comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

【小薯求生包】5招秒變職場人氣王


文:子都



superstar

俗語話:「你的樣子如何,你的日子也必如何」,但樣就無得變嘅(除非整容啦),咁點先可以令日子好過啲?專家估計,85%財務成功來自你與其他人相處的能力,取得他們的信任和尊重。

認識陌生人,最關鍵的是第一印象,因為它會影響雙方往後交往的過程,而第一印象其實在初見的30秒內已經產生!以下5招,可以助你秒速建立良好的第一印象,變成職場人氣王。

1/ 尊重交際距離
與對方保持合適的距離,尊重對方的個人空間,避免靠得太近,令他感覺不舒服,甚至被冒犯。如果不太確定,可以跟從對方的提示,例如對方前傾,你亦前傾;對方站起來,你也照做。

2/ 注意語調和身體語言
在面對面的互動中,語調和身體語言比語言傳遞到更多訊息,也就是說雙方的溝通大部分並非建基於說話內容上。留意自己的面部表情,特別是眼神接觸和微笑。

3/ 保持正面態度
沒有人希望聽到初相識的朋友發牢騷,而當你不斷發放負能量,對方腦中自然將你和負能量聯繫在一起。保持正面態度,讓對方想起你時勾起愉快回憶。

4/ 管理情緒
人類傾向被熱情、溫和觸動,對憤怒、傲慢、急躁反感。所以當發生出乎意料的情況,例如一起用餐時被侍應打翻的水濺濕,與其投訴或破口大罵,不如關心侍應有否受傷。不僅能化解當下的尷尬,亦能令對方感受到你的教養。

5/ 關注聊天本身而非話題
很多人擔心事前準備的話題用完後會dead air,場面寂靜得尷尬。其實聊甚麼沒關係,重點是聊下去。你要做的不是審犯般不斷開新話題,而是順著對方的話說繼續延伸下去。

反面教材:
你:「你吃飯了嗎?」(開了新話題)
他:「吃了。」

你:「你最近忙嗎?」(開了新話題)
他:「很忙。」

你:「聖誕會去旅行嗎?」(開了新話題)
他:「不會。」

你:「……」(話題用完,冗長的沉默。)

正確示範:
你:「你吃飯了嗎?」(關鍵詞:吃飯)
他:「吃了。」

你:「吃了甚麼?」(由關鍵詞「吃飯」引發)
他:「XO醬炒公仔麵。」

你:「我也喜歡吃啊!你自己煮嗎?」(由關鍵詞「麵」引發)
他:「不是,只是去街尾那間茶餐廳吃。」

你:「那間茶餐廳我沒去過,你覺得好吃嗎?」(由關鍵詞「茶餐廳」引發)
他:「好吃,而且性價比高,值得一試。」

你:「真的?下次我也試試。附近性價比高的餐廳很難找呢。」(由關鍵詞「性價比」引發)
他:「其實那間ABC、XYZ餐廳都不錯。」

如此,內容可以無限延伸,要訣是抓緊關鍵詞。對方會覺得跟你聊天很輕鬆,也不愁沒話題。

延伸閱讀︰
-【老細以外】拖慢收工5件事

-狂人特朗普教你點湊掂老細 最重要Think Big

-「阻住地球轉」老闆10大特徵

-難頂老細令你想辭職的8個特質

-【有骨的說話】老細6大術語解碼

上載日期:2016年11月15日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email