。嘗試壓下情緒,盡量聆聽,理解話語的意思並尋找重點,從而得出有建設性的結論。

2/ 認清對方意圖
無論批評者語氣多麼溫和、婉轉,要接受批評始終不容易,但在你表現不悅之前,請花一點時間認清對方的意圖。大多數情況下,批評者都擁有著純粹而正面的意圖:改善情況,甚至幫助你做得更好。這些意見讓你看到自己(平常看不見)的不足,遠比恭維說話有價值。

3/ 展開對話
批評,不是你接受了事情就完結了。你應該禮貌地向批評者詢問細節,了解原委、過程等,透過討論提取更多重要訊息,汲取教訓,為下次做好準備。

4/ 勇於嘗試
當然,你不需要同意每一個意見,但至少給你自己(和批評者)一個機會,嘗試用其他方式處理事情。無論最後結果如何,你必然會得到更多寶貴經驗。

5/ 要求更多
如果你發現一個批評者的意見甚具參考價值,不妨多與他傾談,甚至在執行改善措施後再次詢問他的意見。雖然要求別人批評,似乎有點違反常理,畢竟人都喜歡聽讚美多於被批評,但這樣不單有助你不斷進步,更可以幫你建立良好的人際關係。

6/ 心存感激
批評者願意花時間向你反映意見,代表他希望事情能夠做得更好,也希望你能進步,而他其實大可不必這麼做的。對於他的好意,你應該表示感謝,並且好好把握機會學習,提升自己。

延伸閱讀︰
-如何Ban蹺而不損關係

-【小薯求生包】如何面對惡頂老細

-【小薯求生包】假期後回魂7大法

-【小薯求生包】畀人讚,應該點應好?

-【小薯求生包】4招完美結束對話

上載日期:2016年10月20日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】經常否定自己?改變3個自負者的習慣

    在網絡資訊發達的年代,人們習慣對不同事件作出評價,在網上討論區和社交媒體上毫不留情地批評自己認為不正確的事,甚至因害怕遭到別人批評而習慣不斷批評自己。

  • 【職場熱話】Fresh Grad愈做愈無自信 一招避免有甩漏

    剛剛入職經常要麻煩同事,又怕工作上有錯漏會連累同事和上司,有什麼方法可以盡快適應新的工作?

  • 【自我增值】積極面對每一天 9件事提升正面情緒

    人類的思想、身體和精神由能量組成,能量會振動並讓其他人感知,這就是為甚麼有些人會感到溫暖、平靜和開朗,而有些人會感覺到冷淡、焦慮和憂鬱。

  • 【自我增值】唔想成為辦公室控制狂?3招教你放鬆

    經常在工作上追求十全十美?為了確保萬無一失而反覆檢查並感到焦慮?小心成為辦公室控制狂!

  • 【自我增值】工作易分心?找出6大源頭逐一KO

    全球通訊公司Plantronics最近的一項研究發現,幾乎所有員工(99%)都指自己會在工作時分心……

  • 【自我增值】交友要謹慎 4種人有助你變得更成功

    正所謂「近朱者赤,近墨者黑」,人與人之間容易互相影響,正如成功人士的身邊大多圍繞著相同級數的人。相反,低下階層永遠難以與上流人士成為朋友。如果想取得成功,就要從交友開始,遠離那些對你人生無幫助,甚至有害的人,結交有助你成長的朋友,以下4種人或許有助你變得更成功:

  • 【職場新人】返新工壓力大? 5個方法助你適應新工作

    加入新公司,任職未曾做過的崗位,與素未謀面的同事共事,難免令人有點緊張和不安。如果在加入新公司的首數星期內感到壓力和焦慮,這是正常的,你更可以好好利用這些情緒,把壓力化為動力,把自己最好的一面發揮出來。以下5個方法,有助新入職的同事適應新環境:

  • 【自我增值】教你兼顧事業與家庭 5個時間管理方法

    香港生活成本高,衣食住行樣樣貴,年輕的父母大多都要做「雙職家長」才能維持生活水平。在職父母除了要照顧好家庭,同時要兼顧事業發展,承受的壓力絕對不少。如果想兼顧好家庭和事業,身為在職父母的你就要學懂以下5個時間管理方法:

  • 【自我增值】面對嚴厲批評唔使怯!4個步驟提升EQ

    上司和老闆的無理指責難免會影響員工的情緒和自尊心,每次都充耳不聞不見得是個好的應對辦法,不如學習提升自己的情緒智商......

  • 【自我增值】科學證實有呢4個特點 IQ比一般人高

    智商並不是決定你在生活中有多成功的最重要因素,但它無疑地能幫助你邁向成功。Travis Bradberry博士是暢銷書《情商2.0》的其中一名作者,也是學習顧問公司TalentSmart的共同創始人,他指出,大多數人都不知道自己有多聰明,但研究顯示,如果擁有以下4個特點,就能顯示出你有較高的智商: