工作就是盛裝打扮出活動?公關工作豈止咁簡單



不少人對公關的印象就是打扮得光鮮亮麗,男的西裝襯衫、女的腳踏幾吋高跟鞋,出現在各大小型活動場地,跟與會人士打打交道,彷彿只要有口才就能勝任公關的工作。不過事實上,公關工作大有學問,策劃活動的過程更絕不輕鬆。入行短短7年,已創立自己的PR公司Memo Plus,並把事業做得有聲有色的Babie Li,分享PR真正的工作,希望令大眾更了解公關這個行業。


由餐飲做到公關 構思到執行一腳踢
本身不是修讀公共關係,亦對公關行業沒有認識的Babie,畢業後回到家中的餐廳幫忙,其後誤打誤撞下走入公關界,「屋企開餐廳,並提供到會服務,我們要
幫客人做場地佈置、設計餐單等,基本上與籌備一個活動的分別不大,漸漸令我對公關行業產生興趣。」於是,Babie在2011年加入PR公司,其後更於2013年與友人共同成立Memo Plus,建立屬於自己的事業。

公關的工作看似光鮮亮麗,背後的工作卻殊不簡單,由活動的策劃、構思、場地的佈置、安排嘉賓,到向傳媒發出採訪邀請,活動後出新聞稿,向客戶提交報告,跟進傳媒的查詢等等,全都要「一腳踢」。Babie笑言,自己在入行前都不知道公關的工作如此複雜,「除了上述的執行工作,公關在接到客戶時,最重要的是認真思考和發掘品牌的價值,讓公眾了解從而喜歡上自己的客戶,這些工作都有一定的挑戰性。」

爭分奪秒的工作
談到挑戰,Babie直言社會生態的轉變令公關愈來愈「唔易做」。以發新聞稿為例,以往公關可以在黃昏6點或各大媒體截稿時間前向記者發稿,但現今流行即時新聞,為免在新聞出街後大會仍提供正式的新聞稿,故公關亦要訓練到在活動結束後的半小時內向記者發出新聞稿,「除了要緊貼最新資訊,亦要與時間競賽。」此外,Memo Plus承辦不同政府部門、公營機構的活動,因此作為公關,做每一個決定都要很小心,亦要了解當中的架構,為客戶做好信息傳遞的工作。

推出零租金創業計劃 贏得業界大獎
要做一個好公關,除了要讓公眾認識並愛上客戶的品牌,更重要的是為客戶解決問題。2015,社會因政改爭議不斷,商場冷清恐面臨退租潮,當時Memo Plus接下旺角中心,並推出創業種子計劃,讓勝出人士以零元租金租舖創業,結果大受歡迎,不但吸引了眾多有意創業的人士留意旺角中心,亦因傳媒的廣泛報導而為商場增加了兩成的人流,「我們與勝出者協定要把每月營業額的兩成分予商場,結果商場的收入比以往還要多。最後公司更取得業界獎項—品牌及信譽管理大獎,令我有很大滿足感。」Babie補充道。

入行8年,Babie認為公關工作最吸引的地方是能夠擴闊視野,「透過舉辦不同的活動,除了能夠了解和認識不同行業的運作,更能與對方的管理層直接對話,眼界大開之餘,這些經驗亦對事業發展有很大幫助。」

想入行?最緊要有熱誠
Babie笑言,做公關雖然外表光鮮但實際工作卻非常辛苦,「以我自己為例,每天使用電話的時間至少12小時,以跟進不同的活動和客戶的要求。」因此,想仕行做公關必定要肯捱、肯學,並具備一定的書寫技巧和時事分析能力。性格方面,則要夠八卦和細心,並對工作充滿熱誠,「始終公關工作範疇真的很廣,如果缺乏興趣和不享受其中,實在很難堅持下去。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

    科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

  • 【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

    一場世紀疫症為全球經濟帶來巨大挑戰,更可謂重擊了旅遊業及航空業,同時打亂了不少打工仔的人生規劃。

  • 【求職攻略】職場新鮮人篇:寫CV要避免的15大錯誤

    從事獵頭工作近十年、並一直有提供Career Coaching服務的久保,平時喜歡在社交平台「全職獵人」專頁與網友分享獵頭界奇人異事,並喜歡教大家搵工技巧,他指經常有讀者問他:「究竟你用多長時間去看一份履歷表?」久保一連數篇從CV到面試,與求職者分享成功秘訣。

  • HOT【職涯規劃】爸爸失業半退休想做YouTuber 獲孩子力撐!KOL廣告收入大公開!

    新冠肺炎雖稍稍受控,可是近一年疫情帶來的經濟影響,還未能徹底復甦,本港失業率更創近年新高,打工仔人心惶惶。年輕人失業尚有新機會,可是中年人再搵工未必順利,近日就有網民在網上討論區發帖,表示其爸爸近半年無工開,因為留家時間長,希望可以成為YouTuber。該名網民得知爸爸想法後,以行動力撐,並詢問其他網友意見,希望可以全力支持爸爸的新方向。(按圖了解網民爸爸的故事)

  • 【求職攻略】職場新鮮人篇:疫情下的職涯規劃

    新冠肺炎疫情持續,令各準畢業生及在職人士都陣腳大亂。在停課、各樣活動都停辦的情況下,各準畢業生又可以怎樣為自己的職涯作規劃?這次邀請到有有豐富職涯規劃經驗的Career Coach Lositta來分享一下疫情下應怎樣為職涯作規劃。

  • 【職涯規劃】31歲打工仔失業想提早退休 儲蓄310萬加有物業 網民勸籲︰唔好!

    新冠肺炎疫情持續一年多,重創各地經濟,本港的失業率達7.2%,更創近年新高。在就業市場環境不理想的情況下,不少專業人士都失去工作,最近更有位自稱擁有310萬元現金,以及有手持市值890萬物業的31歲網民表示,因失業而為自己準備一份提早退休計劃,本想問其他網友意見,卻反被網友觀籲「唔好!」,更稱在香港無工作而保障日後退休生活,大家又認同嗎?

  • 【職場熱話】上司勁貪小便宜擅取下屬禮物 打工仔嬲爆︰仲當生日禮物送返畀我!

    有人送禮物理應是開心的事,不過如果那份禮物本來就屬於你,被別人奪走後再假意贈送,就絕對值得憤怒!而如果送禮的是你上司,除了苦笑接受,又該如何反應呢?

  • 【職場熱話】10個職場初老症狀 你中了幾多個?

    所謂的「職場初老症」與年齡沒有太大關係,有不少打工仔在職場打滾數年後,很容易被工作弄得未老先衰,年紀輕輕身體已出現毛病,在處事心態上也變得「佛系」,甚至慢慢與社會脫軌。以下有10個常見的職場初老症狀,你又中了幾多個?

  • 【職位空缺】數碼港招聘博覽提供超過1,300個職位 初創企業勢頭勁

    香港經濟雖然受疫情波及,但仍然無阻初創企業及創科公司繼續招聘人手。數碼港招聘博覽因應疫情,今年將繼續移師網上,並於3月12日至3月13日舉行。今年參加的公司及所提供的職位相比去年再創新高,據了解已經有超過170間大型企業、科技公司及初創參與,提供逾1,300個多元化的職位,希望為準畢業生及年青人提供就業機會。

  • 【職涯規劃】30歲得幾萬資產 自覺無安全感 打工仔︰好驚之後10年

    這一年,新冠肺炎疫情影響全球,各地的失業率持續上升,而本港的最新數字亦創近年新高,打工仔長時間失去工作,的確會擔心生活及往後的日子。有現正失業的打工仔,日前在社交網站發帖表示自己沒有安全感,而且不停進修都無法找到一份正職,令他每晚情緒都非常低落。