【工作壓力】在高壓環境下保持冷靜的4個秘訣

【工作壓力】在高壓環境下保持冷靜的4個秘訣
CTgoodjobs 編輯部
香港工時冠絕全球,有調查指打工仔每周平均工時超過50小時,再加上公司權力鬥爭、過大工作量,構成沉重的壓力。在高壓環境下,上班一族應如何釋放情緒和排解壓力?

1/ 保持積極正面的態度
打工仔每日逗留辦公室的時間長,分分鐘「見同事多過見家人」。而經常批評、搬弄是非、埋怨多多的同事會為你帶來負能量,使你情緒緊張、思想也變得消極。當同事向你提出批評和質疑時,你可靜心反省自己的不足,但緊記別一味以「玻璃心」的態度去面對,你必須相信自己,不應為迎合他人而改變原先的計劃。

2/ 深呼吸
打工仔全神貫注於工作時,容易不自覺閉氣或者呼吸急速,這樣會引致頭昏腦脹,反而降低了專注力和工作效能。當你面對沉重的工作量時,你可以休息5分鐘、進行深呼吸,有助釋放你的壓力,提升之後的工作效率。

3/ 收納管理辦公桌面的物品
不少打工仔都將文件、文具、私人物品堆得亂七八糟,令辦公桌雜亂無章。當你面對忙碌的工作時,還要花時間去東翻西找需要的資料,就會徒添壓力、減低效率。因此你須培養整理辦公桌的習慣,每天早上開展工作前,先收拾一下桌面,善用文件夾將資料和紙張妥善歸類,以便於搜尋。

4/ 整理To-do List
欠缺組織和規劃的工作會增添你的壓力。所以你必須訂立一個To-do List,將待辦事項整理成列表,按照緊急程度去排序,並且訂立完成任務的時間。優次有序的日程會使你工作更為順暢,同時提升工作效率和減低拖延症的情況。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More