工作壓力大谷到肥? 從飲食和按摩著手擊退脂肪

晴報
【晴報專訊】香港人的生活節奏緊張,很多人都承受著不同程度的壓力。面對壓力,不少人會以飲食來紓緩。註冊中醫師曹信恩指出,上班壓力大,下班後自然會大吃大喝,久而久之,脂肪會慢慢囤積,體重便會上升。可是,壓力並沒有降低。要解決壓力肥首先要找到壓力源頭,這些壓力可以來自你的工作或父母等。如果找不到壓力的源頭,便無法解決壓力肥問題。

8個壓力肥症狀

1. 上班經常感到情緒低落
2. 專注力差,難以集中精神
3. 肚子不餓卻暴飲暴食
4. 晚間輾轉難眠無法入睡
5. 突然頭脹
6. 胸口翳悶
7. 胃氣和胃酸過多
8. 半夜醒來

中醫角度認為,壓力肥最主要和兩個臟腑有關,第一是肝,其次是胃。由於壓力會令我們的肝氣鬱結,肝氣會影響我們的脾胃,令脾胃運化變差,第二是容易有胃火,導致經常感到肚子餓,不停進食,久而久之便會變肥。

2招擊退壓力肥
1) 湯水
紅棗枸杞疏肝茶
材料:龍眼肉9克、薄荷葉9克、紅棗9克、枸杞9克
做法:用熱水把材料焗至室溫即可飲用
功效:對肝和脾胃非常有益,能夠行氣、疏肝、解鬱及令食慾減低

淮山薏米祛濕湯
材料:淮山9克、茯苓9克、白扁豆9克、薏米20克、瘦肉適量
做法:所有材料加入十碗水,煲兩小時至四至五碗水
功效:利水、祛濕、健脾胃

2) 穴位按壓
膻中穴
當你感到胸口翳悶時,可以按壓膻中穴。利用指尖在胸口處用力上下按壓。


印堂穴
當感到有壓力時,第一個表現是皺眉頭,按壓印堂穴可以紓緩頭部肌肉緊張,頸部和肩膊會慢慢放鬆。


內關穴
容易有胃氣脹和有胃酸問題的人,可以按壓內關穴。用拇指在內關穴轉圈按壓,對胃氣脹或者不斷進食也感到飢餓的情況,非常有效。


醫師提醒,除了要找出壓力源頭外,適量運動及定時定量飲食都十分重要。如有任何問題,記得向醫師查詢。

資料來源:曹信恩醫師

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】羊腩煲外食咩保暖好?冬天保暖飲食 5 大推介

    等到十二月,終於可以着「真.冬天衫」!本週天氣跌破14度,是入冬以來的最低紀錄。不過,單靠穿保暖衣物當然不足以保暖。想要由外到內暖到入心入肺,可以考慮從飲食入手。

  • 【健康新知】解構搽潤唇膏8大禁忌 搽錯分分鐘真菌感染!

    最近天氣變得愈來愈乾燥,很多時候會覺得嘴唇很乾,於是潤唇膏就要派上用場。不過原來潤唇膏都要塗得對才能緩解嘴唇的乾燥。5大常見的錯誤塗潤唇膏方法,你又有冇搽錯?

  • 【健康新知】連續4晚睡眠不足 影響食量容易變肥!

    每名打工仔都各有原因導致睡眠不足,可能是工作壓力引致失眠或過早起床、放工後需花時間處理家中大小事,又或只是想給自己多點私人時間。

  • 【健康新知】3個月激減65磅?真人真事減肥秘技大公開!

    有唔少女性一生志願都係減肥,但係又有幾多個真係成功?有一位叫王小航的女生在網上分享,自己在3個月內由185磅減至120磅,足足減了65磅,並且在網上分享了獨家瘦身秘笈,還未成功瘦身的你不妨參考下!

  • 【健康新知】一日狂減3kg? 史上最強減肥方法大公開!

    日減3公斤不是夢!試過努力減肥都沒有成效,「肚腩仔」還是無所遁形?原因可能是宿便未清。原來一個中等身材的人,體重包含大約3至6公斤的宿便 ,而肥胖者更有7至11公斤的宿便留在肚內,效果驚人!記低以下方法,每日清走宿便無難度。

  • 想瘦又唔想做運動? 10個必學懶人減肥法

    不少OL因為早已習慣於冷氣地方工作,而懶得外出做運動,然而夏天一到,就少不免要穿起背心短裙……

  • 【年廿八洗邋遢】家務其實好快做完?即睇10招家居清潔妙法

    下週三(22號)就是年廿八,是時候清走去年的雜物,好好打掃家居每一個角落!

  • 【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

    減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。

  • 【健康新知】做呢幾行易生Cancer?打工仔必知的3個防癌小貼士

    癌症每年在香港奪走超過一萬條生命,根據醫院管理局香港癌症資料統計中心日前公佈的最新數據,2017年癌症新症數目高達33,075宗,較2016年宗數增加1,607宗,創至少9年新高。作為一個每天都疲於奔命的打工仔,你可曾想過自己的行業屬患癌高危?

  • HOT【人際關係】 心理學:3個信號 代表友誼已經走到了盡頭

    當你年紀漸長,有沒有發現身邊的知心朋友愈來愈少?有些友誼因利益而建立,同時因利益而結束,或許是長大後發現世界不如想像中單純,或許因工作繁忙而疏於聯繫,以致友誼生變。結束一斷關係並不容易,特別是你們一起長大,經歷過彼此人生的高低起跌,但卻發現彼此的價值觀不再相同,勉強相處下去對大家都沒有好處。撫心自問,如果一段友誼出現以下信號,代表已經走到盡頭了。