工作就是盛裝打扮出活動?公關工作豈止咁簡單

工作就是盛裝打扮出活動?公關工作豈止咁簡單


不少人對公關的印象就是打扮得光鮮亮麗,男的西裝襯衫、女的腳踏幾吋高跟鞋,出現在各大小型活動場地,跟與會人士打打交道,彷彿只要有口才就能勝任公關的工作。不過事實上,公關工作大有學問,策劃活動的過程更絕不輕鬆。入行短短7年,已創立自己的PR公司Memo Plus,並把事業做得有聲有色的Babie Li,分享PR真正的工作,希望令大眾更了解公關這個行業。


由餐飲做到公關 構思到執行一腳踢
本身不是修讀公共關係,亦對公關行業沒有認識的Babie,畢業後回到家中的餐廳幫忙,其後誤打誤撞下走入公關界,「屋企開餐廳,並提供到會服務,我們要
幫客人做場地佈置、設計餐單等,基本上與籌備一個活動的分別不大,漸漸令我對公關行業產生興趣。」於是,Babie在2011年加入PR公司,其後更於2013年與友人共同成立Memo Plus,建立屬於自己的事業。

公關的工作看似光鮮亮麗,背後的工作卻殊不簡單,由活動的策劃、構思、場地的佈置、安排嘉賓,到向傳媒發出採訪邀請,活動後出新聞稿,向客戶提交報告,跟進傳媒的查詢等等,全都要「一腳踢」。Babie笑言,自己在入行前都不知道公關的工作如此複雜,「除了上述的執行工作,公關在接到客戶時,最重要的是認真思考和發掘品牌的價值,讓公眾了解從而喜歡上自己的客戶,這些工作都有一定的挑戰性。」

爭分奪秒的工作
談到挑戰,Babie直言社會生態的轉變令公關愈來愈「唔易做」。以發新聞稿為例,以往公關可以在黃昏6點或各大媒體截稿時間前向記者發稿,但現今流行即時新聞,為免在新聞出街後大會仍提供正式的新聞稿,故公關亦要訓練到在活動結束後的半小時內向記者發出新聞稿,「除了要緊貼最新資訊,亦要與時間競賽。」此外,Memo Plus承辦不同政府部門、公營機構的活動,因此作為公關,做每一個決定都要很小心,亦要了解當中的架構,為客戶做好信息傳遞的工作。

推出零租金創業計劃 贏得業界大獎
要做一個好公關,除了要讓公眾認識並愛上客戶的品牌,更重要的是為客戶解決問題。2015,社會因政改爭議不斷,商場冷清恐面臨退租潮,當時Memo Plus接下旺角中心,並推出創業種子計劃,讓勝出人士以零元租金租舖創業,結果大受歡迎,不但吸引了眾多有意創業的人士留意旺角中心,亦因傳媒的廣泛報導而為商場增加了兩成的人流,「我們與勝出者協定要把每月營業額的兩成分予商場,結果商場的收入比以往還要多。最後公司更取得業界獎項—品牌及信譽管理大獎,令我有很大滿足感。」Babie補充道。

入行8年,Babie認為公關工作最吸引的地方是能夠擴闊視野,「透過舉辦不同的活動,除了能夠了解和認識不同行業的運作,更能與對方的管理層直接對話,眼界大開之餘,這些經驗亦對事業發展有很大幫助。」

想入行?最緊要有熱誠
Babie笑言,做公關雖然外表光鮮但實際工作卻非常辛苦,「以我自己為例,每天使用電話的時間至少12小時,以跟進不同的活動和客戶的要求。」因此,想仕行做公關必定要肯捱、肯學,並具備一定的書寫技巧和時事分析能力。性格方面,則要夠八卦和細心,並對工作充滿熱誠,「始終公關工作範疇真的很廣,如果缺乏興趣和不享受其中,實在很難堅持下去。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More