工作壓力大谷到肥? 從飲食和按摩著手擊退脂肪

晴報
【晴報專訊】香港人的生活節奏緊張,很多人都承受著不同程度的壓力。面對壓力,不少人會以飲食來紓緩。註冊中醫師曹信恩指出,上班壓力大,下班後自然會大吃大喝,久而久之,脂肪會慢慢囤積,體重便會上升。可是,壓力並沒有降低。要解決壓力肥首先要找到壓力源頭,這些壓力可以來自你的工作或父母等。如果找不到壓力的源頭,便無法解決壓力肥問題。

8個壓力肥症狀

1. 上班經常感到情緒低落
2. 專注力差,難以集中精神
3. 肚子不餓卻暴飲暴食
4. 晚間輾轉難眠無法入睡
5. 突然頭脹
6. 胸口翳悶
7. 胃氣和胃酸過多
8. 半夜醒來

中醫角度認為,壓力肥最主要和兩個臟腑有關,第一是肝,其次是胃。由於壓力會令我們的肝氣鬱結,肝氣會影響我們的脾胃,令脾胃運化變差,第二是容易有胃火,導致經常感到肚子餓,不停進食,久而久之便會變肥。

2招擊退壓力肥
1) 湯水
紅棗枸杞疏肝茶
材料:龍眼肉9克、薄荷葉9克、紅棗9克、枸杞9克
做法:用熱水把材料焗至室溫即可飲用
功效:對肝和脾胃非常有益,能夠行氣、疏肝、解鬱及令食慾減低

淮山薏米祛濕湯
材料:淮山9克、茯苓9克、白扁豆9克、薏米20克、瘦肉適量
做法:所有材料加入十碗水,煲兩小時至四至五碗水
功效:利水、祛濕、健脾胃

2) 穴位按壓
膻中穴
當你感到胸口翳悶時,可以按壓膻中穴。利用指尖在胸口處用力上下按壓。


印堂穴
當感到有壓力時,第一個表現是皺眉頭,按壓印堂穴可以紓緩頭部肌肉緊張,頸部和肩膊會慢慢放鬆。


內關穴
容易有胃氣脹和有胃酸問題的人,可以按壓內關穴。用拇指在內關穴轉圈按壓,對胃氣脹或者不斷進食也感到飢餓的情況,非常有效。


醫師提醒,除了要找出壓力源頭外,適量運動及定時定量飲食都十分重要。如有任何問題,記得向醫師查詢。

資料來源:曹信恩醫師

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】利用持續進修基金裝備自己 五大熱門課程幫到你

    最近新冠肺炎爆發,不少人因經濟萎縮而面臨失業、減薪、放無薪假等,令大家意識到閒時必須要進修,增值自己以提升競爭力。

  • 【減肥大作戰】想趁夏天前換來美腿? 4個動作輕鬆變筷子腳

    冬天時不自覺吃多了,加上打工仔活動量少,以致身形肥腫難分?夏天將至,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點......

  • 【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

    【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

  • 【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

    【晴報專訊】有女網民抱怨自從踏入社會工作後,經常加班工作、遲食晚飯,引致胃酸倒流,健康大不如前,最終無奈轉工以改善情況。有註冊中醫表示,都市人生活壓力大、食無定時、進食過快都是傷胃的原因,推介2款茶療,有助養胃。

  • 【健康新知】羊腩煲外食咩保暖好?冬天保暖飲食 5 大推介

    等到十二月,終於可以着「真.冬天衫」!本週天氣跌破14度,是入冬以來的最低紀錄。不過,單靠穿保暖衣物當然不足以保暖。想要由外到內暖到入心入肺,可以考慮從飲食入手。

  • 【快樂何價?】調查:一年擁有咁多錢就一定開心

    在現今物質豐富的社會,一個人要賺多少錢,才能滿足生活基本需要?每當談及這個話題,大家或許會開始計算房租、生活費、飲食開支、置裝費等,但卻很少會把幸福感、滿足感視為生活的基本需要。有研究發現,只要年薪到達一定金額,就可以為我們帶來莫大的滿足感。

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【健康新知】睡眠質素差?5個快速入眠方法

    都市人工作繁忙,加上最近新冠肺炎大流行導致全球經濟下行,打工仔面對前所未有的壓力,既擔心業績下降,亦擔心收入減少,影響生活等。面對生活、工作上的種種壓力,難免影響睡眠質素,睡眠不足下影響情緒,形成惡性循環。想改善問題,可以參考以下方法,重奪你的睡眠控制權:

  • 【健康須知】上班族遵守10個「最強減肥法」 從此Keep住瘦!

    上班族生活忙碌,整天只能坐在辦公室裡,有時壓力大又會想吃一點「零食」,放工累了一天根本不想再健身運動,長期下來就愈來愈肥,愈肥就愈不想動。

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起: