【工作技巧】職場新人容易犯錯 6個細節不容忽略

【工作技巧】職場新人容易犯錯 6個細節不容忽略
畢業生離開校園,準備來到職場世界,此時你才可能感受到上學與上班大有不同。要等到你犯錯可能已經太遲,上司可能已判你「死刑」。錯誤應如何避免?以下6點是新人常犯錯誤,提醒各位職場初哥。


1. 公私不分
初入職場還不知水深多高,先把自己份內的事情做好。新入職宜先適應公司文化再做自己。這不代表你跟同事相處時要戰戰兢兢,但應盡量避免談太多自己的私事或辦公室的八卦,謠言是很可怕的。

2. 自以為是
新人做事要謹慎。在學校Present時容許資料有錯,但在職場上一切都要小心謹慎,因為一個差錯可能影響整間公司的聲譽,甚至累公司賠償。初入職場,請先拋開「你以為」的想法,如果真的不懂就問問同事,不要怕被罵或不敢問就自己先做,等到做完才發現有錯,這樣只會浪費更多時間成本。

3. 太被動
學校有老師教你,但職場卻不一樣,不要指望有人會教你,自己主動一點反而學到更多。初入職場更應該為自己的言行負責,不能說一句「我不知道」、「主管沒說」就推卸責任。

4. 越級
對較大的企業來說,階級的存在是有其必要性的。如果直接越級找主管,甚至老闆說出自己的想法,其實是有點像「踩鋼線」,代表你不懂尊重上司或同事,而這也是非常不專業的行為。

5. 忽略細節
一踏進公司,你會遇到很多同事、主管或客戶,要你一下子記起他們的名字,是有點太為難,但在信件往來或共事上,千萬不要打錯或叫錯人。相信大家也曾有過被叫錯的經驗,當時的你應該不好受吧,會認為對方根本沒用心在自己身上。

6. 已讀不回
不少公司開始透過Line或Facebook溝通,員工千萬不要已讀不回,就算你真的沒想法,回個emoji也好,至少讓對方知道你看到了,你正在思考。寧願被同事或主管已讀,也不要已讀他們。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More