工作壓力大谷到肥? 從飲食和按摩著手擊退脂肪

工作壓力大谷到肥? 從飲食和按摩著手擊退脂肪
晴報
【晴報專訊】香港人的生活節奏緊張,很多人都承受著不同程度的壓力。面對壓力,不少人會以飲食來紓緩。註冊中醫師曹信恩指出,上班壓力大,下班後自然會大吃大喝,久而久之,脂肪會慢慢囤積,體重便會上升。可是,壓力並沒有降低。要解決壓力肥首先要找到壓力源頭,這些壓力可以來自你的工作或父母等。如果找不到壓力的源頭,便無法解決壓力肥問題。

8個壓力肥症狀

1. 上班經常感到情緒低落
2. 專注力差,難以集中精神
3. 肚子不餓卻暴飲暴食
4. 晚間輾轉難眠無法入睡
5. 突然頭脹
6. 胸口翳悶
7. 胃氣和胃酸過多
8. 半夜醒來

中醫角度認為,壓力肥最主要和兩個臟腑有關,第一是肝,其次是胃。由於壓力會令我們的肝氣鬱結,肝氣會影響我們的脾胃,令脾胃運化變差,第二是容易有胃火,導致經常感到肚子餓,不停進食,久而久之便會變肥。

2招擊退壓力肥
1) 湯水
紅棗枸杞疏肝茶
材料:龍眼肉9克、薄荷葉9克、紅棗9克、枸杞9克
做法:用熱水把材料焗至室溫即可飲用
功效:對肝和脾胃非常有益,能夠行氣、疏肝、解鬱及令食慾減低

淮山薏米祛濕湯
材料:淮山9克、茯苓9克、白扁豆9克、薏米20克、瘦肉適量
做法:所有材料加入十碗水,煲兩小時至四至五碗水
功效:利水、祛濕、健脾胃

2) 穴位按壓
膻中穴
當你感到胸口翳悶時,可以按壓膻中穴。利用指尖在胸口處用力上下按壓。


印堂穴
當感到有壓力時,第一個表現是皺眉頭,按壓印堂穴可以紓緩頭部肌肉緊張,頸部和肩膊會慢慢放鬆。


內關穴
容易有胃氣脹和有胃酸問題的人,可以按壓內關穴。用拇指在內關穴轉圈按壓,對胃氣脹或者不斷進食也感到飢餓的情況,非常有效。


醫師提醒,除了要找出壓力源頭外,適量運動及定時定量飲食都十分重要。如有任何問題,記得向醫師查詢。

資料來源:曹信恩醫師

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More