工作就是盛裝打扮出活動?公關工作豈止咁簡單



不少人對公關的印象就是打扮得光鮮亮麗,男的西裝襯衫、女的腳踏幾吋高跟鞋,出現在各大小型活動場地,跟與會人士打打交道,彷彿只要有口才就能勝任公關的工作。不過事實上,公關工作大有學問,策劃活動的過程更絕不輕鬆。入行短短7年,已創立自己的PR公司Memo Plus,並把事業做得有聲有色的Babie Li,分享PR真正的工作,希望令大眾更了解公關這個行業。


由餐飲做到公關 構思到執行一腳踢
本身不是修讀公共關係,亦對公關行業沒有認識的Babie,畢業後回到家中的餐廳幫忙,其後誤打誤撞下走入公關界,「屋企開餐廳,並提供到會服務,我們要
幫客人做場地佈置、設計餐單等,基本上與籌備一個活動的分別不大,漸漸令我對公關行業產生興趣。」於是,Babie在2011年加入PR公司,其後更於2013年與友人共同成立Memo Plus,建立屬於自己的事業。

公關的工作看似光鮮亮麗,背後的工作卻殊不簡單,由活動的策劃、構思、場地的佈置、安排嘉賓,到向傳媒發出採訪邀請,活動後出新聞稿,向客戶提交報告,跟進傳媒的查詢等等,全都要「一腳踢」。Babie笑言,自己在入行前都不知道公關的工作如此複雜,「除了上述的執行工作,公關在接到客戶時,最重要的是認真思考和發掘品牌的價值,讓公眾了解從而喜歡上自己的客戶,這些工作都有一定的挑戰性。」

爭分奪秒的工作
談到挑戰,Babie直言社會生態的轉變令公關愈來愈「唔易做」。以發新聞稿為例,以往公關可以在黃昏6點或各大媒體截稿時間前向記者發稿,但現今流行即時新聞,為免在新聞出街後大會仍提供正式的新聞稿,故公關亦要訓練到在活動結束後的半小時內向記者發出新聞稿,「除了要緊貼最新資訊,亦要與時間競賽。」此外,Memo Plus承辦不同政府部門、公營機構的活動,因此作為公關,做每一個決定都要很小心,亦要了解當中的架構,為客戶做好信息傳遞的工作。

推出零租金創業計劃 贏得業界大獎
要做一個好公關,除了要讓公眾認識並愛上客戶的品牌,更重要的是為客戶解決問題。2015,社會因政改爭議不斷,商場冷清恐面臨退租潮,當時Memo Plus接下旺角中心,並推出創業種子計劃,讓勝出人士以零元租金租舖創業,結果大受歡迎,不但吸引了眾多有意創業的人士留意旺角中心,亦因傳媒的廣泛報導而為商場增加了兩成的人流,「我們與勝出者協定要把每月營業額的兩成分予商場,結果商場的收入比以往還要多。最後公司更取得業界獎項—品牌及信譽管理大獎,令我有很大滿足感。」Babie補充道。

入行8年,Babie認為公關工作最吸引的地方是能夠擴闊視野,「透過舉辦不同的活動,除了能夠了解和認識不同行業的運作,更能與對方的管理層直接對話,眼界大開之餘,這些經驗亦對事業發展有很大幫助。」

想入行?最緊要有熱誠
Babie笑言,做公關雖然外表光鮮但實際工作卻非常辛苦,「以我自己為例,每天使用電話的時間至少12小時,以跟進不同的活動和客戶的要求。」因此,想仕行做公關必定要肯捱、肯學,並具備一定的書寫技巧和時事分析能力。性格方面,則要夠八卦和細心,並對工作充滿熱誠,「始終公關工作範疇真的很廣,如果缺乏興趣和不享受其中,實在很難堅持下去。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • ASL度身訂造GT培訓計劃 擔任不同崗位增加工作經驗

    IT界人才供不應求,許多企業紛紛推出畢業生培訓計劃,以招攬及培育新一代人才。自動系統(香港)有限公司(ASL)推出的畢業生培訓計劃,按每名培訓生的強項和期望,度身訂造合適的培訓計劃,專注培育年輕資訊科技人才。

  • 【疫市求Job】馬會聘請賽事見習學員 毋須經驗讀完中三即可申請

    香港賽馬會每年招募賽事見習學員,發掘未來賽馬之星,而新一屆賽事見習學員今日(22日)起至7月24日開始招募,歡迎有志投身賽馬事業之人士報名。

  • 【自我增值】想學外語?想提升英語水平?3個免費網站推介

    語言可以打破人與人之間的隔膜,學習一種新語言更能了解當地文化,擴闊視野之餘,在職場上亦特別吃香。如果你有意學習外語,或者提升英語水平,都可以透過以下3個網站自學:

  • 【職場制勝】老闆問你3個問題 代表升職有望!

    工作對每個人的意義都有所不同,有人重視薪金、有人重視工時、有人重視工作內容等,但無論如何,打工仔都希望得到升職的機會。或許你會認為,只要工作滿一定年資就能升職加薪,但事實上,升職與否其實取決於你的影響力。

  • 【職場制勝】生人勿近全因溝通出錯?改善3個溝通壞習慣

    「等我講埋先」、「等等,我意思係…」,這種打斷別人的說話,看似堅持已見,但語氣卻咄咄逼人的說話方式,不但令別人不敢說出自己的想法,甚至予人不尊重的感覺。在職場上,如果你認為自己不太受歡迎,可能與你的說話方式、待人處事的態度有關。想拉近與同事們的距離,就要避免以下3個溝通的壞習慣:

  • 【網民職場Talk】返Part Time爽過做長工? 打工仔:少年你太年輕了

    以往大部份打工仔都追求朝9晚6穩定的辦工室工作,但新世代卻喜愛自由,不喜歡受辦公時間約束,追求彈性工時、彈性上班地點,甚至零工經濟(Gig economy)模式。不少人畢業後寧可選擇做兼職(Part Time)、自由工作者(Freelance)、一人身兼多職的斜槓族(Slash),都不選擇做長工。有網民向社交媒體專頁奴工處投稿,分享做Part Time的好處,引起網民討論。

  • 【畢業就業】大學生最後悔主修呢5科 原因係…

    隨著教育普及,加上互聯網上的知識眾多,有指大學學位正在不斷貶值,大學生的薪金不比沒有讀大學的人高,甚至有不少大學生在畢業後從事不需要大學學歷的工作,如保險、地產、空中服務員、補習教師等。網站ZipRecruiter訪問了5000多名正在求職的美國大學生,發現他們最後悔主修以下科目:

  • 【職涯規劃】每天埋怨但又不敢辭職?3個阻礙你的原因

    有研究指出,職場上女性的離職率是男性的3倍,不過亦有不少女性寧可受盡屈委,每天抱怨待遇比不上別人,但仍然不願離職。有專家建議,在某些情況下,打工仔必須勇敢作出改變,轉換新環境絕對比忍耐更好。

  • 【職場熱話】因疫情延長試用期 打工仔不滿欲辭職!

    疫情影響到不少企業的運作,打工仔在工作上亦大受影響。現時企業紛紛復工,有打工仔就被告知,因為疫情,公司決定延長他的試用期 (Probation)......

  • Sa Sa提供全方位員工培訓 投身行業須具「Can-do」精神

    莎莎作為亞洲區具領導地位的化粧品零售集團,現時業務遍佈在香港及澳門特區、中國內地和馬來西亞市場,共設有逾 200 間零售店。